Защита права ребенка в семье


    Women’s Group

    Каждый маленький член общества должен получать воспитание в семье, основном институте социализации человека. Важную роль в этом играет фактор нравственности, так как ребенок воспитывается своими родителями и имеет право на их заботу, если не существует препятствия его интересам.

    Так, в случае неблагополучности семьи или сиротства функция воспитания перелагается на органы опеки. Обязанность родителей – обеспечить чаду должный уровень питания, образования, социального развития.

    Кто следит за соблюдением прав ребёнка в семье?

    Как известно, паспорт гражданина РФ человек получает уже в 14 лет, но несмотря на это, в Семейном кодексе прописано, что до 18 лет, то есть до момента достижения совершеннолетия, он признается ребенком, при этом семья считается его естественной средой обитания.

    Основные гарантии прав, как и законных интересов несовершеннолетних, прописаны в Конституции РФ, Конвенции ООН о правах ребенка и детализированы в таких законодательных актах, как Семейный, Гражданский, Трудовой, Уголовный и т.

    Права детей в семье и право на семью

    Более того, этот принцип последовательно реализуется на практике.

    Итак, право на семью закреплено, во-первых, в Декларации прав ребенка 1959 года. Нужно отметить, что декларации Генеральной Ассамблеи ООН не являются международными договорами и не имеют общеобязательной юридической силы для всех государств, однако, будучи выражением воли государств-участников Организации Объединенных Наций, они отражают основные тенденции и намерения мирового сообщества в той или иной сфере жизни.

    Так случилось и с Декларацией прав ребенка.

    Проект для воспитателей и родителей «Права ребенка в семье»

    Ребенок нуждается в любви и понимании. Общество обязало осуществлять особую заботу о детях.

    Цель: Познакомить детей и родителей с историей принятия Конвенции ООН «О правах ребёнка» и правами, закрепленными в ней, формирование у детей и родителей понятийного аппарата и наглядно — образного представления о правах, закрепленных в Конвенции ООН «Оправах ребёнка».