Защита права частной собственности


    6. Неприкосновенность частной собственности

    Право владения – юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над вещью. Право пользования – юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе потребления. Право распоряжения – юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи.

    Конституция РФ гарантирует защиту права собственности.

    Main menu

    От грамотной и верной стратегии защиты своих прав зависит не только наше благосостояние, но и сама жизнь.

    Для человека имеет важное значение, чтобы его права были защищены не только эффективно, но и оперативно, ведь своевременность защиты имущественных прав очень важна. Адвокаты и юристы международной адвокатской группы «Темис Лавьерс Групп» имеют колоссальный опыт по защите прав собственности и юридических, и физических лиц.

    Если у Вас или у Ваших близких возник вопрос: «Как защитить права частной собственности?» — главное не откладывайте на «потом», потому что будет поздно.

    Защита права частной собственности и противодействие главе о налоге на имущество физлиц

    За 2015 год налог с кадастровой стоимости начнут пока уплачивать жители 28 регионов. Первые платежки граждане регионов-первопроходцев получат весной 2016 года, а не позднее 1 октября они должны будут оплатить их. То есть механизм действия налога не продуман, так же указывается что местные власти по своему усмотрению могут менять и льготы, и размеры вычетов, что дает огромные возможности наживы для чиновников.

    Защита права частной собственности

    Право частной собственности охраняется законом (ст. 35 Конституции РФ). Все собственники равны в отношении принадлежащих им прав, что закрепляется ст. 35 Конституции РФ. Также равноправными в РФ признаны все формы собственности.

    Некоторые виды имущества могут находиться исключительно в государственной и муниципальной собственности: космические, стратегические объекты, нефте- и газопроводы и др.

    Защита собственности в римском праве.

    Семьям во временное пользование давалось вначале не более чем по два югера (1 югер – 1/4 га).

    В результате успешных захватнических войн Рим постепенно накапливал земли и рабов. Они также передавались семьям, родам. В IV в. до н.э. по закону Лициния – Секстия решено ограничить земельные участки патрициев в 500 югеров (125 га). В 133 г. до н.э. по закону Тиберия Гракха размер семейного надела не должен превышать 1000 югеров (250 га). Как видим, минимальный размер участков, которыми владела римская семья, увеличился от 0,5 га до 250 га.

    Международный индекс защиты прав собственности

    В 2011 году исследование охватывает 129 стран.

    В таблице приведен перечень стран и территорий мира, упорядоченных по совокупному Индексу защиты прав собственности, а также три категории состояния прав собственности для каждого государства:

    Категории указаны в таблице под своими номерами, соответственно — от № 1 до № 3. Для каждой из трех категорий в таблице приводится рейтинг — от 0 до 10, который указывает место страны среди других государств.

    Право частной собственности

    Основания возникновения и прекращения права собственности на землю. Реформирование аграрного сектора.

    Основания приобретения права частной собственности. Как соотносятся понятия «основания возникновения права собственности» и «способы приобретения права собственности». Субъекты гражданского права. Правоотношения, возникающие на основе различных сделок.

    Определение права собственности.

    Римское право

    лицом по отношению к спорной вещи. (защищает правомочия пользования собственника – jus utendi)

    c. Последствия удовлетворения. Ответчик должен немедленно прекратить поползновения пользования вещью истца. Истец мог потребовать возмещение убытков, которые вероятно ответчик уже причинил, пользуясь вещью истца (убытки (вытоптаны посадки, невозможность пользоваться в это же время) – денежное выражение ущерба – возмещались, если их размер был доказан).

    5.

    Способы защита права частной собственности.

    Он применялся во всех случаях затруднения пользования и распоряжения вещью, находящейся в собственности лица, выступающего в качестве истца по негаторному иску.

    Для защиты приобретателей права собственности путем традиции им давался Публицианов иск (с фикцией о том, что право такого приобретателя основано на давности владения, даже если соответствующий срок еще не был достигнут).

    Прекращение права собственности.

    Статья 35

    Так, в п.2 ст.8 Конституции под собственностью и разными ее формами понимаются разные формы хозяйствования, осуществляемые разнообразными субъектами (см. комментарий к ст.8 ). Те из них, которые не являются носителями государственной или муниципальной власти (местного самоуправления), должны считаться частными лицами и субъектами частной собственности, понимаемой как частная хозяйственная (в том числе и предпринимательская) деятельность физических (индивиды, отдельные люди) и юридических (организации) лиц, осуществляемая на основе принадлежащего им имущества (п.1 ст.34 ).

    Услуги по защите собственности

    Наше юридическое бюро является постоянным участником формирования судебной практики в области частной собственности и ее охраны.

    Защита собственности – это важное направление деятельности юридического бюро. Мы реализуем конституционное право и обеспечиваем незыблемость собственности.

    «ЛИЧНОЕ ПРАВО И КАПИТАЛ» в судебном порядке имеет возможность признать Ваше право собственности на движимое/недвижимое имущество.