Защита прав собственников земельных участков


    Адвокат онлайн

    Прайм возвела по всей границе участков фундамент, частично установила шифер. Кроме того, она построила на границе участков, но в последующем разобрала примыкающий к забору гараж.

    В обоснование исковых требований Прайм указала на то, что Прайм захватила часть принадлежащего ей, Прайм. земельного участка, в нарушение существующих норм и правил, без разрешения Администрации города на строительство установила на этой территории глухой забор, который затеняет участок Прайм.

    Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

    305 ГК РФ).

    Негаторный иск позволяет собственнику или законному владельцу земельного участка добиться защиты своего права от различных нарушений, когда собственник или законный владелец не лишены владения своим участком.

    «Посредством негаторного иска устраняются препятствия в пользовании имуществом. Например, если сосед возводит забор, заслоняющий участок от солнечного света, либо отводит водосток на стену чужого дома, собственник земельного участка или дома вправе воспользоваться негаторным иском для устранения таких помех.

    Защита в суде собственников земельных участков

    Земельные споры – это такие конфликты и разногласия, которые могут возникать между собственником земельного участка и третьими лицами, которые нарушают права собственника при его пользовании, владении или распоряжении указанным земельным участком.

    Если у Вас возникают конфликтные ситуации, которые касаются ваших прав собственности на земельный участок, мы рекомендуем Вам обязательно обращаться в судебные органы для защиты в суде собственников земельных участков.

    Защита земельных прав

    Как следует из ст. 59 ЗК РФ, данное признание осуществляют в судебном порядке путем вынесения соответствующего решения. Наибольшее распространение оно получило при защите права собственности. Например, если гражданин (или юридическое лицо) считает, что стал собственником земельного участка в силу приобретательной давности, то он вправе обратиться в суд или в арбитражный суд с заявлением о признании за ним права собственности.

    Защита от иска о прекращении права собственности на земельный участок

    И в данном случае ключевое слово – «необоснованное», которое подразумевает отсутствие причин, предусмотренных законом, для такого изъятия.

    1. Принудительное изъятие земельного участка вследствие обращения на него взыскания по неисполненным обязательствам по договору (напр. договор о залоге).

    Например, такой участок может быть изъят у его собственника в том случае, если он имеет вид «сельскохозяйственные земли», и при этом был унаследован иностранным гражданином.

    Это происходит, поскольку по закону иностранные граждане не могут владеть сельскохозяйственными землями на праве собственности.

    Защита прав собственников земельных участков

    таким способом обеспечивается восстановление положения, существовавшего до нарушенного права Однако чаще владельцу субъективного права предоставляется возможность определенного выбора спос обу защиты своего нарушенного права Так, согласно ст 31 Закона Украины \»Об аренде земли\» в случае выявления недостатков арендатором земельного участка, которые не были оговорены арендодателем в договоре аренды,

    Защита права собственности на землю

    Такое признание может быть осуществлено исключительно в судебном порядке — путем вынесения соответствующего решения. К примеру, если юридическое лицо или гражданин считают, что стали собственниками земельного участка в силу приобретательной давности, то они имеют право обратиться в суд либо арбитраж с исковым заявлением о признании за ними права собственности.

    Помимо признания права на землю предусмотрен и такой способ защиты права на земельный участок, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права на землю.

    Земельный юрист

    Так, на­пример, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

    Большое значение имеет такой способ защиты, как признание права. В частности, признание права гражданина на имущественный пай и земельную долю при реорганизации колхозов и совхозов. В судебной практике достаточно часто встречаются подобные иски.

    Признание права собственности на земельный участок в судебном порядке

    В случае наследования – свидетельство об открытии наследства, материалы наследственного дела и пр.

    В случае положительного ответа с нашей стороны – заключаем договор на оказание юридических услуг. Далее следует оформление доверенности на наших специалистов, подготовка (в случае необходимости) претензий, запросов и пр. подготовка искового заявления и направление его в суд. Мы ведем дело о признании права собственности на земельный участок до получения результата.

    В соответствии со ст.

    Признание права собственности на землю

    При этом само право собственности объективно существует, но лицо не является формальным собственником земельного участка, в то же время оно – титульный владелец.

    В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ одним из принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

    На основании п.

    Сборник законодательства Россйиской федерации Ответы и комментарии экспертов

    Указа Президента РФ от 24 декабря 1993г.— Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 52, cm. 5085).

    1) эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности;

    4) не нарушать права других собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, а также порядок пользования лесными угодьями, водными и другими природными объектами;

    6) вести любое строительство, руководствуясь действующими строительными нормами и правилами по согласованию с землеустроительными, архитектурно-градостроитель-ными, пожарными, санитарными и природоохранными органами.

    Собственник земельного участка: его права, обязанности и ограничения

    Он имеет возможность продавать или обменивать землю, заключать под нее сделки или брать кредиты. Также собственник может подарить территорию, завещать или сдать в аренду.

    Все эти функции и возможности широко оговариваются п.1 ст.25 ЗК РФ. Однако на человека возлагаются и определенные обязательства. О каких же обязательствах идет речь?

    Обычно собственники больше внимания уделяют своим правам, игнорируя обязательства.

    Устранение нарушений прав собственника

    связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом.

    Негаторный иск, равно как и виндикационный, представляет собой вещно-правовой механизм защиты при нарушении права собственности. Подать такой иск можно при соблюдении следующих условий:

    Подавать негаторный иск в случае нарушения прав частной собственности может собственник вещи или ее титульный владелец.