Защита прав ребенка в суде


    Бесплатная юридическая консультация

    При допросе несовершеннолетних свидетелей и оценке их показаний суд в каждом конкретном случае наряду с особенностями рассматриваемого дела учитывает возраст несовершеннолетнего и способность несовершеннолетнего (малолетнего) правильно воспринимать факты, события, имеющие значение для дела, и давать о них показания, соответствующие действительности.

    В целях создания благоприятной обстановки для дачи правдивых показаний закон устанавливает три процедурных особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля: обязательное участие педагогического работника при допросе свидетеля, не достигшего 14 лет (вопрос об участии педагога при допросе свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет решается судом по своему усмотрению).

    В судебное заседание вызывается педагог, хорошо знающий несовершеннолетнего и лично не заинтересованный в результатах разрешения дела.

    Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

    а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

    Вы получаете авторскую работу. проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru. При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности.

    Защита в суде: законодательное регулирование и практика

    Понятие квалифицированной помощи в данном контексте обозначает помощь, оказываемую лицом, имеющим юридическое образование. Но является ли наличие диплома юриста гарантией того, что услуги, предоставляемые его обладателем, действительно будут отличаться высоким профессиональным уровнем?

    Вопрос, скорее, риторический. Ответ на него известен каждому, кто хоть сколько-нибудь знаком с отечественной системой высшего образования, в частности юридического.

    Защита прав детей.

    После развода важным является вопросом, с кем будет проживать несовершеннолетнее лицо. Встречаются случаи, когда раздельное проживание родителей и детей вызвано не расторжением брака, а желанием родителей проживать отдельно, сохраняя при этом семейные отношения.

    Вопрос о месте проживания должен решаться по соглашению родителей. Если согласия не достигнуто, то данный вопрос решается в судебном порядке.

    Защита прав детей

    Фактически, ребенок считался уменьшенной по размеру и умственному развитию копией взрослого.

    В настоящее время ребенок, из полностью бесправного существа, принадлежавшего своим родителям, превратился в субъект права. Несмотря на явный прогресс, достигнутый в этой области, дети опять-таки выступают в роли жертвы экономических, социальных реформ, несовершенства законодательства. При этом, дети практически не способны самостоятельно защищать свои права и отстаивать собственные интересы, а следовательно нуждаются в особенной, усиленной защите, которая должна исходить первоначально от родителей.

    Рекомендуем прочесть:  Договор на аренду квартиру

    Детство — неотъемлемая часть образа жизни и культуры любого отдельно взятого народа и человечества в целом.

    Защита прав ребенка в суде

    С 15 сентября 1990 года Российская Федерация является участником Конвенции ООН о правах ребенка, которая рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную соответствующими правами, способную в определенной мере к их самостоятельному осуществлению и защите. Закрепленный в Семейном Кодексе РФ подход к ребенку как к самостоятельному субъекту права соответствует положениям Конвенции о правах ребенка и принятым Российской Федерацией обязательствам обеспечить всемерную защиту прав и интересов ребенка.

    Под судебной защитой гражданских и семейных прав и интересов ребенка следует понимать осуществляемую в порядке гражданского судопроизводства и основанную на конституционных принципах, принципах гражданского, семейного, гражданского процессуального права, а также моральных принципах деятельность судов, направленную на восстановление (признание) нарушенных (оспоренных) гражданских и семейных прав и интересов ребенка, посредством применения предусмотренных гражданским и семейным законодательством способов защиты.

    Защита нарушенных или оспоренных семейных прав происходит в суде общей юрисдикции в порядке искового производства или производства, возникающего из административно-правовых отношений.

    Защита прав собственности на землю, недвижимость, деньги, ценные бумаги. Виндикационный и негаторный иски.

    Основой для такого иска является ст. 301 Гражданского кодекса, в которой указано, что собственник имеет право истребовать законное имущество из чужого владения.

    Отдельными особенностями обладают правила истребования имущества из чужого незаконного владения, когда оно находится у добросовестного приобретателя. Таковым является лицо, которое приобретало имущество у другого лица, не имевшего прав на его отчуждение, о чем приобретатель не мог знать.

    Как защитить права ребенка?

    Ст.56 СК РФ гарантирует ребенку право на защиту своих интересов – в том числе, и от родителей, злоупотребляющих своим родительским правом. Защиту прав ребенка должны осуществлять его родители, а в случае их бездействия или злоупотребления родительским правом – органы опеки, прокуратура, суд. Многие аспекты нарушения прав ребенка, связанные с жестоким обращением, физическим и психологическим насилием, влекут за собой уголовное наказание виновных лиц, в том числе и родителей.

    Если защита прав ребенка осуществляется родителями, то именно им необходимо обращаться в суд с иском о восстановлении прав ребенка (иск направляется в гражданское, административное или уголовное производство — в зависимости от типа нарушения).

    Как отстоять право на общение с детьми

    Они наделены равными правами и обязанностями относительно своих детей. Возникают родительские права в момент рождения детей и заканчиваются с обретением ими полной дееспособности.

    Если общение с раздельно проживающим родителем не наносит ребенку физического и психологического вреда, то вторая сторона не должна препятствовать таким встречам.

    В случае появления неразрешимых разногласий, касающихся участия в воспитании ребенка одного из родителей, то спор может разрешиться в судебном порядке.

    Определение места жительства ребенка через суд

    Совсем другая картина вырисовывается, когда расторгается брак. В этой ситуации родителям зачастую очень тяжело прийти к соглашению и уступить друг другу. Поэтому определение места жительства ребенка, то есть с кем из родителей останется жить ребенок после развода, а также порядок общения родителей с ним и другие вопросы решаются только в суде.

    Одним из самых важных и, пожалуй, самых трудных вопросов, решаемых судом, является определение места жительства несовершеннолетнего ребенка.

    Определение порядка общения с ребенком в судебном порядке

    Причина того, чтобы этому воспрепятствовать, может быть только одна: общение вредно влияет на психику, тело и душу ребенка. Споры по этому вопросу разрешает суд.

    — участия в его образовании (например, живущая отдельно мать может обязаться дать ему домашнее образование, а отец — приводить к ней для этого ребенка и забирать его в обусловленное время).

    Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность и т.д.), изложив его в результативной части решения.

    Определяя указанный порядок, суд учитывает возраст, состояние здоровья, привязанность ребенка к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать на него воздействие.

    В исключительных обстоятельствах, когда общение с отдельно проживающим отцом (матерью) может вредить ребенку, суд вправе отказать отцу (матери) в иске об участии в воспитании ребенка, изложив мотивы отказа.

    Семейное право России

    64 СК закрепляет обязанность родителей по защите прав и интересов детей и соответственно наделяет их статусом законных представителей своих детей.

    В силу прямого указания закона родители как законные представители своих детей наделены полномочиями выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (т.е.

    Статья 68 СК РФ. Защита родительских прав

    Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

    Гражданское дело № 2-163/12 по иску Басыровой Н.В. к Петрову А.А. об определении места жительства детей и взыскании алиментов. (27.03.2012, Белебеевский городской суд (Республика Башкортостан))