Защита прав профсоюза


    2. Защита трудовых прав работников профессиональными союзами

    В условиях безработицы для сохранения своего рабочего места работник иногда вынужден пожертвовать своими законными правами.

    Глава 58 Трудового кодекса РФ посвящена защите трудовых прав работников профессиональными союзами. Статья 2 Федерального закона «О  профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» определяет, что профсоюз создается для представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов его членов.

    Защита прав профсоюза

    акты организации) с учетом мнения профсоюзов — порядок такого учета мнения см. в ст.372 ТК РФ .

    Работодатель обязан учитывать мнение профсоюзов и при принятии решения о расторжении трудового договора с работником, являющимся членом профсоюза, по основаниям:

    Профсоюзные инспекторы труда имеют право беспрепятственно посещать любых работодателей (организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей — физических лиц), у которых работают члены данного профессионального союза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства, законодательства о профессиональных союзах, а также выполнения условий коллективного договора, соглашения (ст.370 ТК РФ ).

    Профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов имеют широкие права (подробно см.

    Защита прав профсоюзов

    Органы общероссийских профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

    По требованию указанных профсоюзных органов работодатель обязан

    Защита прав

    с 2015 года в Крыму и Севастополе трудового законодательства Российской Федерации Президент РФ подписал Федеральный закон «Об особенностях применения отдельных положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов

    Рекомендуем прочесть:  Икеа возврат товара часы работы

    Защита трудовых прав работника профессиональными союзами

    Самозащита в системе основных способов защиты трудовых прав.

    Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. Защита трудовых прав работников профессиональными союзами. Формы самозащиты трудовых прав работников по законодательству Республики Беларусь: роль государственных органов.

    Основные элементы правового статуса профессиональных союзов. Система и формы социального партнерства.

    Общая характеристика и классификация прав профсоюзов

    В настоящее время деятельность профсоюзов подробно урегулирована ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

    Профсоюзы осуществляют свою деятельность на основе принимаемых ими уставов, и государственной регистрации не подлежат. Правоспособность профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица возникает с момента их государственной регистрации, осуществляемой в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которая осуществляется в уведомительном порядке.

    Профсоюзы являются участниками правового регулирования труда на всех этапах, т.