Защита прав потребителя продовольственных товаров


    Законодательство о защите прав потребителей и ответственности за продукт

    Лигал Солюшнз» имеют обширный опыт защиты интересов продавцов и импортеров различных товаров в судебных спорах с потребителями в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России. Многолетняя работа в данной области права и накопленный опыт позволяют нашим специалистам выигрывать от 70 до 80% поступающих в производство гражданских дел. Также следует отметить положительную практику заключения мировых соглашений, в которых удается значительно снизить размер выплат потребителю по отношению к первоначально заявленным суммам либо договориться об ином разрешении рассматриваемого судом спора.

    Особо следует обратить внимание на индивидуальный и нестандартный подход наших специалистов к формированию правовой позиции по тому или иному гражданскому делу.

    Защита прав потребителей в — области продажи продуктов питания (пищевых продуктов)

    1 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

    В продаже могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию. Это требование распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.

    Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются недоброкачественными и опасными и не подлежат реализации, они утилизируются или уничтожаются (ст.

    Защита прав потребителей

    Показатели качества конкретных видов продукции устанавливаются в нормативно-технической документации (ГОСТ, технические условия, технический регламент)

    3. Закон защищает все категории граждан. Права потребителей – Федеральный Закон РФ от 07.02. 1992 №2300-1 “О защите прав потребителей” в последующих редакциях. Права производителей и продавцов – Федеральный Закон от 08.08.

    Защита прав потребителя при покупке продовольственных товаров

    1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ).

    Очень важным обстоятельством при покупке продовольственных товаров является то, чтобы покупатель обращал внимание не только на срок годности товаров, но и на условия его хранения в торговом зале, на соблюдение температурного режима хранения товаров, на соблюдение товарного соседства. Для этого во всех предприятиях торговли продовольственных магазинов должны быть специальные зоны для товаров, должны быть термометры в рабочем состоянии, сопроводительные документы на товар, подтверждающие его безопасность.

    В розничной торговле не допускается продажа нефасованных и неупакованных продуктов питания.

    Защита прав потребителя продовольственных товаров

    3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

     имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

     не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

     не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

    Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

    Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

     противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

    Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс.

    Национальный Союз Защиты Прав Потребителей

    Однако, существует опасность и роста доли низкокачественной и фальсифицированной продукции на рынке (учитывая сохраняющуюся возможность импорта растительных жиров и других ингредиентов, используемых для снижения себестоимости). Актуален вопрос организации действенного контроля качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой потребителям.

    Многие продукты питания, реализуемые населению, содержат антибиотики (в том числе, ДНК-тропные), консерванты, глутамат натрия, пестициды, полученные с помощью ГМО компоненты, диоксид серы, транс-жиры, растительные жиры, упакованы в небезопасную упаковку и многое другое.

    Следствием потребления низкокачественной пищи является широкая распространенность аллергических заболеваний, снижение иммунитета, развитие хронических заболеваний.

    Общество защиты прав потребителей обвиняет «Макдоналдс» в сокрытии информации и обмане потребителей при реализации продуктов

    В ОЗПП отмечают, что производители не указали в большинстве случаев такую обязательную информацию, как состав, сведения о массе порции, а также обозначения нормативных документов, в соответствии с которыми был изготовлен товар.

    «Кроме того, в коктейле “Молочный” эксперты обнаружили жир растительного происхождения, который не соответствует молочному жиру и “Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию” », — сообщила Юлия Шарапова.

    Памятка потребителю — Продажа продовольственных товаров

    10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон) и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей Общие требования» продавец обязан довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно:

    В статье 18 Закона представлен исчерпывающий перечень последствий продажи товара ненадлежащего качества.

    Продуктовые товары

    На упаковках, площадь наибольшей стороны которых менее 80 квадратных сантиметров, размер знака не менее 0,9 миллиметра. Текст должен быть контрастен относительно фона.

    Могущие вызвать аллергию компоненты следует выделять в перечне при помощи стиля надписи, размера надписи или цвета фона. Для не имеющих упаковки продовольственных товаров, в том числе, пакуемой в заведении общественного питания пищи, необходимо вынести могущие вызвать аллергию компоненты в месте продажи (например, в магазине в папке изделий возле прилавка с тёплой пищей).

    Наименование пищи должно содержать данные, или к ней необходимо приложить данные о физическом состоянии пищи или специальной обработке (например, измельчённая в порошок, заново замороженная, лиофилизированная, глубокая заморозка, концентрированная, копчёная) во всех случаях, если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение.

    Для продаваемых поштучно мясных и рыбных продуктов в наименовании изделия должно быть указано содержание добавленной воды, если добавленная вода составляет более пяти процентов веса конечного изделия.

    Для определённых продовольственных товаров установлены также специальные требования маркировки.

    Профессиональная защита прав потребителей

    Внимание! Этот образец стандартный. По всем вопросам желательно проконсультироваться с юристом .

    «___»_________20__ года я приобрел(а) у Вас / заключила с Вами договор) _________ (наименование товара, услуги) стоимостью __________ рублей, что подтверждается _______ (товарным, кассовым чеком, накладной, иной документ).

    В соответствии со ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец – указать нужное) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

    — наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

    — сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

    — цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

    информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

    — срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

    — адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

    Согласно ст.

    Самозащита потребителя

    Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

    Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

    Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

    34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

    На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

    При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

    Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

    Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

    Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

    38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания.

    Советы потребителям

    Захотите пожаловаться на этот магазин — а на кого жаловаться, неизвестно.

    Зашли в магазин — оглянитесь, осмотрите его. Имеется ли в магазине уголок потребителя, где даны адреса и телефоны контролирующих организаций, правила торговли, доступна ли потребителю книга жалоб и предложений, есть ли контрольные весы;

    Осмотрите прилавок: если на нем есть грязь, если весы зашкаливают, если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, это должно вас насторожить;

    Обратите внимание на весовое хозяйство, средства измерения: весы должны быть отрегулированы, стрелка весов — на 0.

    Часть II

    текст в предыдущей редакции) условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления и дату упаковки товара; (см. текст в предыдущей редакции) противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний); сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

    Эксперты отмечают ухудшение качества российских продуктов

    Стали в массовых масштабах заменять молочные жиры растительными, которые привозят из далеких африканских стран. Потребителя об этом, если информируют, то так, что ему сложно понять, что он получает. Названия привычных продуктов сохраняются, а содержание их кардинально меняется», – отметил эксперт.

    По мнению председателя Союза потребителей России, проблема качества продуктов обостряется тем, что в России фактически ликвидирован государственный надзор на продовольственном рынке: «Надзорные органы имеют право проводить проверки не чаще чем раз в три года, при этом план таких проверок должен согласовываться с прокуратурой Лозунг президента – не надо кошмарить бизнес – обернулся тем, что бизнес стимулируют кошмарить потребителя и решать свои проблемы за счёт обмана потребителя».

    Также эксперт отметил, что установка на снижение числа и доли числа сертифицированной продукции – не верна.