Защита прав потребителя продовольственных товаров

    Законодательство о защите прав потребителей и ответственности за продукт

    Лигал Солюшнз» имеют обширный опыт защиты интересов продавцов и импортеров различных товаров в судебных спорах с потребителями в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России. Многолетняя работа в данной области права и накопленный опыт позволяют нашим специалистам выигрывать от 70 до 80% поступающих в производство гражданских дел. Также следует отметить положительную практику заключения мировых соглашений, в которых удается значительно снизить размер выплат потребителю по отношению к первоначально заявленным суммам либо договориться об ином разрешении рассматриваемого судом спора.

    Особо следует обратить внимание на индивидуальный и нестандартный подход наших специалистов к формированию правовой позиции по тому или иному гражданскому делу.

    Защита прав потребителей в — области продажи продуктов питания (пищевых продуктов)

    1 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

    В продаже могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию. Это требование распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.

    Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются недоброкачественными и опасными и не подлежат реализации, они утилизируются или уничтожаются (ст.

    Защита прав потребителей

    Показатели качества конкретных видов продукции устанавливаются в нормативно-технической документации (ГОСТ, технические условия, технический регламент)

    3. Закон защищает все категории граждан. Права потребителей – Федеральный Закон РФ от 07.02. 1992 №2300-1 “О защите прав потребителей” в последующих редакциях. Права производителей и продавцов – Федеральный Закон от 08.08.

    Защита прав потребителя при покупке продовольственных товаров

    1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ).

    Очень важным обстоятельством при покупке продовольственных товаров является то, чтобы покупатель обращал внимание не только на срок годности товаров, но и на условия его хранения в торговом зале, на соблюдение температурного режима хранения товаров, на соблюдение товарного соседства. Для этого во всех предприятиях торговли продовольственных магазинов должны быть специальные зоны для товаров, должны быть термометры в рабочем состоянии, сопроводительные документы на товар, подтверждающие его безопасность.

    В розничной торговле не допускается продажа нефасованных и неупакованных продуктов питания.

    Защита прав потребителя продовольственных товаров

    3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

     имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

     не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

     не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

    Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

    Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

     противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

    Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс.

    Национальный Союз Защиты Прав Потребителей

    Однако, существует опасность и роста доли низкокачественной и фальсифицированной продукции на рынке (учитывая сохраняющуюся возможность импорта растительных жиров и других ингредиентов, используемых для снижения себестоимости). Актуален вопрос организации действенного контроля качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой потребителям.

    Многие продукты питания, реализуемые населению, содержат антибиотики (в том числе, ДНК-тропные), консерванты, глутамат натрия, пестициды, полученные с помощью ГМО компоненты, диоксид серы, транс-жиры, растительные жиры, упакованы в небезопасную упаковку и многое другое.