Защита прав потребителя краткое содержание


    Защита прав потребителей

    Это реальность, с которой необходимо считаться. В условиях рыночной экономики практически каждый гражданин, выступая в роли потребителя товаров, работ и услуг, нуждается в правовой защите своих нарушенных прав.

    Указанное обстоятельство обусловливает изучение норм действующего законодательства, регулирующих соответствующие права потребителя. В настоящее время вопрос о защите прав потребителя имеет как теоретическое, так и практическое значение для уяснения и разрешения на практике ситуаций, связанных с использованием лицом тех возможностей, которые закон предоставляет ему для защиты своего субъективного права, поскольку правовое регулирование отношений с участием потребителей призвано регламентировать в первую очередь устранение правовых последствий нарушения прав потребителей.

    Спецификой действующего законодательства о защите прав потребителей, состоящего из совокупности нормативных правовых актов, которые носят разноотраслевой характер, можно считать выделение его в качестве специальной комплексной отрасли законодательства.

    Защита прав потребителя краткое содержание

    для самоконтроля, тесты, пропроблемных ситуации и их решения.

    Для студентов специальностей «Товарозновство и коммерческая деятельность», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», а также для каждого потребителя продовольственных и непродовольственных товаров.

    4.3.2.Основний содержание статьи 16 «Имущественная ответственность за вред, причиненный дефектной продукцией или продукцией

    Защита прав потребителя

    Здесь можно узнать с чего начать и как выглядит процесс защиты прав потребителей в целом. Те же, кто уже имеет опыт общения с халтурщиками и бракоделами, сможет расширить и углубить свои познания – ведь, как известно, предела совершенствованию нет. Здесь подробно описаны все Ваши шаги, которые необходимо предпринять для защиты потребительских прав. Вам останется только выбрать: будете ли Вы защищать свои права самостоятельно или обратитесь за помощью к юристам-профессионалам.

    В нашей электронной библиотеке вы можете скачать книгу «Защита прав потребителя.

    Знай свои права

    Это означает, что каждое устройство обязано  пройти  тест  на энергоэффективность  и получить определенный  индекс. Он будет зафиксирован в технической документации и нанесен на этикетку. К числу товаров, подлежащих маркировке, относятся  холодильники и морозильники, стиральные и посудомоечные машины,  кондиционеры и электровоздухоохладители, электрошкафы и электродуховки, лампы (накаливания  и люминисцентные). Такой подход дает  существенную  экономию электроэнергии.

    К а ч е с т в о

    Например, вы купили очень дорогую вещь, а она, прослужила вам короткое время, вышла из строя. Как быть? Каковы права потребителя? Ответ на этот вопрос дается в статье 18 Закона. Статья 25 устанавливает право потребителя на замену товара, если он качественный, но оказалось, не подходит вам по форме, размеру, расцветке, фасону. В статье 10 потребителю дается перечень обязательной информации о товаре, которая должна быть нам предоставлена продавцом.

    Краткое содержание закона о защите прав потребителей

    Реформа потребительского законодательства. Объединение потребителей России считает назревшим вопросом проведение реформы потребительского законодательства. Реформирование потребительского законодательства, рассматривается в контексте потребительского права, как специальной комплексной правовой отрасли, с накопленным опытом, требующей конструирования и развития.

    Законодательство о защите потребителей должно стимулировать предпринимателей для добровольного достижения высоких стандартов и качества товаров и услуг.

    Краткое содержание учебных курсов

    Международные соглашения в сфере регулирования информационных отношений. Иностранный опыт регулирования.

    3. Понятие информации. Естественнонаучный и правовой подходы. Понятие и регулирование информационных правоотношений. Субъекты информационных правоотношений. Отличие информационных правоотношений от отношений с использованием объектов материального мира. Проблемы юрисдикции информационных отношений и ответственности информационного провайдера (посредника).

    4.

    Роспотребнадзор (стенд)

    финансовых услуг и вопросы финансовой грамотности, обеспечение интересов потребителей при подготовке и проведении крупных массовых спортивных мероприятий, таких как Чемпионат мира по футболу, Олимпийские и Паралимпийские игры, защита потребительских прав туристов.

    Рекомендуем прочесть:  Способы совершения кражи

    В ходе переговоров российская и бразильская стороны подчеркнули целесообразность, используя двухстороннее сотрудничество, инициировать

    Учебно-методический комплекс «защита прав потребителей» Специальность: 030501

    Сначала это были обычаи, имеющие свои особенности в зависимости от местности, условий проживания, рода основных занятий. В процессе развития отношений между социальными группами населения и внутри них, повышения культурного уровня, расширения сферы деятельности эти обычаи были облечены в форму законов.

    Во многих странах, в первую очередь в промышленно развитых, подобные законы действуют уже сравнительно давно.

    Учебно-методический комплекс дисциплины «Защита прав потребителей»

    Но классическое гражданское законодательство специально не было рассчитано на регулирование вопросов, связанных исключительно с охраной прав граждан. Период перестройки выявил настоятельную необходимость в создании и развитии специального законодательства о защите прав потребителей, концентрирующего правовые нормы, обеспечивающие приоритет интересов потребителей в их взаимоотношениях с изготовителями, продавцами и исполнителями работ и услуг в условиях рыночной экономики.

    С принятием в 1992 г.

    Элективный курс по праву (9 класс) по теме: Элективный курс — Мы и наши покупки (защита прав потребителя)

    В период формирования рыночной экономики часто происходит прямое нарушение наших прав и данный курс должен формировать правовую культуру граждан Российской Федерации, гражданами которой являются и ученики 9 классов. Ребятам предстоит жить и работать в данном государстве и по этому они, в первую очередь, и должны знать свои права в области обслуживания их, как потребителей.

    Программа элективного курса предпрофильного обучения «Мы и наши покупки (защита прав потребителя)» составлена для углубленного изучения наших прав, как потребителей услуг, покупателей товаров.

    Южно-Уральский государственный университет

    формирование необходимых знаний и навыков для освоения получяемой специальности.

    Безопасность товара (работ, услуг). Нормативно-правовое закрепление права потребителей на безопасность товаров, работ, услуг. Безопасность товара (работы, услуги) при обычных условиях его использования либо при любом ином разумном использовании.

    Последствия продажи товара ненадлежащего качества. Сроки предъявления потребителям требований в отношении недостатков товара.