Защита прав потребителя какой суд


    Защита прав потребителя

    Исключением из правил является технически сложный товар, который утверждается Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ, Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ), по данному виду продавец обязан за свой счет, провести техническую экспертизу качества товара в течение 30 суток, при этом покупатель в праве присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с выводами может её оспорить.

    Принципиальным фактом является письменная претензия продавцу, при её подачи необходимо соблюсти срок, а также иметь доказательства её предъявления — копия претензии с отметкой продавца, либо заказное письмо с описью и уведомлением об отправке продавцу.

    Судебная практика по защите прав потребителей

    Отказ продавца или производителя является поводом направления претензии продавцу или производителю, а также обращения в контролирующие органы.

    Если указанные способы защиты прав не привели к положительному результату остается последний, зачастую наиболее эффективный способ – обращение в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей. Обманутый потребитель вправе самостоятельно выбирать подсудность искового заявления.