Защита прав потребителей юридических лиц


    Защита прав потребителей юридических лиц

    1

    Поэтому отношения по договору купли-продажи, покупателем по которому является юридическое лицо, не регулируются Законом «О защите прав потребителей» (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 7 августа 2009 г. по делу N А29-8889/2008).

    Договор, по которому поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, именуется договором поставки.

    Защита прав потребителей

    А ведь тот же ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает имущественную ответственность (ст.14 ФЗ «О защите прав потребителей «) и компенсацию морального вреда (ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей»). За нарушение прав потребителей продавцы, производители, исполнители несут административную, гражданско-правовую и даже уголовную ответственность (ст.43 ФЗ «О защите прав потребителей»).

    Закон обязывает изготовителей, продавцов и лиц, предоставляющих разного рода услуги, информировать потребителя не только о товарах и услугах, но и предоставлять по требованию достоверные сведения об изготовителе и продавце (исполнителе).

    Консультация юриста, который специализируется на защите прав потребителей, позволит определить перспективность вашего дела и предусмотреть возможные риски.

    Защитить свои права каждый потребитель может в суде.

    О правах потребителя

    Таким образом, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не могут быть потребителями, с точки зрения Закона РФ «О защите прав потребителей». Например, директор организации приобрёл за её счёт и для работы в офисе сплит-систему, по истечении определённого периода времени техника сломалась, а продавец отказался от замены товара на качественный, следовательно, для решения данного вопроса директору юридического лица необходимо обращаться в судебную инстанцию.

    Товары (работы, услуги) могут приобретаться (заказываться) для личных нужд (например, медицинские услуги) либо для бытовых (например, приобретение техники) или одновременно и для личных, и для бытовых.

    При этом не является потребителем гражданин, приобретающий товары для организаций и за их счет с целью использования этих товаров в производстве, а также заказывающий для организаций за их счет работы, услуги в этих же целях (например, приобретение канцтоваров за счёт организации для работы в офисе).

    Законодательство о защите прав потребителей распространяется не на все отношения, связанные с потреблением гражданами товаров, работ и услуг.

    Центр Правовой Поддержки — защита прав потребителей, регистрация юридических лиц, реорганизация юридических лиц, лицензирование частной охранной и детективной деятельности, интеллектуальная собственность, взыскание долгов

    Постоянно повышаем свой профессиональный уровень и внедряем новые технологии обслуживания клиентов

    За время нашей юридической деятельности в Москве у нашей компании сложилась устойчивая репутация юридической фирмы, готовой быстро и качественно выполнить заказ любой степени сложности. Центр Правовой Поддержки «ПРЕМЬЕР» обслуживает предприятия различных сфер бизнеса — среди наших доверителей производственные, торговые, строительные и иные компании, к нам обращаются как небольшие, так и известные холдинговые компании.

    Социальная работа в нашей стране для граждан как направление и содержание деятельности стала привычным термином.