Защита прав потребителей вопросы правового регулирования

    Вопрос № 74

    Указанные дополнительные возможности носят как материально-правовой, так и процессуально-правовой характер.

    В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

    Закон защиты прав потребителя — ЗАКОНЫ РФ

    Правительство Российской Федерации не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей.

    Правительство Российской Федерации вправе издавать для и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении

    Защита прав потребителей: вопросы правового регулирования Busines court304 стр

    P153 «ВОПРОСЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ред. от 31.12.2004) В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004Pг. P314 О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти Правительство Российской Федерации постановляет: 1.PУстановить, что Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей.

    Рекомендуем прочесть:  Внесение залога

    Защита прав потребителей: вопросы правового регулирования

    изготовителя, исполнителя.

    В качестве отдельного блока представлены вопросы государственной и общественной, а также судебной защиты потребителей, особенности защиты прав потребителей в отдельных сферах предпринимательской деятельности.

    Для широкого круга читателей: студентов, аспирантов, преподавателей экономических и юридических факультетов вузов, менеджеров, маркетологов, практикующих

    Защита прав потребителей: вопросы правового регулирования

    изготовителя, исполнителя.

    В качестве отдельного блока представлены вопросы государственной и общественной, а также судебной защиты прав потребителей, особенности защиты прав потребителей в отдельных сферах предпринимательской деятельности.

    Для широкого круга читателей: студентов, аспирантов, преподавателей экономических и юридических факультетов вузов, менеджеров, маркетологов, практикующих

    Защита прав потребителей при продаже товаров

    Был введен новый порядок внешэкономической деятельности. На первое место была поставлена задача бездефицитного бюджета. В условия так называемой «шоковой терапии» появилась возможность получения крупных кредитов от Международного валютного фонда. В данном случае это представление связывалось с реализацией стандартной классической стабилизационной программы. Почему классической? Да потому, что была положена в основу экономических реформ во многих странах мира, успешно осуществивших переход от тоталитарных систем к рыночному хозяйству.

    Рекомендуем прочесть:  Дотации государства

    Источники правового регулирования отношений в области защиты прав потребителей

    Кодекс РФ об административных правонарушениях определяет административную ответственность за нарушение работниками предприятий торговли и общественного питания правил обслуживания покупателей, обман покупателей и заказчиков и т.д.

    Ст. 200 УК РФ устанавливает ответственность за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качеств товаров или иной обман потребителей.

    По отдельным вопросам применения Закона РФ «О защите прав потребителей» необходимо следовать разъяснениям, утвержденным Приказом Государственного антимонопольного комитета РФ (в настоящее время ФАС РФ) от 20.05.1998 N 160 «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей», письмам Роспотребнадзора, постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека».

    По делам о защите потребителей необходимо также учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», а при предъявлении требования о взыскании компенсации морального вреда — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

    Правовое регулирование института защиты прав потребителей