Защита прав потребителей в торговле

    Административный регламент предоставления Государственным комитетом Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей государственной услуги по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан

    Заявителями являются юридические лица: соискатели лицензии, имеющие намерения осуществлять розничную продажу алкогольной продукции, и лицензиаты, осуществляющие данную деятельность (далее — заявители).

    График работы Госкомитета РБ по торговле: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9:00 до 18:00 часов; перерыв на обед с 12:30 до 13:30 часов. В предпраздничные дни продолжительность рабочего

    Библиография Предмет: Товароведение Тема: Защита прав потребителей в торговле

    Таким определением пользовались представители венской школы товароведов (с 1870 г.) Г. Томс, И. Гольферт, К. Охара.

    Энциклопедический словарь 1896 г. трактует товароведение как отрасль технологии в широком смысле слова, имеющую целью возможно точнее распознать употребление сырых продуктов, определить их происхождение и указать наилучшее употребление.

    В то время когда К. Маркс в первом томе «Капитала» определил товароведение через потребительную стоимость, термин «маркетинг» не был распространен.

    Рекомендуем прочесть:  Закон о лицензировании

    Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей в торговом обслуживании

    Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть II: Федеральный закон от 26 января 1996 г. №64-ФЗ (в ред. от 30.11.2011 г. №363-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1996. №5. Ст. 410.

    4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ (в ред. от 06.02.2012 г. №4-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2002. №46. Ст. 4532.

    5. О защите прав потребителей: Федеральный Закон от 7 февраля 1992 г.

    Защита прав потребителей в Интернет-магазинах

    Статистика показывает, что четверть всех претензий приходится на интернет-магазины. Преимущественно, потребители жалуются на несоответствие заказанного товара образцу, выставленному на виртуальной витрине и на покупку некачественного или бракованного товара.

    Зачастую, продавцы отказываются менять или обменивать купленную продукцию. В этих случаях покупателю срочно требуется правовая защита.

    Защита прав потребителей в торговле

    Необходимость оценки своих действий, как потребителя и действий продавца (изготовителя) с точки зрения закона возникает у нас, к сожалению, лишь после нарушения каких-либо прав. Однако, даже зная свои права, отстоять свои интересы бывает очень не просто.

    Именно, по этому я выбрала данную тему. На мой взгляд, она является актуальной и интересной, особенно теперь, когда наша страна встала на путь правового государства и защита прав личности, постепенно, встает на равную ступеньку с защитой государственных интересов.

    Институт защиты прав потребителей в мировой практике не является новым.

    Защита прав потребителей в торговом обслуживании

    Это реальность, с которой необходимо считаться. В условиях рыночной экономики практически каждый гражданин, выступая в роли потребителя товаров, работ и услуг, нуждается в правовой защите своих нарушенных прав.

    Рекомендуем прочесть:  Алкоголь подлежит ли возврату

    Указанное обстоятельство обусловливает изучение норм действующего законодательства, регулирующих соответствующие права потребителя, и прежде всего, Закона «О защите прав потребителей».

    Необходимость принятия специального закона, направленного на защиту интересов практически всего населения вызывалась тем, что все действовавшее ранее законодательство основывалось на приоритете интересов изготовителя и продавца, являвшихся государственными организациями, а немногочисленные законодательные нормы, которые имелись в области охраны интересов потребителя были заблокированы ведомственными нормативными актами и практически не действовали.

    Во многих странах, в первую очередь в промышленно развитых, подобные законы действовали уже сравнительно давно.

    Защита прав потребителя при онлайн торговле

    Однако из-за незнания собственных прав и игнорирования директив закона продавцами, далеко не всегда так происходит в реальности, в результате чего покупатели порой сталкиваются с существенными сложностями.

    Между тем, вышеуказанный нормативный акт относит торговлю через Интернет к «дистанционному способу продажи» и предусматривает для него не меньшую защиту, чем для обычных способов покупок.

    Общественные контролеры вновь зафиксировали нарушения в торговле в Новой Москве

    Режима работы — нет. Уголка покупателя — тоже нет. Зато есть товары, полки, ценники. Только вот обязательных атрибутов, в соответствии с «Законом о защите прав потребителей» и «Законом о торговле» — нет.

    Попытались со своими удостоверениями депутатов прояснить ИНН, ОГРН торгующей организации — тоже не удалось. Не знают этого и сотрудники, а документов никаких на торговой точке нет.