Защита прав потребителей в сфере общественного питания


    Анализ реализации норм Закона РФ «О защите прав потребителей» в сфере общественного питания и отдыха

    Потребность является внутренним состоянием функциональной или психологической нужды или недостатка чего-либо для поддержания жизнедеятельности объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. Являясь внутренними возбудителями активности, потребности проявляются по-разному в зависимости от ситуации. С течением времени потребности человека развиваются, усложняются. Таким образом, по мере удовлетворения одних потребностей у человека возникают другие потребности, это позволяет экономистам утверждать, что в общем потребности безграничны.

    Актуальность темы исследования объясняется тем, что потребности населения в различных товарах и услугах обеспечивают сторонние структуры – торговля, производители, исполнители работ и услуг.

    Дресс-код: не пустили в бар — правы ли они?

    п. 2, 3, 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036).

    При этом под потребителем понимается любой гражданин независимо от возраста, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2 Правил).

    Кафе или ресторан вправе самостоятельно определять правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и др.) (п.

    Защита прав потребителей в общественном питании

    N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-1), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В сфере защиты прав потребителей услуг общественного питания таким документом, в частности, являются Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г.

    Защита прав потребителей в сфере общественного питания

    Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

    3.

    Защита прав потребителей при оказании услуг общественного питания

    Это могут быть:

    — прочие услуги (прокат столового белья, посуды, вызов такси по заказу потребителей, упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей, мелкий ремонт и чистку одежды и т. д.).

    Прежде чем воспользоваться услугами общественного питания, обязательно поинтересуйтесь, кем они будут оказаны (кто исполнитель). В соответствии со ст. 9 «Закона о защите прав потребителей» исполнитель обязан предоставить потребителю сведения о фирменном наименовании (наименование) своей организации, ее местонахождение (адрес) и режим работы.

    Защита прав потребителей Томской области

    Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»;

    ● СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;

    ● СанПиН 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

    Информация о работе отдела защиты прав потребителей в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации мо «Город Саратов» в 2013 г

    За период 2013 года в судах рассмотрен 31 иск, из которых в пользу потребителей – 28 исков (90 %).

    В результате проведенной работы потребителям предотвращен ущерб (в досудебном порядке) на сумму 4,5 млн. рублей, возмещен ущерб (по решениям судов) на сумму 792 тыс. рублей.

    1. В известном магазине сетевой торговли, реализующим обувь по демократичным ценам, житель города Петр Васильевич приобрел зимние мужские ботинки.

    О мерах по защите прав потребителей в сфере торговли и общественного питания Администрации г

    Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в Управление торговли, не могут служить основанием для проведения проверки. По результатам рассмотрения жалоб и заявлений потребители могут быть проконсультированы по защите их прав. В случае необходимости, по изложенным фактам может быть проведена проверка в предприятиях торговли и общественного питания. Проверка осуществляется при предъявлении специалистами Управления торговли удостоверения и направления, оформленного соответствующим образом и заверенного печатью и подписью руководителя Управления торговли, а в его отсутствие — начальником отдела организации торговли и общественного питания.

    3.

    Образец претензии в сфере услуг общественного питания

    Охранник также выразил сомнения в моей платежеспособности и намерении сделать заказ на крупную сумму. На мои требования пригласить администратора, сотрудник ресторана ответил отказом.

    В результате необоснованного отказа в услугах вашего ресторана я был вынужден вызвать такси, так как времени на обед оставалось все меньше, и поехать в другой ресторан.

    Таким образом, я претерпел нравственные и физические страдания от унизительных и необоснованных высказываний в мой адрес со стороны сотрудников Вашего ресторана, а также понес расходы на услуги такси до другого ресторана и обратно в размере 500 руб.

    В соответствии с положениями ст.

    Памятка потребителю

    № 1036 (далее — Правила).

    В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

    На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

    Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

    Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

    Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

    — сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

    — сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).

    Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

    Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г

    Считать утратившими силу постановления администрации г. Обнинска от 05.10.1999 N 794-п «О контроле за деятельностью предприятий торговли», от 17.09.1999 N 746-п «О контроле за порядком оказания услуг общественного питания в предприятиях города», от 31.10.2002 N 1054-п «О мерах по защите прав потребителей в сфере торговли и общественного питания администрации г. Обнинска».

    1. Защита прав потребителей услуг торговли и общественного питания, предоставляемых организациями независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями в части выполнения ими требований Закона РФ «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, Правил оказания услуг общественного питания и других нормативных актов, регламентирующих торговую деятельность в Российской Федерации, осуществляется специалистами отдела защиты прав потребителей управления торговли по поступившим в устной или письменной форме жалобам и заявлениям потребителей.

    Сам себе юрист

    Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

    3.