Защита прав потребителей в сфере медицинских услуг


    Защита прав потребителей в сфере медицинских услуг

    При разработке новых Правил учтены положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации», Закона РФ «О защите прав потребителей», а также Гражданского кодекса РФ.

    Правилами определено содержание понятий «платные медицинские услуги», «потребитель» и др. установлена обязанность информирования граждан посредством размещения на интернет-сайте медицинской организации или на информационном стенде в том числе о перечне платных услуг с указанием цен и порядка их оплаты, о медицинских работниках, участвующих в оказании таких услуг, графике их работы.

    Защита прав потребителей медицинских услуг

    признаются исполнителем услуги в целях Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей, Закон).

    Указанный статус требует от медицинской организации соблюдения прав пациентов как потребителей медицинских (и иных) услуг. Каждому праву потребителя, определенному в Законе о защите прав потребителей, соответствует обязанность медицинской организации

    Защита прав потребителей при оказании платных медицинских услуг государственными и муниципальными учреждениями

    Спасение человеческих жизней превратилось в бизнес, на котором наживаются недобросовестные медработники.

    У пациентов сложилось мнение, что для того, чтобы выжить и сохранить здоровье, нужно непременно заплатить врачу, медсестре, санитарке. Зачастую деньги дают в качестве благодарности. На этой почве в нашей стране параллельно с платными услугами сформировался теневой рынок, при оказании даже бесплатной медицинской помощи.

    Медицинское право

    Это довольно специфическая и тонкая отрасль права. Эту сферу претензии регулирует Закон о защите прав потребителей. Если спор возник с государственным медицинским учреждением, то здесь из практики врач «всегда прав». Где лучше обслуживание в государственной поликлинике или частном медицинском центре каждый решает для себя сам. Здесь, как правило все зависит от врача, а не от того места где он работает, ведь лечение ведет врач.

    Права пациента как потребителя медицинских услуг

    (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

    Право пациента на просвещение в области защиты прав потребителей обеспечивается посредством включения соответствующих требований в федеральные государственные образовательные стандарты и образовательные программы, а также посредством организации системы информации потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав (ст.

    Права потребителя в сфере услуг

    В соответствии с ГК наступает и ответственность за неисполнение или за ненадлежащее исполнение услуг, при этом общим для всех видов возмездного оказания услуг источником является Закон “О защите прав потребителей”, рассчитанный исключительно на отношения, в которых на стороне потребителей выступают граждане. Согласно названным нормативным актам при обнаружении недостатков оказанной услуги, потребитель имеет право потребовать

    В том случае, если исполнитель отказывается в добровольном порядке устранять допущенные нарушения, спор может быть решен в суде при нашем компетентном участии.

    Разъяснения законодательства о защите прав потребителей в сфере предоставления платных медицинских услуг населению

    Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги по специальному разрешению соответствующего органа здравоохранения. Потребитель (пациент) вправе ознакомиться с этими документами и сроком их действия.

    Рекомендуем прочесть:  Выплата по пропорции в страховании

    Медицинские учреждения, предоставляющие платные медицинские услуги, обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации) и о режиме его работы.

    Кроме того, потребителю (пациенту) должен быть представлен перечень платных медицинских услуг с указанием их стоимости, условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан.

    Право на занятие медицинской деятельностью имеют лица, закончившие высшее или среднее медицинское учебное заведение, при наличии у них сертификата специалиста.

    Роспотребнадзор (стенд)

    Теперь, в соответствии с изменениями в законодательстве, «медицинские изделия» — это инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и изделия, предназначенные для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, предотвращения или прерывания беременности.

    Кроме того, поправками

    Роспотребнадзора от n 0100

    динамикой соответствующих показателей, характеризующих практическую работу территориальных органов Роспотребнадзора по контролю и надзору в области представления платных медицинских услуг гражданам.

    Так, рост числа поступивших в управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации письменных обращений потребителей за указанный период времени применительно к рассматриваемому сегменту рынка в целом составил 130,8%.

    Общее число соответствующих мероприятий по контролю выросло в 2006 году до 4901, что на 15,2% превысило тот же показатель 2005 года.

    Услуги, предoставляемые департаментом

    но все они связаны с нанесением материального ущерба заказчикам, а иногда еще и моральным вредом. Например, сорвавшийся отпуск из-за туристической фирмы.

    Несмотря на достаточно обширную судебную практику, которая указывает на то, что суды в 70-80% случаев склоняются к поддержке потребителя, исполнители продолжают нарушать законодательство в сфере защиты прав потребителей. Причем каждый из них старается предпринять меры, чтобы обоснованных претензий было все меньше.