Защита прав потребителей в сфере финансовых услуг


    Глава 14 ЗАЩИТА ПРАВ потребителей небанковских финансовых услуг

    № 1026 -р.

    — расширение полномочий ГКЦБФР и Госфинуслуг в части применения санкций к небанковским финансовым учреждениям в случае нарушения ими законодательства о защите прав потребителей;

    — адаптация национального законодательства по вопросам регулирования порядка и условий предоставления розничных небанковских финансовых услуг к законодательству ЕС, в частности Директивы Европейского Парламента и Совета Есть ЕС от 23 сентября 2002 г.

    Защита прав потребителей в — сфере финансовых услуг

    Также нередки нарушения, допускаемые банками при обслуживании потребителей с использованием банковских карт (не доведение необходимой и достоверной информации до потребителей при их использовании, необоснованное списание дополнительных средств со счета и т.д.)

    Наши сотрудники готовы проконсультировать потребителей финансовых услуг по этим и иным спорным вопросам, возникающим при работе

    Защита прав потребителей в сфере финансовых услуг

    При этом масштабности предоставляемых гражданам финансовых услуг соответствует массовость и системность нарушений прав потребителей.

    — условие, предусматривающее возможность внесения банком в одностороннем порядке изменений в Условия предоставления потребительских кредитов и Тарифы;

    — условие, ограничивающее право потребителей на заключение сделок с третьими лицами и совершении иных сделок гражданско — правового характера, не предусмотренных договором;

    — включение в договор с потребителем условий, ограничивающих законное право потребителя на самостоятельный выбор места для предъявления иска (условия кредитных договоров предусматривают разрешение возникших споров только в суде общей юрисдикции по месту нахождения Банка или по месту нахождения филиала Банка).

    Также часто можно встретить случаи, когда кредит выдается при условии обязательного страхования жизни, трудоспособности заемщика.

    Нарушение прав потребителей в сфере оказания финансовых услуг

    16 Закона РФ «О защите прав потребителей» включил в договор условия, ущемляющие права потребителя, а именно о взимании комиссии за внесение денежных средств в счет погашения кредита через кассу банка и платежный терминал банка.

    Выдача кредита – это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора. Согласно п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик, в свою очередь, обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

    Согласно пункту 1 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

    В статье 37 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» установлено, что оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    О правах потребителей в сфере финансовых услуг: банковские пластиковые зарплатные карты

    Среди 120 обращений по правовой проблематике кредитных договоров, рассмотренных специалистами в течение этого года, всё чаще встречаются вопросы по специфике зарплатных пластиковых карт, которые многим выдаются работодателями.

    Потребителям следует знать, что выпускаются такие карты на основании договора, заключённого между организацией и банком. Каждая карта имеет персональный номер и прикреплённый расчётный счёт.

    Обеспечение защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области в 2011 году

    Однако особый приоритет продолжал отдаваться вопросам оптимизации контроля и надзора за соблюдением прав потребителей в сфере финансовых услуг. Т.е. того сектора экономики, который не только стал источником общемирового финансово-экономического кризиса, но и его наиболее уязвимым звеном. На рынке финансовых услуг, где уровень самозащиты личных имущественных прав граждан в их противостоянии с кредитными организациями все еще недостаточно высок, роль Управления в защите прав потребителей финансовых услуг особенно актуальна.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат бракованного товара

    Приоритетными вопросами по защите прав потребителей в сфере финансовых услуг, в первую очередь является доступ к получению безопасных, стабильных, «прозрачных», законных финансовых услуг.

    Общие вопросы по защите прав потребителей в сфере финансовых услуг

    В этой ситуации должен ли был банк сообщить мне о передачи права требования долга другой организации?

    Ответ: В соответствии с п.1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФедеральное бюджетное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае

    Тема Дня 15 марта 2010 года будет посвящена вопросам защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг.

    Доступ к получению безопасных, стабильных, законных финансовых услуг имеет важное потребительское значение во всем мире, не в последнюю очередь в контексте глобального финансового кризиса. Освещение данной тематики в нашей стране призвано определить ее приоритеты и меры, реализация которых позволит обеспечить решение важнейших задач социально-экономического развития России в современном мире.

    Защита прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг, имеет наиболее актуальное значение, так как данный сегмент экономической деятельности в настоящее время развивается и растет в связи с общим экономическим ростом страны.