Защита прав потребителей в какой суд обращаться

    АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г

    Так сказано в статье 2 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    В суд общей юрисдикции за защитой нарушенных прав может обратиться любое заинтересованное лицо. Причем отказаться в письменной или устной форме от этого права нельзя.

    Если стороны спора по каким-то причинам не желают начинать разбор дела в районном суде, они могут обратиться в третейский суд. Сделать это можно и на любой стадии рассмотрения дела в районном суде до момента, когда им будет принято постановление об окончании судебного разбирательства.

    — с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

    — возникающие из публичных правоотношений (об оспаривании нормативно-правовых актов, если этим не занимаются другие суды, об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; по вопросам защиты избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, другие дела).

    Если возникла необходимость оспорить решение третейского суда, обращаться тоже нужно в районный суд.

    В какой суд жаловаться на нарушение прав потребителей

    Об этом гласит пункт 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей».

    Бывает так, что покупая товар в магазине, вы получаете договор, а в нем говорится, что возникающие по поводу этого договора споры будут рассматриваться каким-то строго определенным судом (ищите соответствующий пункт в конце документа). Возможно, в этом типовом договоре будет указан даже не государственный, а третейский суд.

    Такие положения включаются исключительно для удобства продавца.

    В какой суд обращаться за защитой прав потребителей

    Исковое заявление — это изложенные письменно требования истца к ответчику, в этом случае потребителя к продавцу, производителю или исполнителю услуги.

    Примечание. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по его месту жительства;

    Кроме этого, иски о защите прав потребителей не облагаются госпошлиной, но только в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 руб.

    В какой суд обращаться с иском к предпринимателю? Адвокат по гражданским делам

    Вместе с тем, в рассматриваемом случае, подача иска связана с размещением заказа на изготовление окон. Данные правоотношения регулируются нормами Закона РФ «О защите прав потребителей».

    В соответствии с частью 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены

    В какой суд обращаться с иском о расторжении договора купли-продажи?

    ОДНАКО в соответствии с п. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора, такое же правило установлено и ст. 17 Закона РФ от 07 февраля 1992 г. N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей»

    Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    3.

    В какой суд обращаться?

    В ст. 3 ГК сказано: «заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен». Итак, право на обращение в суд имеет каждый.

    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации — по месту нахождения организации (ст.

    Защита прав потребителей в какой суд обращаться

    Т.е. потребитель, являющийся инициатором судебного процесса, должен в письменном виде изложить свои требования к ответчику. При этом, подписанное исковое заявление может быть доставлено в канцелярию суда лично истцом, либо отправлено по почте.

    По установленному правилу, иск предъявляется по месту нахождения ответчика, но, в случаях когда речь идет о нарушении прав потребителя, законодатель предоставляет истцу право выбора (ст.17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»; ст.

    Защита прав потребителей