Защита прав потребителей товар ненадлежащего качества

    Возврат товара ненадлежащего качества, технически сложного товара

    Деятельность правового центра полностью направлена на реализацию прав граждан, являющихся участником розничной купли-продажи и сферы потребительских услуг г. Москвы. Срок работы над вопросами в области защиты прав граждан позволит быстро сориентироваться в способе урегулирования возникшего спора.

    Довольно часто возникают споры по возврату технически сложного ненадлежащего качества.

    Возврат товаров когда гарантия еще не закончилась

    Посмотрите, может отметки об этом сделаны в документации товара или в чеке. Если это так, то вернуть купленную вещь вам не удастся.

    Для того чтобы осуществить возврат товара ненадлежащего качества, необходимо правильно написать претензию и отдать ее продавцу. Этот документ составляется в двух экземплярах, на одном из них представителем магазина должна быть сделана отметка о получении.

    Вы можете потребовать, чтобы вместо бракованного товара вам выдали аналогичную вещь надлежащего качества.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 503

    Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

    При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

    1.

    Замена товара ненадлежащего качества

    Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с п. 2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителя».

    Следует отметить, что в ряде случаев продавцы отказываются принимать некачественный товар, ссылаясь на отсутствие упаковки, чека либо на то обстоятельство, что потребитель пользовался купленным. Упаковка для возврата некачественной вещи не требуется, отсутствие чека может быть заменено свидетельскими показаниями и другими доказательствами (ст.

    Защита прав потребителя

    далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 90 раз. Задан 2011-10-04 16:32:13 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Мне не подошла куртка по фасону — Мне не подошла куртка по фасону. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 214 раз. Задан 2012-09-05 11:16:32 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» В перечне непродовольственных товаров надлежащего качества включены швейные изделия. одежда — швейные изделия? — В перечне непродовольственных товаров надлежащего качества включены швейные изделия.

    Поставка товара ненадлежащего качества

    В их накладной было написано»нарушена упаковка,отказ от дополнительной упаковки». Продавец по телефону сказал, что отказался от доп.упаковки т.к. такие столы не требуют дополнительной упаковки,это обычная для них упаковка. Наш водитель,который принял вместе с перевозчиком составили акт отказа от, в котором указаны повреждения кол-во и т.д. Какие наши дальнейшие действия? Мы оплатили стоимость по счету.

    Права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества

    Для этого изготовитель вместе с продавцом обязаны на договорной основе предусматривать создание обменного фонда.

    Роспотребнадзор разъясняет: об обязанности потребителя предъявить товар ненадлежащего качества

    пункт 3 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ). При этом «не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) (см. пункт 1 статьи 10 ГК РФ).

    Согласно статье 309 ГК РФ «обязательства

    Сам себе юрист

    В этом случае покупатель вправе требовать замены такого товара только в случае обнаружения существенных недостатков. В соответствии со статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации потребитель вправе потребовать расторжения договора купли — продажи (в том числе технически сложного или дорогостоящего) независимо от того, насколько существенными были нарушения требований к его качеству. Учитывая это, положение статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», предусматривающее возможность предъявления требований о расторжении договора в отношении технически сложных только в случае выявления существенных недостатков, применяться не должно.

    В пункте 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» установлены особенности осуществления требований потребителя в отношении проданных ему товаров ненадлежащего качества, полученных продавцом по договору комиссии, для последующей реализации потребителям.

    Статья 20