Защита прав потребителей судебные расходы

    Взыскание страхового возмещения с учетом закона «О защите прав потребителей»

    Увы!

    Появились и интересные публикации на Праворубе, где приводились доставляющие удовольствие примеры наказания жадных страховщиков (раз. два ). Мое дело в целом мало отличается от ранее опубликованных с точки зрения наказания лохотронщиков, но цель этой статьи – совсем другая .

    Дело в том, что обращение в суд с иском о взыскании страхового возмещения требует достаточно серьёзных предварительных расходов .

    Защита прав потребителей — Дело №1

    Екатеринбург, при этом прилагаемая техническая документация указывает на качество товара. Все описанные действия занимают около 30 дней.

    Далее выяснилось, что без внесения предварительной суммы (аванса), мой заказ не примут. Поэтому, я внес аванс именно за слуховой аппарат, изготовленный в Германии, в размере 10 тыс. руб. (цена аппарата составляла приблизительно пятьдесят две тысячи рублей), о чем имеется квитанция с печатью ООО “Интеракустика”, заверенная гл.

    Защита прав потребителей в суде

    Гражданин (потребитель, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности) может столкнуться с нарушением его прав при приобретении товаров (работ, услуг).

    Рекомендуем прочесть:  Алименты на содержание внука

    Судебная защита прав потребителей возможна в случае обнаружения в товаре (услуге, работе) недостатков, если они не были оговорены продавцом, нарушения сроков, неоказания услуг, невыполнения работ и в других случаях.

    Для возбуждения судебного производства по гражданскому делу потребитель (или его представитель) направляет в суд общей юрисдикции иск о защите прав потребителей, составленный по форме и в порядке, установленными законом.

    За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

    Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

    Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

    Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

    Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

    Рекомендуем прочесть:  Вступил ли в силу закон о клевете

    Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

    Защита прав потребителей судебные расходы

    87 коп, уплата государственной пошлины за подачу искового заявления — 439 руб. 77 которые истец просят взыскать с ууу1, ууу2.

    Ответчик ууу1 и представитель ответчиков ааа. исковые требования не признали, пояснили, что сумма, предъявленная ко взысканию по оплате услуг представителя не отвечает требованиям разумности и справедливости, кроме того, представитель ххх работает в данном предприятии и получает заработную плату.

    Ответчица ууу2 в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена, представила отзыв, в котором возражала против заявленных требований, так как считает, что не является надлежащим ответчиком по делу.

    Суд, заслушав объяснения участвующие в деле лиц.

    Защита прав потребителей Томской области

    Да, формально суд, снизив размер неустойки своим решением, уменьшил пропорции удовлетворённых требований. Опираясь на это, многие судьи, не вдается в подробности, просто применяют ст. 98 ГПК РФ, где установлено, что если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    Защита прав потребителей-судебные издержки на экспертизу

    Прав я в своем выводе или нет?