Защита прав потребителей страхование

    Влияние Закона о защите прав потребителей на страховой рынок

    Зачастую суд находился в совершенно неудобном для истца месте: ему приходилось подниматься в 5 утра, чтобы попасть на судебный процесс к 9 утра. В суде не справлялись с большим потоком исков от потребителей этой страховой компании. Дела велись очень медленно из-за высоких нагрузок на судей. Бывали случаи, когда в день рассматривалось до 30-40 однотипных дел.

    Из-за того, что юристы буквально «жили» на территории суда, они могли завязывать приятельские отношения с помощниками судей, секретарями и даже судьями.

    Защита прав потребителей при страховании ОСАГО

    Более того, страхователи получили возможность требовать уплаты неустойки.

    Автолюбитель находился под большей защищенностью, чем прежде, когда закон о защите прав потребителей не распространялся на случаи страхования. Важно, что при обращении в судебные инстанции для решения спорного вопроса между страхователем и страховщиком суд взыскивает штраф. Санкции предусматриваются в случае, когда права, по закону о защите прав потребителей, владельца ОСАГО были нарушены, при этом не были удовлетворены на добровольном основании уполномоченным лицом.

    Интересно, что при ненадлежащем исполнении обязанностей, неудовлетворении требований истца, страховая компания обязуется выплатить штраф в размере половины от суммы, которая незаконно удерживалась ответчиком.

    Рекомендуем прочесть:  Закон о клевете штрафы

    Защита прав потребителей: страхование

    Товары и услуги в этом случае не используются в предпринимательских целях.

    При оформлении страховой услуги потребитель может попросить у страховщика лицензию, которая предоставляет право на оказание подобной услуги. В том случае, если страхователь отказывается предоставлять потребителю информацию об интересующей его услуге, потребитель может получить право на возмещение убытков.

    В случае, если потребитель (застрахованное лицо), хочет расторгнуть страховой договор, необходимо обратиться в страховую компанию с соответствующим требованием.

    В соответствии с законодательством РФ недобросовестное страхование права потребителей может быть вынесено на рассмотрение в судебные органы.

    Защита прав потребителей страхование

    1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

    В соответствии с п.

    Защита прав потребителей. Страхование

    Неужели все это устраивало Вас и Ваш кошелек?

    Отстаивать свои права потребителя – дело нелегкое, требующее много времени, сил, самообладания и терпения. Отстаивать права самостоятельно – дело еще и неблагодарное, потому что у любой торгующей или производящей товар организации, есть свой юрист или даже целый юридический отдел. И Вы полагаете, что сможете «положить на лопатки» профессионалов? Лучше в данной ситуации обратиться к такому же профессионалу, например, юристу или адвокату, для которого защита прав потребителей – привычное дело, повседневная работа, благодаря которой накоплен огромный правовой и житейский опыт.

    Рекомендуем прочесть:  Игры оформление дома

    Найти хорошего юриста в подобной ситуации – значит уже наполовину достигнуть успеха в защите своих прав, потому что юрист не только поможет вернуть потраченные деньги, но и добьется, чтобы бракоделы выплатили компенсацию морального ущерба, если это предусмотрено законом в конкретном случае.

    Кредитный договор. Защита прав потребителей. Страхование жизни.

    к ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни» о расторжении договора, взыскании денежных средств,

    Истец Каруна С.Н. обратился с иском в Замоскворецкий районный суд города Москвы к ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни» (предыдущее наименование ответчика – ООО «Сожекап Страхование Жизни» л.д. 55-58) о расторжении договора страхования от 14 октября 2011 года и возврате денежных средств в сумме 1 500 руб.

    ОСАГО и защита прав потребителей.

    Некоторую группу вопросов можно объединить в один общий вопрос — применяется ли Закон о защите прав потребителей (далее — ЗоЗПП) к отношениям, вытекающим из договоров ОСАГО?

    Судебная практика по данной проблеме далеко неоднозначна, хотя в последнее время наметился явный перевес в стороны лишения потерпевших потребительской защиты, предоставляемой ЗоЗПП. Это связано с позицией Верховного суда обозначенной в сентябрьском номере Бюллетеня ВС РФ за 2006 г.

    Особенности защиты прав потребителей страховых услуг

    Поэтому перед потребителем изначально возникает ряд проблем: