Защита прав потребителей статья8


    Закон о защите прав потребителей

    Юридическое значение и ответственность за нарушение права потребителя на различные виды информации не идентичны.

    Впервые провозглашая на законодательном уровне право потребителя на информацию, Закон предусматривает ее состав, качество, момент доведения до потребителя и язык, а также лиц, обязанных предоставлять соответствующую информацию.

    Закон не раскрывает содержание понятия «необходимая информация» и при возникновении споров, очевидно, следует исходить из обычно предъявляемых требований, имея в виду прежде всего интересы потребителя.

    Защита прав потребителей право 8 статья

    В Вашем случае нужно опираться на Правила продажи отдельных видов товаров: Часть IV. Особенности продажи.

    ст. 10 ФЗ «ОЗПП» Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

    Рекомендуем прочесть:  Алименты платить меньше

    конечно относиться. Только в претензии нужно ссылаться на конкретные госты и снипы применяется, но еще есть постановление об оказании коммунальных услуг.

    О защите прав потребителейСтатья 8. Права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества

    Относительно непродовольственных товаров, которые находились в использовании и были реализованы через розничные комиссионные торговые предприятия, требования потребителя, указанные в части первой настоящей статьи, удовлетворяются по согласию продавца.

    3. Требования потребителя, установленные частью первой этой статьи, предъявляются на выбор потребителя продавцу по месту покупки товара, производителю или предприятию, которое удовлетворяет эти требования по местонахождению потребителя.

    Потребитель имеет право предъявить одно из требований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а в случае ее невыполнения заявить другое требование, предусмотренное частью первой настоящей статьи.

    Указанные требования по местонахождению потребителя удовлетворяют также созданные собственником продавца торговые предприятия и филиалы, осуществляющие продажу аналогичных приобретенным потребителем товаров, или предприятия, на которые эти функции возложены на основании договора.

    Право потребителя на информацию — ЗАКОНЫ РФ

    Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской

    Самозащита потребителя

    Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.