Защита прав потребителей срок возврата товара


    Возврат товара — защита прав потребителей

    При возврате товара, следует указать на его состояние, после чего будет определен срок, в течение которого требования потребителя должны были предъявляться продавцу.

    Второй – срок предъявления требования продавцу. Если качество товара соответствует заявленным условиям договора, но по тем или иным причинам товар не понравился покупателю или не подошел по своим характеристикам, тогда требования о возврате или замене товара могут быть предъявлены в течение 14 дней с момента заключения договора.

    Определение и правоприменительная практика закона о правах потребителя

    В законе прописан механизм реализации этих прав.

    Федеральный закон «О защите прав потребителей» вступил в силу в апреле 1992 года. Далее в закон неоднократно были внесены изменения и дополнения, последние изменения производились Федеральным законом в декабре 2013 года и вступили в силу с 1 января 2014 г.

    Документ регламентирует право потребителя при приобретении товара или услуги ненадлежащего качества устранить безвозмездно недостатки, уменьшить цену или заменить товар.

    Конституция Российской Федерации регламентирует право на медицинскую помощь, на жилье, на благоприятную окружающую среду, на образование и прочие услуги (статьи 30, 37, 40, 41, 42, 43).