Защита прав потребителей регулируется


    Государственное регулирование в области защиты прав потребителей

    4 ст. 3 ГК РФ, на основании и во исполнение ГК РФ и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, в том числе и нормы о защите прав потребителей.

    Согласно ст. 2 Закона РФ N 2300-1 если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о защите прав потребителей, чем те, которые предусмотрены Законом РФ N 2300-1, применяются правила международного договора.

    Данное правило согласуется с положениями ст.

    Защита прав потребителей регулируется

    производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, – с другой стороны.

    • по гражданско-правовым договорам на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, в частности, из договоров розничной купли-продажи (в том числе недвижимости, энергоснабжения);

    Защита прав потребителей

    Нормы этого закона конкретизируют ряд норм Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), а к тем вопросам, которые не урегулированы в этом законе, применяются нормы Гражданского кодекса РФ.

    Защита прав потребителей регулируется следующими основными правовыми актами:

    Главный закон в этой сфере это Закон РФ «О защите прав потребителей», его необходимо знать каждому потребителю! Нормы этого закона конкретизируют

    Источники правового регулирования отношений в области защиты прав потребителей

    Кодекс РФ об административных правонарушениях определяет административную ответственность за нарушение работниками предприятий торговли и общественного питания правил обслуживания покупателей, обман покупателей и заказчиков и т.д.

    Ст. 200 УК РФ устанавливает ответственность за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качеств товаров или иной обман потребителей.

    По отдельным вопросам применения Закона РФ «О защите прав потребителей» необходимо следовать разъяснениям, утвержденным Приказом Государственного антимонопольного комитета РФ (в настоящее время ФАС РФ) от 20.05.1998 N 160 «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей», письмам Роспотребнадзора, постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

    Рекомендуем прочесть:  Алименты с пенсии мвд

    По делам о защите прав потребителей необходимо также учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», а при предъявлении требования о взыскании компенсации морального вреда — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

    О защите прав потребителей не регулируются отношения граждан с ТСЖ

    обратилась в суд с иском к ЖСК «МК-5» о расторжении договора от ***года о строительстве блокированного дома общей площадью *** кв. м, расположенного на земельном участке N ***, и передаче указанного имущества в собственность истца, возврате денежных средств, оплаченных по договору в размере *** руб. процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме *** руб. за период с *** г. по *** г.

    Правовое регулирование в области защиты прав потребителей

    Защита добросовестного приобретателя.

    Информация, как важнейшая часть современной коммуникативной системы. Правовое регулирование в области безопасности информации. Нормативно-правовые документы, регулирующие защиту информации. Организационно-правовые формы защиты государственной тайны.

    Понятие интеллектуальной собственности, объекты авторского права. Произведения, не охраняемые авторским правом, объекты смежных прав.

    Правовое регулирование защиты прав потребителей

    Этот тезис находит подтверждение в ХК. Так, согласно ч. 5 ст. 63 ХК корпоративные предприятия, к которым относятся «кооперативные предприятия, предприятия, создаваемые в форме хозяйственного общества, а также другие предприятия, в том числе основанные на частной собственности двух или более лиц», создаются, как правило, двумя и более учредителями по их совместному решению (договору), которым и является учредительный договор.

    На сегодня дискуссионным является вопрос в отношении обязательности заключения учредительного договора учредителями хозяйственных обществ, в частности, акционерных обществ, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью.

    Рекомендуем прочесть:  Генплан земельного участка с домом

    Юридическая защита прав потребителей в суде Москва, МО

    раздел I), отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из возмездных гражданско — правовых договоров на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, в частности из договоров купли — продажи, в том числе розничной купли — продажи, продажи недвижимости, энергоснабжения; найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (пункт 2 статьи 676 Гражданского кодекса Российской Федерации); подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); проката; перевозки граждан, их багажа и грузов; комиссии; хранения; из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд потребителя — гражданина, в том числе предоставление кредитов для личных (бытовых) нужд граждан, услуги по договору банковского вклада, открытие и ведение счетов клиентов — граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг; договоров возмездного оказания услуг (связи, медицинских, ветеринарных, по обучению, туристскому обслуживанию и иных) и других договоров, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан, не связанных с извлечением прибыли.

    Исходя из смысла статьи 39 Закона «О защите прав потребителей» в случаях, когда договоры об оказании отдельных видов услуг по своему характеру не подпадают под действие главы III Закона «О защите прав потребителей», регулирующей отношения при выполнении работ (оказании услуг), применяются правовые последствия, предусмотренные не главой III Закона «О защите прав потребителей», а Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами, регулирующими отношения по договорам об оказании таких услуг.