Защита прав потребителей признание договора недействительным

    Апелляционное определение костромского областного суда от по делу n33 — 953

    Пунктом 7.7 договора определено, что стороны пришли к соглашению о том, что любые требования, связанные с исполнением (неисполнением) сторонами условий договора предъявляются сторонами по месту заключения договора (в Октябрьский районный суд города Владимира либо к мировому судье судебного участка N 2 Октябрьского района города Владимира в зависимости от цены иска). Ссылаясь на то, что данное условие договора ущемляет его права как потребителя по сравнению с правилами, установленными статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» и статьей 29 ГПК РФ, просил признать названный пункт договора недействительным.

    В апелляционной жалобе Ф.

    В Саратове наказали еще один банк за навязывание страхования жизни

    2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», так как запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) и обратились в суд. В иске региональный Роспотребнадзор потребовал признать недействительными условия данного кредитного договора, ущемляющих права потребителя «взыскать причиненные убытки, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда»

    Изучив материалы дела, суд удовлетворил исковые требования Управления в полном объеме.

    Защита прав потребителей признание договора недействительным

    Иначе он не имеет юридической силы. Мы приведем пример проблемной ситуации, с которой столкнулась одна из клиенток.

    После брака, мой супруг убедил меня составить брачный договор. Мотивируя тем, что это обезопасит наш союз, и мы не будем конфликтовать из-за имущества, если решим расторгнуть его. Детей иметь не планировали, потому трёхкомнатную квартиру, которую купили на совместно нажитые деньги решили оформить в собственность мужа, а автомобиль оставить мне.

    Как признать договор недействительным

    11.10 при постановке на учет у сотрудника ГИБДД возникли сомнения в подлинности номера кузова, в результате машину изъяли. 16.10 результат экспертизы номер вварен. В этот же день мы позвонили гр.Х и рассказали ему всю ситуацию и предложили ему вернуть автомобиль т.е. аннулировать наш договор, на что он ответил что ничего не знает и назад возвращать ничего не будет.

    вопрос.1.Нам в ГИБДД посоветовали

    О защите прав потребителейСтатья 18

    В случае если изменение положения или признания его недействительным предопределяет изменение других положений договора, по требованию потребителя:

    7. Положения, было признано недействительным, считается таковым с момента заключения договора. Если в положение вносятся изменения, такие изменения считаются действующими с момента их внесения.

    9. Если в результате применения условий договора,

    Обязательно ли признание целого договора недействительным, если

    Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» может применяться в части, не противоречащей ГК РФ и специальному закону. При этом необходимо учитывать, что специальные законы, принятые до введения в действие части второй ГК РФ. применяются к указанным правоотношениям в части, не противоречащей ГК РФ и Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей».

    Указание на то, что банки вправе предоставлять в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей, содержится в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности».

    Признание валютного кредита недействительным

    На момент выдачи обеих кредитом кур по валюте обязательства составлял чуть больше 4 гривен за 1 Швейцарский франк (кур дола США на тот момент 4,5 гривны).

    Несмотря на то, что после кризиса 2008 года гривна просела к доллару вдвое, а стоимость Швейцарского франка взлетела до 9-10 гривен за единицу, все равно мои клиенты продолжали исправно гасить оба кредита

    2014 год изменил все: курс Швейцарского франка уверено перешагнул за 30, и если раньше реальным стимулом для гашения кредитов была ипотека, то сей час, моим клиентам куда дешевле было расстаться с квартирой.

    На стадии моего вступления в дело, в судах уже были открыты производства по взысканию задолженности по неуплате кредитов, в связи с чем, были заявлены встречные иски о признании их недействительными.

    Первый, который лежит на поверхности, это нарушение банком Закона Украины «О защите прав потребителя» в момент заключения кредитных договоров и их исполнения.

    Согласно требований статьи 18 указанного Закона, заключая договора с потребителями банки должны соблюдать положение об отсутствии в договорах несправедливых условий.

    Далее Закон раскрывает, что условия договора считаются несправедливыми, когда противоречат принципу добросовестности, следствием чего является существенный дисбаланс договорных прав и обязанностей во вред потребителю.