Защита прав потребителей при выполнении услуг

    Защита прав потребителей — услуг

    Согласно ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), качество которой соответствует условиям договора, а при отсутствии в договоре условий о качестве работы (услуги), исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), пригодную для целей, для которых работа (услуга) такого рода используется.

    Так как продавец сам делал замеры и изготовил дверь, которая не подошла по размерам, следовательно выполнил работы с недостатком.

    Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)

    Знание своих прав позволяет потребителям избежать произвола со стороны продавцов товаров, а производителям и продавцам предотвратить лишние затраты на возмещение убытков от предложенной и проданной продукции, не удовлетворяющей принятой требованиям по качеству, и дополнительно убытков от экономических и административных санкций.

    Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г.

    Защита прав потребителей при выполнении работ и оказании услуг: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Гражданскому праву

    В настоящее время вопрос о защите прав имеет как теоретическое, так и практическое значение для уяснения и разрешения на практике ситуаций, связанных с использованием лицом тех возможностей, которые закон предоставляет ему для защиты своего субъективного права, поскольку правовое регулирование отношений с участием потребителей призвано регламентировать в первую очередь устранение правовых последствий нарушения прав потребителей.

    Правовое регулирование отношений с участием призвано не только регламентировать механизм возникновения и осуществления их в качестве гражданских правоотношений посредством норм гражданского законодательства, но в соответствии с основной своей задачей устранять правовые последствия нарушений прав, возникающих в рамках этих правоотношений, и восстанавливать нарушенное состояние также при помощи норм иных отраслей законодательства.

    Защита прав потребителей при выполнении работ и оказании услуг

    Выбор темы дипломной работы обусловлен актуальностью и насущной важностью сферы потребительских отношений. Политика нашего государства строится на повышении благосостояния граждан. Однако рост благосостояния граждан связан не только с повышением реальных денежных доходов населения, но и с предоставлением возможности для граждан рационального использования полученных доходов на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья и имущества, то есть напрямую связан с обеспечением и защитой их прав как потребителей.

    1.2 Понятие и действие российского законодательства о защите прав.

    Защита прав потребителей при выполнении услуг

    Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о защите прав, чем те, которые предусмотрены Законом, применяются правила международного договора.

    Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья91

    Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

    Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Изготовитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.

    Исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

    Продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары по договору купли-продажи.

    Недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.