Защита прав потребителей при продаже товаров ненадлежащего качества


    Договор розничной купли-продажи

    Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК). Покупателем по данному договору может быть любой субъект гражданского права, однако чаще всего ими являются граждане.

    Во-вторых, в данном договоре важна цель передачи покупателю товара.

    Закон РФ

    пункт 3 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ). При этом «не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) (см. пункт 1 статьи 10 ГК РФ).

    Согласно статье 309 ГК РФ «обязательства

    Защита прав граждан-потребителей при продаже им товаров ненадлежащего качества

    Говоря об экономических и правовых субъектах, исследователи чаще всего обращают свои взоры к предпринимателям. Достаточно большое количество работ экономистов, юристов, социологов, психологов, культурологов посвящено описанию правового статуса, образа жизни, культуры, деятельности вновь формирующегося в России класса — класса предпринимателей. Но в становлении новых социально-экономических отношений

    Защита прав потребителей при продаже товара

    (Потребитель имеет право участвовать в проверке качества товара п. 6 ст. 18 Закона N 2300-1).

    Продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет при возникновении разногласий о недостатках товара между потребителем и продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным ИП, импортером).

    Потребитель также вправе присутствовать при проведении

    Защита прав потребителей при продаже товаров ненадлежащего качества

    Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

    При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

    Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

    Продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны удовлетворить требования потребителя, если они не докажут, что недостатки товара возникли после его передачи потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

    Рекомендуем прочесть:  За электроэнергию насчитали

    Доставка крупногабаритного товара и товара весом более 5 кг для ремонта, уценки, замены и возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним.

    Защита прав потребителей

    Поэтому к отношениям с участием граждан применимы положения ст.ст.492-505 ГК РФ. Согласно указанным положениям по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товары, предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, нормы розничной купли-продажи товаров тесно переплетаются с положениями Закона РФ «О защите прав потребителей», который также регулирует отношения, возникающие при приобретении товаров для нужд, не связанных с извлечением прибыли.

    Москва, Кадашевская набережная, 22

    Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

    При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

    Нарушении прав потребителя, посредством продажи жилого помещения ненадлежащего качества

    При этом обязательства, определенные договором, продавец исполнил ненадлежащим образом, с нарушением Гражданского законодательства РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей».

    Ненадлежащее исполнение обязательств выразилось в продаже жилого помещения ненадлежащего качества: в ноябре 2012 года в квартире стало очень холодно, стали намокать швы на стыках стен и потолка, появилась на стыках плесень.

    В результате обследования технического состояния многоквартирного жилого дома расположенного по указанному выше адресу, проводимого специалистами Государственной жилищной инспекции в соответствии с приказом № ххх от 24 января 2013 г.

    Не подходит готовая? Узнай стоимость уникальной!

    Говоря об экономических и правовых субъектах, исследователи чаще всего обращают свои взоры к пред-принимателям. Достаточно большое количество работ экономистов, юристов, социологов, психологов, культурологов посвящено описанию правового статуса, образа жизни, культуры, деятельности вновь формирующегося в России класса — класса предпринимателей. Но в становлении новых социально-экономических отношений достаточно большая роль принадлежит и другому коллективному субъекту экономики — потребителю.

    Если предприниматели — это новое явление для нашей социально-экономической системы, то потребители товаров и услуг существовали еще в доперестроечное время.

    До недавнего времени потребители в нашей стране по существу были бес-правны.

    О защите прав потребителейСтатья 30

    В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления им требования о его замене продавец (изготовитель) обязан заменить его незамедлительно, а при необходимости дополнительной проверки качества товара продавцом (изготовителем) — в течение тридцати календарных дней с момента предъявления соответствующего требования.

    Рекомендуем прочесть:  Жалоба на невыплату алиментов

    3. С согласия потребителя недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом (изготовителем) в течение десяти календарных дней с момента предъявления соответствующего требования, если иной срок не установлен договором.

    В случае устранения недостатков в товаре гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не использовался.

    Основные требования при продаже детской одежды

    (далее – Технический регламент).

    В силу обязательных требований вышеуказанных нормативных актов при продаже детской одежды продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы, разместив указанную информацию на вывеске. Продавец — индивидуальный предприниматель обязан предоставить потребителю информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа (статья 9 Закона о защите прав потребителей, пункт 10 Правил продажи).

    Также продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о реализуемых товарах и их изготовителях, которая должна содержать:

    В соответствии с пунктом 2 Технического регламента маркировка детской одежды из текстильных материалов должна содержать дополнительную информацию о модели изделия, виде и массовой доле (процентном содержании) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия.

    Права потребителей при продаже ему товара ненадлежащего качества

    Замены товара с недостатками на такой же товар надлежащего качества, либо на аналогичный товар, но иной модели, формы и тд. Во вторых, требовать соразмерного уменьшения покупной цены. В третьих, безвозмездного устранения недостатков товара. В четвертых, возложить на продавца свои расходы по устранению недостатков. В пятых, отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных денег. Покупатель сам выбирает, что он хочет – замену товара, возврат денег или гарантийный ремонт.

    Указанное правило распространяется на все товары, за исключением технически сложных, дорогостоящих товаров, перечень которых определен Постановлением Правительства РФ.

    В отношение технически сложных и дорогостоящих вещей покупатель вправе отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной стоимость за товар, а так же потребовать замену на товара надлежащего качество в следующих случаях:

    Закон о защите прав потребителей предусматривает уплату изготовителем (импортером, уполномоченной организацией, продавцом) неустойки, за невыполнение требований потребителя в связи с продажей ему некачественного товара неустойку в размере 1% за каждый день просрочки от стоимости товара.

    Самозащита потребителя

    В случае предъявления потребителем требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара в расчет принимается цена товара на момент предъявления потребителем требования об уценке или, если оно добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении покупной цены.

    4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

    5.