Защита прав потребителей при оказании платных образовательных услуг


    ДОГОВОР №___ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ г

    Обеспечить для проведения занятий помещения, соответствующие санитарным и гигиеническим требованиям, а также оснащение, соответствующее обязательным нормам и правилам, предъявляемым к образовательному процессу.

    2.3. Во время оказания дополнительных образовательных услуг проявлять уважение к личности Потребителя, оберегать его от всех форм физического и психологического насилия, обеспечить условия укрепления нравственного, физического и психологического здоровья, эмоционального благополучия Потребителя с учетом его индивидуальных особенностей.

    2.4.

    Защита прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

    Деятельность и таких образовательных учреждений должна осуществляться в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Требования по ЗПП должны быть одинаковы к любым видам учебных заведений.

    Оказании платных образовательных услуг регулируются Законами Российской Федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О защите прав потребителей», а также Правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 05 июля 2001г.

    ПИСЬМО Минобразования РФ от N 14-51-59ин

    N 13, были запланированы и проведены в октябре — ноябре 1998 г. территориальными управлениями ГАК России (МАП России) и органами управления образованием субъектов Российской Федерации совместные проверки образовательных учреждений по вопросу соблюдения ими законодательства о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг.

    Рекомендуем прочесть:  Геодезия земельного участка цена

    В ходе обследования образовательных учреждений

    Положение и договор об оказании платных услуг

    Отказ заказчика, потребителя (в данном случае обучающегося, его родителей (законных представителей) от предлагаемых платных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему Учреждением основных образовательных услуг.

    2.1. Школа оказывает на договорной основе следующие платные услуги изучение профильных дисциплин сверх часов и сверх программы по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом;

    3.2.

    Права потребителей при оказании платных образовательных услуг

    32 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.92г. «О защите прав потребителей», а именно, в договоры об оказании образовательных услуг могут быть внесены пункты, предусматривающие штрафные санкции для потребителя при расторжении договора по желанию заказчика.

    Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

    На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета.

    Споры из оказания услуг

    Обычно, мы начинаем задумываться об  этом, когда наше право на предоставление качественных услуг уже было нарушено.

    Механизм правового регулирования оказания услуг потребителям закрепляется Законом «О защите прав потребителей»,  согласно которому,  в случае нарушения прав  гражданин имеет право на получение неустойки в размере 3 % от стоимости услуги за каждых день, штрафа в размере половины стоимости предмета спора (услуги), возмещения убытков и морального вреда.

    •          Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

    Ульяновской области

    При этом Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) гражданину гарантирована защита его прав на надлежащую информацию об исполнителе и оказываемых услугах, на надлежащее качество услуг, на соответствие условий договора требованиям законодательства, на восстановление его нарушенных прав.

    Вместе с тем, многие образовательные учреждения при оказании платных образовательных услуг допускают нарушения прав потребителей, установленных законодательством об образовании и о защите прав потребителей, что ведет к ухудшению качества образования.

    В соответствии с п.

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ центр гигиены и эпидемиологии в брянской области

    Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

    На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. В этом случае смета становится частью договора.

    Исполнитель оказывает образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и уставом государственного или муниципального образовательного учреждения, негосударственной образовательной организации.

    За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

    При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

    а) безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем.