Защита прав потребителей при оказании образовательных услуг


    Защита прав потребителей при оказании образовательных услуг

    Деятельность и таких образовательных учреждений должна осуществляться в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Требования по ЗПП должны быть одинаковы к любым видам учебных заведений.

    Оказании платных образовательных услуг регулируются Законами Российской Федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О защите прав потребителей», а также Правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 05 июля 2001г.

    Защита прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

    Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги.

    Заключая договор о платном образовании, гражданин действует как потребитель этих услуг. Следовательно, данные взаимоотношения регулируются законом РФ «О защите прав потребителей », а также Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г.

    ПИСЬМО Минобразования РФ от N 14-51-59ин

    N 13, были запланированы и проведены в октябре — ноябре 1998 г. территориальными управлениями ГАК России (МАП России) и органами управления образованием субъектов Российской Федерации совместные проверки образовательных учреждений по вопросу соблюдения ими законодательства о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг.

    В ходе обследования образовательных учреждений

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ центр гигиены и эпидемиологии в брянской области

    Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

    На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. В этом случае смета становится частью договора.

    Рекомендуем прочесть:  Государственные земельные участки

    Исполнитель оказывает образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и уставом государственного или муниципального образовательного учреждения, негосударственной образовательной организации.

    За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

    При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

    а) безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем.