Защита прав потребителей подведомственность


    Договорная подсудность

    Спасибо!

    Вопрос действительно спорный. Причем однозначного его разрешения нет даже в высших судебных инстанциях. Например, Высший арбитражный суд, рассматривая спор между Роспотребнадзором и Ассоциацией российских банков пришёл к выводу, что аналогичное условие в договорах между физическими лицами и банками ущемляет права потребителей. Верховный же суд мечется между аналогичной точкой зрения и автономией воли сторон (договорная подсудность).

    По закону о защите прав потребителей предъявить иск можно не только к продавцу, но и к импортеру, или к уполномоченному представителю изготовителя.

    Защита прав потребителей подведомственность

    8 ст. 118 ГПК, можно сказать, что наиболее вероятно, что место исполнения договора совпадет с местом причинения вреда потребителю, и значимость применения этого правила практически исчезает.

    В отношении исков к перевозчикам Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 7 от 29 сентября 1994 г. (с изм. и доп.) разъяснил, что в данном случае судам следует руководствоваться ч. 3 ст. 119 ГПК, устанавливающей исключительную подсудность.

    На наш взгляд, такое разъяснение не основано на нормах Закона.

    Защита прав потребителей Томской области

    В основе регулирования данных отношений лежит Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ (Глава 35).

    В соответствии со ст. 25 ГПК РФ дела по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин, подведомственны судам общей юрисдикции.

    Что касается подсудности споров о признании права пользования жилым помещением, то здесь следует руководствоваться статьей 30 ГПК Российской Федерации, где определено, что иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

    Следовательно, принимая во внимание положение статей 23 и 24 ГПК РФ — иски о признании права пользования жилым помещением необходимо предъявлять в районный суд по месту нахождения жилого помещения право пользование которым истец просит признать за ним.

    Защита прав потребителей

    Был внесен аванс по договору, кроме того, застройщик «рекомендовал» покупателям заключить договор на оказание юридических.

    В 2001г. судебный пристав исполнитель по ЦАО г. Москвы Трубникова своим постановлением наложила арест на долю в квартире должника в процессе исполнительного производства о взыскании задолженности по кредиту, который.

    Долевое строительство жилого дома в городе Москве.

    Пластиковые окна

    На практике это значит следующее — потребитель должен составить письменную претензию и направить ее продавцу окон. Его отказ выполнить выдвинутые требования дает основания обратиться в суд.

    При этом в первую очередь, важно правильно определить ответчика. Им может быть либо производитель окон, либо фирма-подрядчик. Задача упрощается в том случае, если окно изготовлено и установлено одной и той же компанией.

    Подведомственность судов

    Решение суда становится окончательным и приобретает обязательную силу. Поэтому важно правильное и чёткое распределение компетенции между судами для определения законности и обоснованности принятых решений.

    К подведомственности арбитражных судов относится рассмотрение гражданских дел в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 1,27 АПК).

    Арбитражные суды вправе разрешать экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, которые являются юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя.

    Компетенция судов общей юрисдикции носит универсальный характер, то есть, суды общей юрисдикции могут рассматривать все гражданские дела, прямо не отнесённые к компетенции арбитражных судов.

    1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

    Адвокатское бюро оказывает профессиональную юридическую помощь по представительству в судах общей юрисдикции с 2003 года.

    Подсудность дел о защите прав потребителей

    8 ст. 118 ГПК, можно сказать, что наиболее вероятно, что место исполнения договора совпадет с местом причинения вреда потребителю, и значимость применения этого правила практически исчезает.

    В отношении исков к перевозчикам Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 7 от 29 сентября 1994 г. (с изм. и доп.) разъяснил, что в данном случае судам следует руководствоваться ч. 3 ст. 119 ГПК, устанавливающей исключительную подсудность.

    На наш взгляд, такое разъяснение не основано на нормах Закона.

    Подсудность иска о защите прав потребителя?

    Задан 2013-05-08 13:29:06 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Подсудность по выбору истца в деле о лишении родительских прав. — Подсудность по выбору истца в деле о лишении родительских прав. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 152 раза. Задан 2012-02-22 16:17:39 +0400 в тематике «Семейное право» При суде со страховой компанией, можно ли опираться на закон о защите прав потребителей? — При суде со страховой компанией, можно ли опираться на закон о защите прав потребителей.

    Правовая справка по подведомственности и подсудности

    Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации(ст.28 ГПК РФ )(общая подсудность).

    П.5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

    1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

    2.

    Самая крупная библиотека

    Красноярска, доцент кафедры гражданского права Сибирского федерального университета, кандидат юридических наук, член Научно-консультативных советов при Красноярском краевом суде и Третьем арбитражном апелляционном суде, автор нескольких научно-практических статей, монографий и практических пособий по вопросам применения договорного права, законодательства о страховании, законодательства о защите прав потребителей.

    Споры о защите прав потребителей традиционно имеют большой удельный вес в общем количестве дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и мировыми судьями.

    Выход в свет информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.09.2011 г.

    Суд по указке, или договорная подсудность в исках о защите прав потребителей

    Все нормы названного закона направлены на закрепление прав потребителя и возможность их защиты как самостоятельно, так и прибегнув, в случае необходимости, к помощи правосудия. И тут возникает ряд вопросов, один из которых и хотелось бы сейчас осветить.

    Иски по защите прав потребителей подаются в суд по правилам так называемой альтернативной территориальной подсудности, предусмотренной в ст.

    Управление Роспотребнадзора по городу Москве

    Основанием для вынесения Постановления  явилось включение в договор купли-продажи автомобиля условия, ущемляющего установленные законом права потребителя на альтернативную подсудность. Согласно договору стороны  пришли к соглашению и установили договорную подсудность, в соответствии с которой «все споры и разногласия, вытекающие из договора и  по которым не было достигнуто согласие, подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством Российской Федерации по месту нахождения Продавца.