Защита прав потребителей по договору купли продажи

    Гражданско-правовая защита прав потребителей по договору купли-продажи — файл

    Права потребителей защищались на основе общих норм гражданского права и ведомственных нормативных актов, в то время как закона, регулирующего соответствующие отношения, равно как и органов, наделенных специальными полномочиями в данной области, не существовало. А потребитель нуждался в защите. Уровень его защищенности как основного участника потребительского рынка был очень низок. Более того, не было и реальных средств защиты граждан, поскольку отношения, складывающиеся между потребителями и продавцами (исполнителями, изготовителями), являлись новыми и отличались особым характером.

    Сложившаяся ситуация была крайне негативной, назрела необходимость принятия специального закона, направленного на защиту интересов практически всего населения.

    Договор купли продажи нежилого дома

    Продавец продал, а Покупатель приобрел в собственность ____ — этажное здание (далее — «здание»), расположенное по адресу: _____________ на земельном участке площадью ______, принадлежащем Продавцу на праве (указать вид права).

    Рекомендуем прочесть:  Грабеж ст178 ук

    Одновременно с передачей права собственности на здание Покупатель по настоящему договору приобретает право (указать вид права) на часть земельного участка, занятую зданием и необходимую для его использования, площадью ______.

    1.2.

    Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей в торговом обслуживании

    Обязательство, правило о котором сформулировано в указанной норме, является внедоговорным. Основание возникновения обязательства — факт причинения вреда в результате нарушения абсолютных прав потерпевшего. К примеру, кредитором в обязательстве вследствие причинения имущественного вреда бытовой техникой может быть как покупатель, так и лицо, не связанное с причинителем какими-либо отношениями (член семьи покупателя и др.).

    Защита прав потребителей по договору купли продажи

    Только в этом случае Продавец вправе потребовать возвращения недвижимого имущества (Пункт 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.98 N 8).

    При этом регистрация перехода права собственности к Покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе и в связи с неоплатой покупателем имущества (Пункт 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.98 N 8).

    Защита прав потребителей по договору розничной купли-продажи

    Проблема реализации ответственности сторон.

    Общая характеристика договора розничной купли-продажи, его виды и основные элементы. Содержание договора розничной купли-продажи. Права и обязанности продавца и покупателя. Основные особенности ответственности по договору розничной купли-продажи.

    Общие положения о купле-продаже. Предмет и формы договора купли-продажи. Содержание. Особенности договоров розничной купли-продажи.

    Рекомендуем прочесть:  Взятка сотруднику женщине

    Защита прав потребителя по договору купли-продажи

    Этот договор находит применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей.

    Договор купли-продажи относится к договорам передачи имущества в собственность. В общей системе договорного права это один из самых распространенных и значимых в российском гражданском праве. На его основе осуществляются отношения по обмену созданных природой и производимых человеком имущественных ценностей, выступающих в торговом обороте в качестве товаров.

    Защита првав потребителей по договору розничной купли-продажи

    Особенности защиты прав потребителя по договору розничной купли-продажи……………………………………………………21

    §2.1. Общие положения о защите прав потребителей при продаже товаров……………………………………………………………………………21

    §2.2. Особенности защиты прав потребителей при продаже отдельных видов товаров…………………………………………………………………….37

    Заключение……………………………………………………………………. 58

    Список использованной литературы……………………………………….60

    Приложения…………………………………………………………………….63

    Актуальность темы исследования.

    Нарушение прав потребителей по договору купли–продажи товаров по образцам и оказания в связи с такой продажей услуг

    При продаже товаров по образцам продавцом могут быть предоставлены дополнительные услуги: по доставке товаров, по сборке, установке, по подключению, наладке, сервисному обслуживанию и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов. Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых продавцом при заключении.

    К указанному применимы общие положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г.

    Особенности правовых норм, обеспечивающих защиту прав потребителей по договору купли-продажи