Защита прав потребителей по договору купли продажи


    Оглавление:

    Гражданско-правовая защита прав потребителей по договору купли-продажи — файл

    Права потребителей защищались на основе общих норм гражданского права и ведомственных нормативных актов, в то время как закона, регулирующего соответствующие отношения, равно как и органов, наделенных специальными полномочиями в данной области, не существовало. А потребитель нуждался в защите. Уровень его защищенности как основного участника потребительского рынка был очень низок. Более того, не было и реальных средств защиты граждан, поскольку отношения, складывающиеся между потребителями и продавцами (исполнителями, изготовителями), являлись новыми и отличались особым характером.

    Сложившаяся ситуация была крайне негативной, назрела необходимость принятия специального закона, направленного на защиту интересов практически всего населения.

    Договор купли продажи нежилого дома

    Продавец продал, а Покупатель приобрел в собственность ____ — этажное здание (далее — «здание»), расположенное по адресу: _____________ на земельном участке площадью ______, принадлежащем Продавцу на праве (указать вид права).

    Одновременно с передачей права собственности на здание Покупатель по настоящему договору приобретает право (указать вид права) на часть земельного участка, занятую зданием и необходимую для его использования, площадью ______.

    1.2.

    Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей в торговом обслуживании

    Обязательство, правило о котором сформулировано в указанной норме, является внедоговорным. Основание возникновения обязательства — факт причинения вреда в результате нарушения абсолютных прав потерпевшего. К примеру, кредитором в обязательстве вследствие причинения имущественного вреда бытовой техникой может быть как покупатель, так и лицо, не связанное с причинителем какими-либо отношениями (член семьи покупателя и др.).

    Защита прав потребителей по договору купли продажи

    Только в этом случае Продавец вправе потребовать возвращения недвижимого имущества (Пункт 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.98 N 8).

    При этом регистрация перехода права собственности к Покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе и в связи с неоплатой покупателем имущества (Пункт 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.98 N 8).

    Защита прав потребителей по договору розничной купли-продажи

    Проблема реализации ответственности сторон.

    Общая характеристика договора розничной купли-продажи, его виды и основные элементы. Содержание договора розничной купли-продажи. Права и обязанности продавца и покупателя. Основные особенности ответственности по договору розничной купли-продажи.

    Общие положения о купле-продаже. Предмет и формы договора купли-продажи. Содержание. Особенности договоров розничной купли-продажи.

    Защита прав потребителя по договору купли-продажи

    Этот договор находит применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей.

    Договор купли-продажи относится к договорам передачи имущества в собственность. В общей системе договорного права это один из самых распространенных и значимых в российском гражданском праве договоров. На его основе осуществляются отношения по обмену созданных природой и производимых человеком имущественных ценностей, выступающих в торговом обороте в качестве товаров.

    Защита првав потребителей по договору розничной купли-продажи

    Особенности защиты прав потребителя по договору розничной купли-продажи……………………………………………………21

    §2.1. Общие положения о защите прав потребителей при продаже товаров……………………………………………………………………………21

    §2.2. Особенности защиты прав потребителей при продаже отдельных видов товаров…………………………………………………………………….37

    Заключение……………………………………………………………………. 58

    Список использованной литературы……………………………………….60

    Приложения…………………………………………………………………….63

    Актуальность темы исследования.

    Нарушение прав потребителей по договору купли–продажи товаров по образцам и оказания в связи с такой продажей услуг

    При продаже товаров по образцам продавцом могут быть предоставлены дополнительные услуги: по доставке товаров, по сборке, установке, по подключению, наладке, сервисному обслуживанию и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов. Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых продавцом при заключении договора.

    К указанному договору применимы общие положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г.

    Особенности правовых норм, обеспечивающих защиту прав потребителей по договору купли-продажи

    Охранные правомочности покупателя могут реализовываться им в одностороннем порядке при нарушении продавцом договора (отказ от передачи ему проданной вещи. В таком случае покупатель вправе отказаться от исполнения договора с возмещением вреда (ст. 231 ГК). Надо полагать, что речь идет о двух разных моменты в первом случае (ст. 234 ГК) — покупатель, разрывая договор, должен обратиться для этого в суд с соблюдением требований ст.

    Рекомендуем прочесть:  Где пройти независимую экспертизу

    Права покупателя по договору розничной купли-продажи

    далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 25 раз. Задан 2012-04-17 08:03:33 +0400 в тематике «Гражданское право» Подтверждает ли расписка передачу аванса от покупателя по договору? — Подтверждает ли расписка передачу аванса от покупателя по договору. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 115 раз. Задан 2012-05-07 12:17:28 +0400 в тематике «Гражданское право» Грамотно ли составлена претензия, правильны ли ссылки на закон? — Грамотно ли составлена претензия, правильны ли ссылки на закон.

    Претензия о расторжении договора купли продажи автомобиля

    Федеральных законов РФ) (далее Закон о защите прав потребителей) …Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар гарантийный срок – период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные ст. ст.

    Претензия о расторжении договора купли-продажи

    Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

    3. Если возникнет спор о причине возникновения недостатка, обеспечить моё присутствие на экспертизе, о чём уведомить заблаговременно по указанным телефонам;

    Напоминаю, что за каждый день просрочки исполнения указанного требования свыше срока, установленного ст.22 Закона. Вы будете обязаны в соответствии со ст.23 Закона уплатить мне в добровольном порядке неустойку в размере 1% от стоимости товара по день исполнения требования.

    В случае отклонения моей претензии буду вынужден(а) обратиться в суд за защитой своих прав.

    Способы защиты прав потребителей, вытекающие из договора розничной купли-продажи товара

    В 20-е гг. прошлого столетия законодатель стал уделять пристальное внимание регулированию цен на товары, реализуемые по договору розничной купли-продажи. В 60 — 70-е гг. важное значение приобрели ведомственные акты, устанавливавшие особенности заключения и исполнения договоров розничной купли-продажи отдельных видов товаров, в частности Типовые правила обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли, утвержденные Приказом Минторга СССР N 19, Госстандарта СССР N 19 от 1 февраля 1974 г.; Типовые правила торговли на колхозных рынках, утвержденные Приказом Минторга СССР от 14 ноября 1978 г.