Защита прав потребителей по договору банковского вклада

    Банковский вклад, защита прав вкладчика, недействительность договора

    На сегодняшний день эти отношения перешли в новую фазу в связи с развитием рыночных отношений в России. Спектр банковских услуг по привлечению денежных средств организаций и физических лиц постоянно расширяется.

    В первую очередь необходимо отметить то, что договор банковского вклада обязательно должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

    Договор банковского вклада является реальным, т.к.

    Возврат вкладчику суммы вклада по договору срочного банковского вклада

    3 указанной статьи ГК РФ в случаях, когда срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов.

    Рекомендуем прочесть:  Выдача справок при увольнении

    Некоторые недобросовестные банки, рассчитывающие на правовую неграмотность большинства клиентов, предлагают тем, кто хочет забрать деньги до истечения срока действия договора срочного банковского вклада просто кабальные условия.

    Так, например, Р.

    Договор банковского вклада, депозит

    834 ГК РФ).

    Право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которые осуществляют данные банковские операции в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом.

    Договор банковского вклада как форму привлечения денежных средств необходимо отличать от иных правовых конструкций, позволяющих достигать тех же экономических целей.

    Защита прав потребителей по договору банковского вклада

    44 Гражданского кодекса РФ (договор банковского вклада). Однако 28.06.2012 было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17 если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договором участия в долевом строительстве, договором страхования как личного, так и имущественного, договором банковского вклада, договором перевозки, договором энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон N 2300-1 применяется в части, не урегулированной специальными законами.

    С учетом положений ст.

    Защита прав потребителей Томской области

    Кроме того, до сведения вкладчиков должна быть доведена информация о номере лицензии, сроке действия, а также об органе, выдавшем лицензию.

    В случае принятия вклада от гражданина банком, не имеющим на это права, вкладчик может потребовать немедленного возврата суммы вклада, а также, уплаты на нее процентов исходя из ставки рефинансирования (учетной ставки).

    Рекомендуем прочесть:  Венчальные иконы после развода

    Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным документом, отвечающим требованиям.

    Срочный вклад предусматривает возврат вклада по истечении определенного договором срока.

    Заявление о вынесении судебного приказа о возврате банковского вклада — истребовании процентов по вкладу — образец заявления в суд

    и начисленных по нему процентов.

    В соответствии со ст. ст. 834, 837 Гражданского кодекса РФ, ст. 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», вклад возвращается вкладчику по его первому требованию, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. Кроме того, банковская организация обязана выплатить вкладчику проценты в порядке, предусмотренном для вклада соответствующим договором.

    В нарушение этого, вклад и проценты по нему мне не выплачены по причине отсутствия, как мне объяснили, свободных денежных средств.

    КУПИТЬ курсовую работу на тему Договор банковского вклада

    N 6.- ст. 492.

    20. Положение о порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с банками-резидентами в валюте Российской Федерации, утвержденное Центральным банком РФ 13 января 1999 г. N 67-П//Вестник Банка России. 1999. N 3, 9.

    24. Сборник образцов гражданско-правовых договоров (с комментариями)/Елизаров В.А. Залесский В.В. Павлодский ЕА. и др.; Отв.ред.В.В.Залесский.-М.:ИНФРА-М,1999.

    30.

    Регулируются ли договоры банковского вклада и договоры страхования законодательством о защите прав потребителей?