Защита прав потребителей пени


    Оглавление:

    Блог юриста Алексея Тимофеева

    Верховный Суд в очередной раз указал, что снижение установленной Законом РФ «О защите прав потребителя» пени, взыскиваемой в пользу потребителя с продавца некачественного товара может производиться лишь в исключительных случаях.

    Мне, как представителю продавца, удалось убедить суд в исключительности рассматриваемого случая, явной несоразмерности размера пени последствиям нарушения обязательства, в связи с чем размер подлежащей взысканию с продавца пени был снижен в двадцать раз.

    Также суд согласился с тем, что штраф, взыскиваемый с продавца за неудовлетворение законных требований потребителя (в соответствии с законом равный половине от всего взысканного в пользу потребителя и присуждаемый потребителю дополнительно к взысканным суммам) является по своей правовой природе штрафной неустойкой, которая также может быть при наличии оснований снижена.

    Закон о защите прав потребителей ст 23 момент начала начисления пени

    далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 68 раз. Задан 2011-10-21 16:46:25 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Вопрос о защите прав потребителей — Вопрос о защите прав потребителей. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 48 раз. Задан 2011-12-18 14:22:12 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Юридическое лицо может ссылаться на Закон о защите прав потребителей? — Юридическое лицо может ссылаться на Закон о защите прав потребителей.

    Закон РФ — О защите прав потребителей — ( ЗоЗПП ), N 2300-1 от

    В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    4.

    Закон РФ — О защите прав потребителей, N 2300-1

    В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    4.

    Защита прав покупателей недвижимости

    Иногда застройщики требует оплаты услуг или работ, не предусмотренных договором, или затягивают процедуру оформления права собственности.

    На стадии заключения договора потребителям-дольщикам необходимо обратить особое внимание на срок передачи объекта долевого строительства. Обычно застройщики особо акцентируют внимание потенциальных дольщиков на сроке окончания строительства или ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию.

    Защита прав потребителей пени

    Согласно п. 1.1. Договора Ответчик обязался передать в собственность Истцу мебель (далее Товар) согласно перечня в счёт-заказе на Товар, прилагаемого к договору и являющегося его неотъемлемой частью (далее – «Счёт-заказ»), а Истец обязался принять Товар и оплатить его стоимость. Согласно счёт-заказа данным Товаром является – набор Европа 3МL901R+12  кожа 140 (2035), стоимость которого составляет 128 080 рублей с учётом НДС.

    На основании п.

    Защита прав потребителей

    То есть, когда уже начался судебный процесс, но решение еще не вынесено.

    С другой стороны, видя настойчивость покупателя и убедившись в серьезности его намерений, продавец возвращает деньги, избегая наложения штрафных санкций.

    На удовлетворение требований покупателя о возврате денег за некачественный товар или возмещении расходов, статьей 22 Закона продавцу отведено десять дней .

    За необоснованный пропуск этого срока, нарушивший закон продавец должен оплатить покупателю неустойку в размере одного процента от стоимости товара, за каждый день просрочки.

    о соразмерном уменьшении покупной цены товара о возмещении расходов на исправление недостатков товара о возврате уплаченной за товар денежной суммы о возмещении убытков, причиненных потребителю

    Независимо от того, какой материальный ущерб был причинен покупателю, он имеет право требовать от продавца компенсации морального вреда за нарушение прав потребителя.

    Главным обстоятельством, от которого зависит, примет ли суд решение о компенсации морального вреда, является установление факта нарушения прав потребителя.

    В Пленуме, о котором я упоминал ранее, четко сказано: «При решении судом вопроса о компенсации морального вреда, достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя «.(пункт 45)

    Размер компенсации не зависит от суммы материального ущерба, он определяется судом индивидуально, оценивая какие нравственные и моральные страдания перенес потребитель.

    Закон рекомендует оценивать перенесенные страдания с учетом здравого смысла и разумности, поэтому не стоит рассчитывать на получение компенсации в размере стоимости новой машины за покупку просроченного молока.

    В том числе прав потребителя получить достоверную информацию о производителе и качестве приобретенного товара, его свойствах и ограничениях в применении.

    Вы приобрели в магазине кожаную куртку за пятнадцать тысяч рублей.

    Защита прав потребителя, взыскание неустойки (пени), компенсации морального вреда

    К. в адрес ООО «П» направила претензию, в которой просила возвратить оплаченную ранее денежную сумму, указывая на недостатки выполненной работы.

    В соответствии с п. 2 ст. 760 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан выполнять работы в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором; согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком — с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления; передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ.

    В силу п.

    Иск к авиакомпании удовлетворен

    ДД.ММ.ГГГГ у нее были похищены документы, в том числе билеты. Она обратилась к ответчику с просьбой о восстановлении авиабилетов, в чем ей было отказано, предложено приобрести новее билеты, было обещано возвратить денежные средства через 18 месяцев. Она неоднократно обращалась с просьбой вернуть деньги, ей неоднократно назывались различные сроки возврата, однако, деньги до настоящего времени не возвращены.

    Исковое заявление защита прав потребителей

    191 и 192 Гражданского кодекса РФ, после предъявления мною требования о замене товара «___»________ ____ г. семидневный срок начал течь с «__»_______ ____г. и истек «__»________ ____ г.

    Рекомендуем прочесть:  Если родители подали на алименты

    В соответствии с п. 2 ст. 23 Закона «О защите прав потребителей», в случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные, в частности, ст. 21 Закона, я, как потребитель, вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные ст.

    Как рассчитать и взыскать компенсацию?

    За каждый день просрочки нарушитель уплачивает потребителю неустойку (пеню) в размере 1% цены товара за невыполнение сроков:

    При нарушении срока передачи предварительно оплаченного товара продавец уплачивает потребителю неустойку в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки. В случаях нарушения сроков выполнения работы (оказания услуги) или устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги), неустойка составляет 3% от цены работы или услуги за каждый день (час) просрочки.

    Конференция ЮрКлуба

    — будет ли она применяться в данном случае, если Продавец просрочил Потребителю предоставление самого товара? Претензий по качеству у него нет.

    В данном случае аналогии не будет. Будет применяться либо размер неустойки, оговоренный в договоре либо ст.395 ГК. Об этом также говорит Постановление от 21 июля 1997 г. N 918 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ПО ОБРАЗЦАМ ст.34

    «В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты товара, не исполняет обязанность по его передаче в установленный договором срок, покупатель вправе требовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

    Подскажите, пожалуйста, если по условиям договора: За несвоевременное окончание работ, Заказчик вправе потребовать от Подрядчика уплатить пеню в размере 0, 1% от полной стоимости за каждый день просрочки, а в п

    16 Закона № 2300-1 определено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Таким образом, в договоре с потребителем содержится условие, которое понижает размер ответственности подрядчика, то есть ущемляет права потребителя, установленные Законом № 2300-1.

    Поскольку условие договора о размере неустойки (0,1% за день просрочки) ущемляет права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом (не менее 3% за день просрочки), указанное условие является недействительным, потребитель вправе потребовать неустойку, указанную в Законе № 2300-1.

    Претензия в защиту прав потребителя

    Женщина хотела наказать обидчика, но оказалось, что она, не глядя, подписала договор, в котором предусмотрительный изготовитель закрепил условие, что за просрочку исполнения своих обязательств он обязан будет оплатить пени в размере 0,01% от стоимости работы за каждый день просрочки. Когда ей посчитали причитающуюся сумму, она оказалась настолько мизерной, что не могла удовлетворить нашу клиентку.

    Профессиональная защита прав потребителей

    Это обусловлено тем, что если исполнитель проигнорирует или нарушит сроки рассмотрения этих требований, в этом случае неустойка также подлежит начислению (двойная неустойка )!

    При умелом подходе (однако не злоупотребляя своими правами, чего вам поможет избежать своевременная консультация с юристом по защите прав потребителей ), это позволит получить с исполнителя значительную сумму.

    Назначение нового срока.

    Юридическая защита прав потребителей в суде Москва, МО

    В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    3.