Защита прав потребителей ответственность хозяйствующих субъектов за нарушение прав потребителей


    Оглавление:

    За 9 месяцев текущего года рассмотрено 886 обращений по вопросам защиты прав потребителей

    Проведена работа консультационных пунктов по защите прав потребителей для потребителей и продавцов на Амурской ярмарке, в селах Белогорье, Садовое и Плодопитомник.

    С 10 сентября на главной странице официального сайта администрации города Благовещенска работает кнопка «Консультации по защите прав потребителей ». Благодаря организованной работе консультаций по защите прав потребителей в электронной форме и оперативно принимаемым мерам специалистами отдела, граждане в кратчайшие сроки получают ответы на вопросы и решение их в досудебном порядке.

    С момента размещения указанной кнопки в отдел по защите прав потребителей управления по развитию потребительского рынка и услуг поступило более 20 обращений.

    Другой важной составляющей работы по правовому просвещению населения является работа с хозяйствующими субъектами, реализующими населению товары (работы, услуги).

    За нарушение прав потребителей штрафы увеличат до миллиона на Жалоба

    Кроме того, работу компании могут приостановить. Кроме того, отдельно прописаны штрафы для предпринимателей.

    Разработчики считают, что необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В проекте закона в новой редакции изложены статьи 14.4, 14.5, 14.7, 14.8 и 14.15 кодекса. Штрафы предлагается увеличить за следующие правонарушения:

    Сумма взыскания для должностных лиц составит от 7 до 10 тысяч рублей, для предпринимателей — от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

    Защита прав потребителей ответственность хозяйствующих субъектов за нарушение прав потребителей

    вещь того же рода и качества или восстановлено поврежденное имущество В случае, когда этого сделать нельзя, потребителю должны быть возмещения ствий убытки Под убытками понимается стоимость утраченного имущества, расходы, сделал или должен будет сделать потребитель в связи с утратой имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, получи ав бы пост-раждалий потребитель, если бы его право на безопасность товара не было нарушено (упущенная выгодаа).

    Выделяется еще один подвид ответственности субъектов торговой деятельности за нарушение прав потребителей — оперативно-хозяйственные санкции Если другие меры воздействия не дали или не дадут должных результа атомов, деятельность хозяйствующих субъектов объектов приостановлено в соответствии с Положением о порядке временного прекращения деятельности предприятий сферы торговли, общественного питания и услуг, систематически реализуют недоброкачественные товары, нарушают правила торговли и предоставления услуг, условия хранения и транспортировки товаров, утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины № 26/95 ВР от 2 501955 р.

    Данное постановление содержит 3 Положения, в которых определены санкции к субъектам хозяйствования за нарушение правил торговли, реализацию недоброкачественных товаров и их изъятие из оборота Кроме того, постановление а определила порядок прекращения (запрещения) государственными органами по делам защиты прав потребителей отгрузки, реализации (продажи) и производства товаров, которые не отвечают требованиям нормативных докум энтов по качеству Указанное решение принимается с целью предупреждения нарушений прав потребителей на безопасность и качество товаров (услуг) и на необходимую, доступную и достоверную информацию о товарах, а также причинения вреда этими товарами жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей природной среде (статья 22).

    Рекомендуем прочесть:  Верховный суд рт

    Согласно положениям, должностные лица Госпотребстандарта по результатам проверки могут запрещать субъектами хозяйствования реализацию потребителям продукции:

    o на которую в нормативно-правовых актах и.

    О защите прав потребителейСтатья 23

    предоставленной услуги, но не менее двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов, — в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан;

    5) реализацию продукции, запрещенной соответствующим государственным органом для изготовления и реализации, — в размере пятисот процентов стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной услуги, но не менее ста необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов, — в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан;

    6) реализацию опасного товара без надлежащей предупредительной маркировки, а также без информации о правилах и условиях безопасного его использования — в размере ста процентов стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов, — в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан;

    7) отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции — в размере тридцати процентов стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной услуги, но не менее пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов, — в размере пяти необлагаемых минимумов доходов граждан;

    8) создание препятствий служебным лицам специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и структурного подразделения по вопросам защиты прав потребителей органа местного самоуправления в проведении проверки качества продукции, а также правил торгового и других видов обслуживания — в размере от одного до десяти процентов стоимости реализованной продукции за предыдущий календарный месяц, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов, — в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан;

    9) невыполнение или несвоевременное выполнение предписания должностных лиц специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей об устранении нарушений прав потребителей — в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан;

    10) реализацию товара, срок годности которого истек, — в размере двухсот процентов стоимости остатка полученной для реализации партии товара, но не менее пяти необлагаемых минимумов доходов граждан;

    11) нарушение условий договора между потребителем и исполнителем о выполнении работы, оказании услуги — в размере ста процентов стоимости выполненной работы, а за те же действия, совершенные относительно группы потребителей, — в размере от одного до десяти процентов стоимости выполненных работ за предыдущий календарный месяц.

    Рекомендуем прочесть:  Выговор порядок действий

    Ответственность за нарушение прав потребителей

    Особенности ее применения и разновидности в сфере нарушение прав потребителей на сегодня.

    Общие положения о защите прав потребителей в торговом обслуживании. Гражданско-правовая ответственность в торговле. Государственная и общественная защита прав потребителей, виды административной ответственности изготовителя (исполнителя, продавца).

    Обязанности изготовителя, исполнителя и продавца.

    Ответственность предпринимателей за нарушение законодательства

    В свою очередь, государственные органы и иные хозяйствующие субъекты (партнеры) также несут ответственность при нарушении ими договорных обязанностей, нарушающих права предпринимателя. Юридическая ответственность предпринимателей за нарушение законодательства. есть обязанность, установленная правовыми нормами, претерпевать, возникшие в случае неисполнения договорных обязательств и законов, неблагоприятные последствия.

    Права потребителей

    Административ­ная ответственность за правонарушения наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соот­ветствии с действующим законодательством уголовной от­ветственности. Исходя из сказанного можно выделить существенные признаки административной ответственности:

    Административное взыскание является мерой ответствен­ности и применяется в целях воспитания лица, совершив­шего административное правонарушение, а также предуп­реждения свершения новых правонарушений как самим пра­вонарушителем, так и другими лицами.

    ПРИКАЗ ГКАП РФ от N 51 — ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЛОЖЕНИЯ ШТРАФОВ НА ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ИЛИ НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПРЕДПИСАНИЙ ГКАП РОССИИ (ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ) О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЙ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

    Имеются в виду лишь те граждане, которые осуществляют самостоятельную предпринимательскую деятельность и зарегистрированы в качестве предпринимателей в соответствии с законом РСФСР «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации».

    1.4. Под несвоевременным исполнением предписаний ГКАП России (территориальных управлений) понимается выполнение предписания с нарушением установленного в нем срока.

    1.5.

    С 2016 года Роспотребнадзор планирует блокировать интернет-магазины за нарушение прав потребителей

    руб. Покупки через Интернет совершили 40 млн. человек из 73 млн. его пользователей в России. Каждый пятый покупатель оформлял заказ, используя мобильный телефон, а доля покупок, оплаченных банковской картой, возросла до 61,7%. При этом 80 млн. покупок на 6 млрд. долл. США пришлись на зарубежные Интернет-магазины, в результате чего доля трансграничной торговли в сфере «электронной коммерции» составила 30%.

    Отношения в сфере «электронной коммерции» регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 497 «Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара»); Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей»), Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г.

    Статья 23

    Указанные правила не могут противоречить актам Украины.

    В случае нарушения законодательства о защите прав потребителей субъекты хозяйственной деятельности сферы торговли, общественного питания и услуг несут ответственность за:

    · изготовление и реализацию товара, выполнение работ, оказание услуги, которые не отвечают требованиям нормативных документов, — в размере 50 процентов стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара.

    Тема работы: Ответственность за нарушение прав потребителей

    Порядок привлечения правонарушителей к ответственности.

    Административная ответственность за нарушение законодательства РФ в сфере избирательных отношений. Уголовная ответственность за нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме.

    Понятие, направления, цели, организационные основы государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды. Регулирование земельных отношений.