Защита прав потребителей ответственность хозяйствующих субъектов за нарушение прав потребителей

    За 9 месяцев текущего года рассмотрено 886 обращений по вопросам защиты прав потребителей

    Проведена работа консультационных пунктов по защите прав потребителей для потребителей и продавцов на Амурской ярмарке, в селах Белогорье, Садовое и Плодопитомник.

    С 10 сентября на главной странице официального сайта администрации города Благовещенска работает кнопка «Консультации по защите прав потребителей ». Благодаря организованной работе консультаций по защите прав потребителей в электронной форме и оперативно принимаемым мерам специалистами отдела, граждане в кратчайшие сроки получают ответы на вопросы и решение их в досудебном порядке.

    С момента размещения указанной кнопки в отдел по защите прав потребителей управления по развитию потребительского рынка и услуг поступило более 20 обращений.

    Другой важной составляющей работы по правовому просвещению населения является работа с хозяйствующими субъектами, реализующими населению товары (работы, услуги).

    За нарушение прав потребителей штрафы увеличат до миллиона на Жалоба

    Кроме того, работу компании могут приостановить. Кроме того, отдельно прописаны штрафы для предпринимателей.

    Разработчики считают, что необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В проекте закона в новой редакции изложены статьи 14.4, 14.5, 14.7, 14.8 и 14.15 кодекса. Штрафы предлагается увеличить за следующие правонарушения:

    Сумма взыскания для должностных лиц составит от 7 до 10 тысяч рублей, для предпринимателей — от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

    Защита прав потребителей ответственность хозяйствующих субъектов за нарушение прав потребителей

    вещь того же рода и качества или восстановлено поврежденное имущество В случае, когда этого сделать нельзя, потребителю должны быть возмещения ствий убытки Под убытками понимается стоимость утраченного имущества, расходы, сделал или должен будет сделать потребитель в связи с утратой имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, получи ав бы пост-раждалий потребитель, если бы его право на безопасность товара не было нарушено (упущенная выгодаа).

    Выделяется еще один подвид ответственности субъектов торговой деятельности за нарушение прав потребителей — оперативно-хозяйственные санкции Если другие меры воздействия не дали или не дадут должных результа атомов, деятельность хозяйствующих субъектов объектов приостановлено в соответствии с Положением о порядке временного прекращения деятельности предприятий сферы торговли, общественного питания и услуг, систематически реализуют недоброкачественные товары, нарушают правила торговли и предоставления услуг, условия хранения и транспортировки товаров, утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины № 26/95 ВР от 2 501955 р.

    Данное постановление содержит 3 Положения, в которых определены санкции к субъектам хозяйствования за нарушение правил торговли, реализацию недоброкачественных товаров и их изъятие из оборота Кроме того, постановление а определила порядок прекращения (запрещения) государственными органами по делам защиты прав потребителей отгрузки, реализации (продажи) и производства товаров, которые не отвечают требованиям нормативных докум энтов по качеству Указанное решение принимается с целью предупреждения нарушений прав потребителей на безопасность и качество товаров (услуг) и на необходимую, доступную и достоверную информацию о товарах, а также причинения вреда этими товарами жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей природной среде (статья 22).

    Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс статья925

    Согласно положениям, должностные лица Госпотребстандарта по результатам проверки могут запрещать субъектами хозяйствования реализацию потребителям продукции:

    o на которую в нормативно-правовых актах и.

    О защите прав потребителейСтатья 23

    предоставленной услуги, но не менее двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов, — в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан;

    5) реализацию продукции, запрещенной соответствующим государственным органом для изготовления и реализации, — в размере пятисот процентов стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной услуги, но не менее ста необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов, — в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан;