Защита прав потребителей обязанности продавца


    Адвокат Ивлев

    Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    В соответствии с «Перечнем товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 (далее – «Перечень товаров длительного пользования») право представления на время ремонта аналогичного товара не распространяется на:

    Итак, право предоставления на период ремонта аналогичного товара распространяется на все товары, кроме товаров, перечисленных в «Перечне товаров длительного пользования».

    В силу ГОСТа 16317-87 «Приборы холодильные электрические, бытовые» холодильники предназначены для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

    В указанном ГОСТе не указана такая функция холодильников как термическая обработка и приготовление пищи, поэтому отказ продавца в предоставлении Вам на время ремонта аналогичного товара неправомерен.

    Данная позиция подтверждается судебной практикой.

    ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Статья 5

    На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.3.

    Законы РФ

    Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

    3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)).

    4.

    Защита прав потребителей обязанности продавца

    где Вы сможете бесплатно читать книги . которые Вас интересуют. На сайте Вас ожидает множество книг, рассортированных по литературным направлениям. Так же для Вас мы создали поиск, с помощью которого Вы сможете быстро отыскать нужную Вам книгу и получить к ней доступ без регистрации и всяких смс .

    Рекомендуем прочесть:  Гарантия подлинности товара

    Если вы не желаете или попросту не имеете возможность читать книги онлайн .

    Защита Прав Продавца

    Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.

    Согласно ГК РФ Ст 474. Под проверкой качества товара, следует понимать испытание, анализ, осмотр и т.п. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.

    То есть, если покупатель может установить возникший недостаток, его так же может определить и продавец(лицо, осуществляющее продажу).

    Информация о товаре, защита прав потребителей

    И в основном эти требования соблюдаются, то есть соблюдаются права потребителя.

    Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет сделать компетентный выбор на рынке товаров, работ и услуг.

    Но мало кто задумывается, что в обязанности, продавца, в нашем случае, владельца торгового автомата, входит и обязанность размещать информацию о продукции.

    Как размещать? Ведь торговый автомат, например, снековый, не витрина магазина или супермаркет, где можно взять продукт и прочитать этикетку.

    О защите прав потребителейСтатья 30

    В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления им требования о его замене продавец (изготовитель) обязан заменить его незамедлительно, а при необходимости дополнительной проверки качества товара продавцом (изготовителем) — в течение тридцати календарных дней с момента предъявления соответствующего требования.

    3. С согласия потребителя недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом (изготовителем) в течение десяти календарных дней с момента предъявления соответствующего требования, если иной срок не установлен договором.

    В случае устранения недостатков в товаре гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не использовался.

    Обязан ли продавец иметь сдачу?

    Стоит ли жаловаться? — Прихожу в магазин, но ничего не могу купить, потому что продавец не может дать сдачу с тысячи. Стоит ли жаловаться. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 160 раз. Задан 2012-02-23 15:17:51 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Обязан ли продавец предъявлять чек при покупке? — Обязан ли продавец предъявлять чек при покупке. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 110 раз. Задан 2012-04-25 10:05:07 +0400 в тематике «Налоги и сборы» Обязан ли продавец ВЫБИВАТЬ чек при покупке? — Обязан ли продавец ВЫБИВАТЬ чек при покупке.

    Обязанности продавца

    Вместе с передачей вещи продавец обязан одновременно передать покупателю все ее принадлежности и относящиеся к ней документы, предусмотренные законом, договором или иными правовыми актами.

    Обязанности продавца по передачи товара покупателю считаются исполненными в момент вручения товара покупателю или указанному лицу, если договор предусматривает обязанность продавца доставить товар, а так же предоставление товара в распоряжение покупателя, в случае, кода товар должен быть передан покупателю или указанному лицу по месту нахождения товара.

    Как правило, должностные обязанности продавца консультанта и продавца кассира прописываются в должностной инструкции, которую они получают при поступлении на работу в торговую организацию, нередко под личную подпись, и требуют безукоризненного их исполнения.

    Права и обязанности изготовителя в области установления срока службы, срока годности товара, а также гарантийного срока на товар

    Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

    3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)).

    4.

    Права и обязанности продавцов и покупателей

    Поэтому все претензии потребителя быстро сводятся к нулю умелыми продавцами.

    Во-первых, потребитель имеет право получить достоверную информацию о сроке годности товара. Эта информация должна быть разборчиво указана на этикетке. В случае, если покупатель приобрёл некачественный товар с истёкшим сроком годности либо с испорченными вкусовыми или иными характеристиками, продавец обязан либо заменить товар, либо вернуть в полном объёме сумму, уплаченную покупателем за данный товар при покупке.

    Право потребителя на получение полной и достоверной информации о товарах

    Чаще всего, продавец не предоставляет должной информации о товаре, не соблюдает право покупателя на безопасность товара, нарушает сроки исполнения гарантийного обязательства и т.д

    В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

    Претензия к автосалону

    Относительно технически сложного товара, каким является автомобиль, стоит учитывать, что только обнаружение существенного недостатка в качестве товара будет являться основанием для предъявления покупателем требований, указанных в статьи 18 закона о защите прав потребителя. Если обнаружены незначительные дефекты, но на их устранение было потрачено более 30 дней в один гарантийный год, тогда покупатель вправе отказаться от товара и требовать деньги или же требовать замены автомобиля на товар той же марки, но надлежащего качества.

    У потребителей — новые права, у продавцов

    Изменяется размер штрафов, налагаемых органами, осуществляющими государственную и общественную защиту прав потребителей. Приоритетное значение приобретает договор, заключенный между потребителем и продавцом.

    Существенным изменением можно считать положение ст. 4 Закона относительно требований к качеству продаваемого товара. Так, если прежним законом на первое место ставилось выполнение обязательных требований стандартов, то по новому закону продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

    Требования к качеству много лет устанавливались с помощью стандартов, технических условий, образцов, эталонов.