Защита прав потребителей общая характеристика

    Виды юридической ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей

    Особенность гражданско-правовой ответственности за нарушение прав потребителя Анализ действующего законодательства позволяет отметить, что за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами РФ, продавец (исполнитель, изготовитель, уполн. Общая характеристика ответственности за нарушение бюджетного законодательства В механизме правового регулирования финансовых отношений финансово-правовая ответственность выполняет юридическую и социальную функции.

    Заказать: )

    Стабильная демократическая политическая система, обеспечивающая успешное функционирование государственных и негосударственных институтов, в том числе институтов гражданского общества

    Гражданское общество – это независимое от государства, но взаимодействующее с ним общество, в котором гражданам и их объединениям гарантируется свободный выбор отношений, обеспечивающий реализацию их экономических, политических, правовых, духовно-культурных и иных интересов.

    Структура гражданского общества – это внутреннее строение общества, отражающее многообразие и взаимодействие его социальных, экономических, политических, духовно-культурных, информационных элементов.

    Конституционное право — это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.

    Конституция — Основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом или отдельных социальных слоёв (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и организации государства соответствующей страны.

    Рекомендуем прочесть:  Гк залог

    неписаные (некодифицированные) — конституции, которые состоят из нескольких разных законов, содержащих конституционные нормы (а также правовых обычаев и судебных прецедентов).

    жесткие конституции, которые предусматривают очень сложный порядок изменения и внесения поправок, влекущий фактическую невозможность изменять конституцию.

    фиктивные конституции, не отражающие существующих общественных отношений и зачастую являющиеся документом, который в реальной жизни не соблюдается (как правило, конституции авторитарных и тоталитарных государств).

    Преамбула — торжественная вводная часть Конституции, имеющая программный характер.

    Законодательство о защите прав потребителей

    Судебная защита прав потребителей. Определение предмета доказывания.

    Правонарушения в сфере защиты прав потребителей. Основные понятия и новшества Закона РФ «О защите прав потребителей». Государственная и общественная защита прав потребителей, судебная практика. Права потребителей как институт международного права.

    Организация деятельности по защите прав потребителей. Характеристика деятельности по защите прав потребителей в России и других странах.

    Защита прав потребителей общая характеристика

    В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору потребовать: 1) замены на товар этой же марки; 2) замены на такой же товар другой марки с перерасчетом покупной цены; 3) соразмерного уменьшения покупной цены; 4) незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; 5) возврата уплаченной за товар суммы, отказавшись от исполнения договора.

    По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

    Защита прав потребителей

    Необходимость принятия специального закона, направленного на защиту интересов практически всего населения вызывалась тем, что все действовавшее ранее законодательство основывалось на приоритете интересов изготовителя и продавца, являвшихся государственными организациями, а немногочисленные законодательные нормы, которые имелись в области охраны интересов потребителя были заблокированы ведомственными нормативными актами и практически не действовали.[99]

    С момента принятия данного Закона положение потребителя как одного из участников правоотношений, возникающих на потребительском рынке, значительно улучшилось.

    Общая характеристика законодательства, регулирующего защиту прав потребителей в Российской Федерации (СГА)

    Как комплексная отрасль законодательство о защите прав потребителей представляет собой вторичное структурное образование в системе законодательства и включает нормы различных отраслей права. Между тем основу регулирования в сфере потребления составляют гражданские правоотношения.

    Как известно, объектом гражданского правоотношения является то благо, по поводу которого возникает гражданское правоотношение и в отношении которого существуют субъективное право и соответствующая ему обязанность.

    Отличники RU