Защита прав потребителей нормативная база

    Законодательно-нормативная база; Защита прав потребителей: Правила работы, торговли, обслуживания; Качество и безопасность продукции и др: Новый: Практическое пособие (под ред

    Закон о защите прав потребителей установил следующие права потребителя: на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества; на безопасность товаров (работ, услуг) для жизни и здоровья потребителя; на получение полной и достоверной информации о товарах (работах, услугах) и об их продавцах (изготовителях, исполнителях); на просвещение и на государственную и общественную защиту интересов потребителей.

    Защита прав потребителей нормативная база

    статью 17 Федерального закона от 16 октября 2006 года N 160-ФЗ);

    Настоящий Закон в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ введен в действие с 15 января 1996 года, кроме положений, содержащихся в пунктах 2 и 4 статьи 5, абзаце первом пункта 4 статьи 7 и в абзаце восьмом пункта 1 статьи 18. Положения, содержащиеся в перечисленных пунктах, вступают в силу со дня утверждения Правительством Российской Федерации соответствующих перечней — см.

    Консультация юриста по закону о защите прав потребителей

    Потребитель приходит к юристу по правам потребителя с вопросом о том, как реализовать свои права и узнать, на что он вправе рассчитывать при общении с продавцом в спорной ситуации.

    Рекомендуем прочесть:  Вымогательство и шантаж разница

    Так как правоотношения по защите прав потребителя можно разделить на сферу продаж и сферу услуг (работ), нормы Закона, регламентирующего данные правоотношения, имеет следующую структуру: общие нормы, нормы о правилах купли-продажи товаров, нормы о порядке предоставления услуги или выполнения работ.

    Юридическая консультация по закону о защите прав потребителей будет полезна каждому, кто нуждается в квалифицированной помощи, так как Закон РФ «О защите прав потребителей» в большей степени защищает именно потребителя, который в отличие от организации, наиболее уязвим.

    В рамках консультации юрист расскажет о возможных способах решения возникшего спора, а также предложит свои услуги по подготовке и разработке юридических документов: претензий, жалоб, исковых заявлений и иных.

    Кто защитит потребителя жилищно-коммунальных услуг

    Законодатель, наконец, установил, что управление многоквартирными домами — это комплекс мероприятий, начиная от ведения всей документации на многоквартирный дом, подготовки предложений по перечню работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома, по использованию общего имущества для утверждения собственниками, организации общих собраний собственников, заключению всех необходимых договоров с ресурсоснабжающими и подрядными организациями, и заканчивая организацией работы по начислению и сбору платы за жилое помещение и коммунальные услуги, работы по взысканию задолженности по оплате жилых помещений, взаимодействием с собственниками (предоставление отчетов, рассмотрение заявок и предложений, жалоб), а также раскрытием информации о своей деятельности.

    Правительство заявляет и о своем намерении установить обязательные требования к управляющим многоквартирными домами организациям, в том числе к квалификации персонала, наличию финансовых гарантий по возмещению ущерба причиненного, а также о желании ужесточить контроль за соблюдением этих требований.

    Повысить эффективности контроля за деятельностью таких организаций пытаются и через органы государственного жилищного надзора, которые, как планируется, вскоре получат право в судебном порядке лишать такие организации права осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами.

    Нормативная база сертификации

    Ведь, чтобы продукция России нашла признание на рынке какого-либо другого государства, недостаточно того, что она признана и имеет повышенный спрос на нашем внутреннем рынке. Важно, чтобы спрос появился на рынке того государства, куда она направляется. А для этого необходимо учитывать международные требования и требования государства-потребителя, предъявляемые на внешнем рынке к продукции этого вида.

    Нормативно-правовая база защиты прав потребителей

    Это целая группа нормативных актов, как законов, так и постановлений правительства, регулирующих отдельные сферы потребительского законодательства.

    Перечень нормативных актов открывает Конституция Российской Федерации, которая закрепляет права граждан на отдых, охрану здоровья, жилище, образование и т.д а также устанавливает гарантии осуществления этих прав. От наиболее существенных нарушений потребителей защищают нормы административного и уголовного законодательства.

    В Уголовном кодексе России недавно появилась специальная статья, которая устанавливает ответственность за обман потребителей.

    Нормативно-правовая база