Защита прав потребителей моральный вред решение суда


    Закон о защите прав потребителей

    Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ )

    1. Согласно ст. 151 ГК под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага.

    Закон конкретизирует это определение применительно к отношениям по поводу защиты прав потребителей.

    Защита прав потребителей моральный вред решение суда

    Принципиальная потребительница оплачивать задолженность отказалась и решила отстаивать свои интересы с помощью юристов ОЗПП.

    В ходе последующего разбирательства компания МГТС, на балансе которой находилась телефонная линия, установила, что было произведено несанкционированное подключение к кабелю. В течение двух суток с этого «пиратского» пункта междугородней связи осуществлялись звонки в Таджикистан и другие страны Средней Азии.

    Вместо проведения компетентного расследования с целью поимки преступников всесильный монополист занялся мелочным сутяжничеством и бесчеловечной травлей невиновной пожилой женщины.

    Защита прав потребителей Томской области

    но всё же, в общероссийской судебной практике имеются случаи, когда у суд вынося решение в пользу потребителей, при назначении штрафа продавцу (производителю, исполнителю) не учитывают размер компенсации морального вреда, взыскиваемый в соответствии со ст.15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», при определении размера штрафа, налагаемого на основании п.6 ст.13 названного Закона.

    Иск о защите прав потребителей и о взыскании морального вреда

    «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

    Компенсация морального вреда и судебная защита прав потребителей

    Понятие исковой давности и обеспечение исков о возмещении морального вреда, причиненного потребителю.

    Развитие, формирование и основания института компенсации морального вреда в Российской Федерации. Особенности компенсации морального вреда при отдельных нарушениях прав, при нарушении прав потребителей, при защите чести, достоинства и деловой репутации.

    Официальные документы в области прав человека в РФ.

    Моральный вред потребителю

    Ведь, в нашем государстве моральный вред до сих пор возмещается с трудом и зачастую далеко не той суммой, на которую рассчитывал истец.

    Наша компания может предложить вам полный спектр услуг по представлению интересов клиента в судебном разбирательстве по возмещению морального вреда. начиная написания претензии и заканчивая контролем над ходом исполнительных действий.

    Моральный вред

    151 ГК и которые нашли отражение в судебной практике нашей страны:

    В отличие от имущественного ущерба, моральный вред невозможно, за редким исключением, обосновать математическими выкладками и он имеет скорее гипотетический, предполагаемый  характер.

    Также позиция наших судов регулярно комментируется и корректируется в актах высшей с судебной  инстанции по конкретным кассационным производствам, которые доступны теперь самой широкой публике благодаря интернет-технологиям.

    Кроме того, это также и своего рода профилактика – чтобы на конкретном примере все другие видели практические последствия несоблюдения правовых норм («дабы никому не повадно было»).

    В последнем случае законодатель установил исключения, когда вина не требуется – вред от источника повышенной опасности, репрессий государства, распространения порочащей информации и в других ситуациях, регламентированных нашими законами.

    По мере построения у нас «правового государства и роста правовой культуры» наших соотечественников единичные еще несколько десятилетий назад случаи обращения в суды по вопросам причинения морального вреда стали нынче распространенным явлением.

    В судебной практике за возмещение вреда при таких обстоятельствах обращаются в случаях, когда лицо претерпело или претерпевает переживания и дискомфорт в связи с:

    Согласно положениям ст.

    Моральный ущерб

    Такой товар, на основании п. 4 ст. 5 ФЗ «О защите прав потребителей» считается непригодным для использования по назначению. Согласно п. 5 ст. 5 ФЗ «О защите прав потребителей», продажа товара по истечении установленного срока годности, запрещается.

    2. Возместить причиненный мне ущерб, вследствие приобретения товара ненадлежащего качества в размере 150 рублей (Сто пятьдесят рублей 00 копеек).

    Москва, Кадашевская набережная, 22

    При этом неблагоприятные изменения в охраняемых законом благах отражаются в сознании человека в форме негативных ощущений (физические страдания) или переживаний (нравственные страдания). Содержанием переживаний могут являться страх, стыд, унижение или иное неблагоприятное в психологическом аспекте состояние. Очевидно, что любое неправомерное действие или бездействие может вызвать у потерпевшего нравственные страдания различной степени и лишить его полностью или частично психического благополучия.

    Рекомендуем прочесть:  Аренда земли кто платит аренду

    При обосновании наличия и поиске оснований морального ущерба нужно четко представлять: ни трата личного времени, ни срыв планов, ни вообще что-то подобное не может свидетельствовать о том, что покупатель страдал.

    Подскажите, можно ли потребовать компенсации морального ущерба после решения суда по делу о защите прав потребителей

    Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями от 2 июня 1993 г. 9 января 1996 г. 17 декабря 1999 г. 30 декабря 2001 г.

    Сила в Движении

    так и непосредственно в Федеральном законе “Об участии в долевом строительстве” №214-ФЗ от 30.12.2004 г. А вот компенсация морального вреда предусмотрена только законом о защите прав потребителей. Чем же нужно руководствоваться?

    В части 9 статьи 4 Закона о долевом участии установлено, что к отношениям, вытекающим из договора. заключенного участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной Законом .

    Это же было отмечено и на Пленуме Верховного суда РФ.

    Судебная защита прав потребителей

    Перечисленные органы могут предъявлять иски в интересах одного потребителя, группы потребителей или в интересах неопределенного круга потребителей (ч. 3 ст. 17 Закона). В указанных случаях истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

    По общему правилу (ст. 117 ГПК) предъявление исков осуществляется по месту нахождения (жительства) ответчика. Однако Закон устанавливает альтернативную подсудность, когда потребитель вправе по своему выбору обратиться в суд по своему месту жительства, по месту нахождения (жительства) ответчика или по месту причинения вреда (ч.

    Судебная практика по защите прав потребителей

    обратилась в суд с иском к ООО «Дискавери Трэвел Клаб» о защите прав потребителей, указав, что она выполнила свои обязательства по договору №0802/4 от 08.02.2013г. оказания туристических услуг, оплатив стоимость тура. Между тем ответчик свои обязательства не исполнил, т.к. не передал истцу в установленный договором срок сертификат на право размещения на курортной площади.

    Согласно ст.