Защита прав потребителей контакты


    Защита прав потребителей

    Поэтому многим потребителям знакома ситуация, когда недобросовестные продавцы товаров и услуг, нечестные сотрудники страховых компаний и банков обманывают своих клиентов.

    Во-первых, потому, что продавцы и компании, оказывающие услуги, имеют больше рычагов давления на потребителя – тогда как потребитель на них практически нет (публичные типовые договоры), а во-вторых, потому, что потребитель

    Ольга БОБКОВА

    Так, из ст. 1 Закона исключено само понятие общественного контроля, функциями по реализации которого были наделены общественные объединения потребителей, при этом данные функции возложены на Министерство торговли Республики Беларусь.

    Закон дополнен ст. 48, в которой определены механизмы действий общественных объединений по защите прав потребителей, осуществляемых по поручению потребителя, безвозмездность таких действий для потребителя, а также условия возп мещения расходов, понесенных общественными объединениями потребителей при осуществлении данной деятельности.

    Рекомендуем прочесть:  Закон о ветерану труда

    Так, в настоящее время согласно постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 23.12.2004 № 54 «О некоторых вопросах защиты прав потребителей» общественные объединения представляют интересы не только членов своих организаций, но также иных потребителей, в том числе обращаются по поручению потребителя с претензией к продавцу (изготовителю, исполнителю) товаров (работ, услуг) об устранении нарушений и о возмещении причиненного этими нарушениями ущерба, в суд с иском о защите прав потребителя (неопределенного круга потребителей).