Защита прав потребителей и ответственность за их нарушение


    Оглавление:

    Адвокатские истории

    Административное взыскание применяется в целях:

    Глава 12 КоАП РСФСР непосредственно затрагивает интересы потребителя и определяет ответственность за административные правонарушения в области торговли и финансов.

    В зависимости от совершенного правонарушения назначается и мера административного взыскания. Так, ст. 146 указывает, что за нарушение правил торговли влечет наложение штрафа от 3 до 25 минимальных размеров оплаты труда.

    Согласно ст.

    Административная ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей Катыс Мария Александровна

    К этому рядовой потребитель оказался не готов. Необходимость государственного управления рыночной экономикой до недавнего времени в России отвергалась. Однако опыт абсолютно «свободного рынка» привел отечественных ученых — юристов, экономистов, а также и политиков к выводу о регулируемом рынке и вмешательстве государства в экономические процессы. В силу этого, регулирующее воздействие государства на данном этапе на потребительскую политику, на защиту прав потребителей от недобросовестных предпринимателей не только оправдано, но и необходимо.

    Виды юридической ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей

    Поэтому законодательное регулирование этой сферы, судебная практика защиты прав потребителей и действия административных органов имеют огромное значение для судеб экономических реформ в России.

    В данной работе нам предстоит разобрать какие виды ответственности предусмотрены за нарушение законодательства о защите прав потребителей и дать их характеристику.

    Закон различает виды гражданской ответственности в зависимости от правовых оснований ее возникновения.

    Глава 2

    Продавец (изготовитель, поставщик, представитель, исполнитель, ремонтная организация) освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошли вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, исключающим ответственность и предусмотренным настоящим Законом или иными законодательными актами.

    5.

    Защита прав потребителей и ответственность за их нарушение

    несут ответственность за:

    • отказ потребителю в реализации его прав, установленных пунктом 1 статьи 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Закона, — в десятикратном размере стоимости товара, выполненной работы (оказанной услуги) исходя и из цен, действовавших на время приобретения товара, заказа работы (оказания услуги), но не менее двух необлагаемых минимумов доходов граждан

    • изготовление

    Защита прав потребителей Томской области

    связи с чем и потребителям и предпринимателям (продавцам, изготовителям, уполномоченным организациям, импортерам) следует знать, что именно они обязаны удовлетворить требования потребителя, связанные с недостатками товара, в сроки, определенные статьями 20, 21, 22 Закона.

    За нарушение сроков продавец (изготовитель, уполномоченная организация, импортер), допустивший такие нарушения, несет перед

    Конференция ЮрКлуба

    Однако такой вид правонарушения, как отказ продавца в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя, не предусмотрен КоАП РФ, а следовательно не должен применяться.

    Ну, во-первых, данный штраф не является нововведением ФЗ № 171, еще ранее он был установлен, причем не в размере 50% от присужденной суммы, а в размере цены иска:

    «6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

    К тому же процедуры наложения штрафа и его основания (вина не подлежит доказыванию) кардинальным образом различаются.

    Новое в законодательстве о защите прав потребителей и административная ответственность за их нарушение

    Оплата товаров (работ, услуг) может производиться потребителем в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем расчетов через субъектов национальной платежной системы, осуществляющих оказание платежных услуг в соответствии с законодательство м Российской Федерации о национальной платежной системе, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    3.

    Основные виды ответственности за нарушение прав потребителя

    за недостатки товара (работы, услуги), которые возникли в товаре (работе, услуге) после его передачи потребителю из-за отсутствия у него такой информации.

    Если отсутствие полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) привело к причинению вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, он вправе потребовать возмещения такого вреда, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

    Особо отметим, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в полном объеме.

    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

    — если потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья.

    Если изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).

    Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

    Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

    Ответственность за нарушение законодательства

    центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, и его должностных лиц о наложении взыскание принудительное исполнение таких решений (постановлений) осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере организации принудительного

    Ответственность изготовителя — ЗАКОНЫ РФ

    За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

    2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

    3.

    Ответственность организаций и их руководителей

    Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон РФ N 2300-1), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами России.

    При этом отношения, возникающие между потребителями и продавцами товаров, непосредственно регулируются Законом РФ N 2300-1. который не только устанавливает права потребителей на приобретение безопасных во всех отношениях товаров надлежащего качества, получение соответствующей информации о товарах и их изготовителях, просвещение, государственную и общественную защиту интересов потребителей, но и определяет механизм реализации этих прав.

    Для справки: под потребителем в данном случае понимается гражданин, приобретающий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с ведением бизнеса.

    Претензия пациента на нарушение прав потребителей

    Срок оказания медицинской услуги определяется индивидуально, также оказание медицинских услуг не подразумевает достижение определенного результата. Таким образом, установление медицинской организацией конкретных сроков оказания медицинских услуг, может привести к их нарушению в связи с объективными причинами (особенности здоровья конкретного пациента).

    Таким образом, действующее законодательство

    Реферат: Виды юридической ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей

    Поэтому законодательное регулирование этой сферы, судебная практика защиты прав потребителей и действия административных органов имеют огромное значение для судеб экономических реформ в России.

    В данной работе нам предстоит разобрать какие виды ответственности предусмотрены за нарушение законодательства о защите прав потребителей и дать их характеристику.

    Закон различает виды гражданской ответственности в зависимости от правовых оснований ее возникновения.

    Статья 13

    Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

    3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

    4.