Защита прав потребителей электроэнергии


    Безучетное потребление электроэнергии

    152 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее по тексту – ОПФРР). Установленный прибор учета должен быть допущен в эксплуатацию в порядке, установленном настоящим разделом.

    Под допуском прибора учета в эксплуатацию в целях применения настоящего документа понимается процедура, в ходе которой проверяется и определяется готовность прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, к его использованию при осуществлении расчетов за электрическую энергию (мощность) и которая завершается документальным оформлением результатов допуска.

    Согласно п.

    Вопрос по электроэнергии

    Я выплатила долг за прежних хозяевов, их судом открепили от э — Сельская администрация мне дала квартиру, с долгом по жкх. Я выплатила долг за прежних хозяевов, их судом открепили от э. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 16 раз. Задан 2015-01-23 10:27:25 +0400 в тематике «Жилищное право» Как взыскать потери за воду и свет? — Как взыскать потери за воду и свет. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 66 раз.

    ГСК Произвол Электроэнергия Иск

    руководством моего «родного» ГСК «Ивушка» было принято решение и произведено отключение электроснабжение моего гаража с утверждением, что я — задолжник по оплате за потребленную эл.энергию в гараже (требование оплаты за 18(!) лет по счетчику, по которому ГСК не имеет законных прав требовать относительно Федеральных Законов РФ — см. исковое заявление). Документы, подтверждающие мою задолженность, ГСК «Ивушка» на мой письменный запрос не предоставило (далее, в суде ответчик также не предоставил данных документов.

    Жалоба на незаконное отключение электроэнергии

    7 октября 2003 г. возвратившись домой в 13 ч, я обнаружи­ла, что электричество в моей квартире отключено. В каче­стве объяснения происшедшему мне предоставили зада­ние № 5425 от 26 сентября 2003 г. в котором было предписано 7 октября 2003 г. отключить в нашей квартире электричество. К 19 ч вызванный мною мастер за 300 руб. подключил электричество.

    Рекомендуем прочесть:  Договор мены жилья

    Незаконными действиями Мосэнерго мне и моей семье (всего четыре человека) причинен существенный матери­альны и моральный ущерб: у меня двое детей, один из ко­торых несовершеннолетний.

    Защита прав потребителей электроэнергии

    ст. 424, 426, 546, 523), ФЗ от 14 апреля 1995 г. «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации».

    По результатам проверок прокуратурой Республики в течение 2006 г. в арбитражный суд было предъявлено 21 исковое заявление о признании недействительными указанных условий договоров энергоснабжения, заключенных между хозяйствующими субъектами.

    В ходе рассмотрения исковых заявлений энергоснабжающая организация заключила с потребителями электрической энергии дополнительные соглашения, в соответствии с которыми условия прекращения поставки приведены в соответствие с действующим Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г.

    Нарушение потребления электроэнергии

    12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 февраля 1995 г. № 21 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса РФ”, “заявление стороны в споре о применении срока исковой давности является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтвержден материалами дела”.

    Таким образом пишите заявление в суд о применении давностного срока.

    Незаконное отключение электроэнергии

    В этом случае, прокурор вправе вынести предписание в отношение председателя садоводческого товарищества о недопущении такого отключения.

    Данный вид договора является публичным, то есть, в соответствии с пунктом 1 статьи 540 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным энергоснабжающей организацией с абонентом – гражданином с момента фактического подключения.

    Если гражданин потребляет электроэнергию, и оплачивает ее в установленном порядке, следовательно, договор между ним и энергоснабжающей организацией считается заключенным.

    Следовательно, ссылки на то, что отсутствие оформленного в письменном виде договора может послужить основанием прекращения подачи электроэнергии — не законны.

    В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    В соответствии с указанной нормой, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по одностороннему решению организации, обеспечивающей энергоснабжение, при наличии определенных условий:

    В первом случае принятие таких мер допускается при наличии соответствующего заключения органов энергонадзора о неудовлетворительном состоянии энергоустановки абонента и при условии предупреждения потребителя для принятия им соответствующих мер.

    Без предварительного предупреждения абонента перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются при необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии, и производится либо в соответствии с заранее разработанными графиками ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности), либо посредством противоаварийной автоматики.

    СНТ и другие садовые и дачные некоммерческие организации не являются организациями.

    Ответственность и обязанности потребителя и энергоснабжающей организации

    В обязанности энергоснабжающей организации входит бесперебойное обеспечение потребителя электрической энергией.

    Потребитель имеет право требовать материальную и моральную компенсацию от энергоснабжающей организации за причиненный ему ущерб в результате нарушения условий отпуска электроэнергии, а именно:

    В этих случаях энергоснабжающая организация имеет право,

    Права потребителей электроэнергии

    Кроме указанных выше случаев, во всех остальных ситуациях отключения электроэнергии потребитель имеет право на защиту.

    Защита прав потребителей электроэнергии осуществляется в несколько этапов. Необходимо определить, кому необходимо предъявить претензию по качеству полученных услуг: отключение электроэнергии может производиться как непосредственно ее поставщиком, так и одним из посредников на пути от поставщика до конечного потребителя — управляющей компанией, владельцем электрических коммуникаций, третьими лицами и т.д.

    Претензионный порядок разрешения спора предусматривает составление претензии и последующее ее предъявление с требованием о восстановлении электроснабжения, взыскании материального ущерба и морального вреда.

    Потребитель коммунальных услуг также вправе требовать возмещения понесенного морального вреда.

    Роспотребнадзор (стенд)

    Следовательно, у потребителей электроэнергии есть такие же права, как и у всех потребителей, а именно:

    Право потребителей электроэнергии на качество: электроэнергия, как и любой товар имеет характеристики качества, основные из которых это напряжение и частота, а также другие показатели: несинусоидальность напряжения, провал напряжения, перенапряжение и другое. Электроэнергия должна соответствовать установленным параметрам качества.