Защита прав потребителей дисциплина


    Оглавление:

    Административная защита прав потребителей

    Органы местного самоуправления есть в каждом городе, районе.

    в целях выявления условий, ущемляющих права потребителей, анализировать потребительские договоры (например, оказания услуг службами коммунального хозяйства, предприятий связи, туристическими фирмами и проч.);

    в случаях реализации потребительской продукции, не сопровождающейся надлежащей информацией, в том числе и о сроках годности, службы, гарантии и проч.

    Библиография Предмет: Товароведение Тема: Защита прав потребителей в торговле

    Таким определением пользовались представители венской школы товароведов (с 1870 г.) Г. Томс, И. Гольферт, К. Охара.

    Энциклопедический словарь 1896 г. трактует товароведение как отрасль технологии в широком смысле слова, имеющую целью возможно точнее распознать употребление сырых продуктов, определить их происхождение и указать наилучшее употребление.

    В то время когда К. Маркс в первом томе «Капитала» определил товароведение через потребительную стоимость, термин «маркетинг» не был распространен.

    Задания по дисциплине — Защита прав потребителей — »

    А.М. Горького) и большой преподавательский стаж. У меня большое количество клиентов в городе Екатеринбурге, а также в Свердловской области. Я выполняла много заказов для студентов высших учебных заведений Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Кургана, Уфы, Москвы и других городов. К этим учебным заведениям относятся: РАНХиГС, УрГЮА, ЧПГУ, МИЭП, ВЭГУ, МПСИ, РГППУ, юридические вузы и др.

    Сегодня мой интернет-магазин входит в число наиболее крупных сайтов, помогающих студентам в выполнении работ.

    Защита прав потребителей дисциплина

    судебную защиту их прав.

    Изучение учебной дисциплины «Защита прав потребителя» играет значительную роль в формировании широкого кругозора обучающегося, и в частности, направлено на обеспечение подготовки практического специалиста в области защиты прав потребителей.

    Знания, полученные при изучении дисциплины «Защита прав потребителей» необходимы для дальнейшего изучения таких дисциплин,

    Защита прав потребителей

    Понятие и действие российского законодательства о защите прав потребителей. Законодательство о защите прав потребителей как система нормативных актов

    3.4. Ответственность в случае непредоставления или предоставления недостоверной и неполной информации о продавце (изготовителе, исполнителе) товара (работы, услуги)

    4.1. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества. Порядок предъявления и рассмотрения требований потребителей по поводу качества приобретенного товара

    5.4.

    Защита прав потребителей»

    Необходимы знания экономической теории.

    Взаимосвязь с последующими дисциплинами. Знания, полученные в рамках специальной дисциплины «Защита прав потребителей», необходимы в изучении таких отраслевых юридических наук, как: гражданское право, гражданский процесс, арбитражный процесс, международное частное право.

    Целью изучения специальной дисциплины «Защита прав потребителей» является приобретение студентами комплексных теоретических и практических знаний в сфере защиты прав потребителей; умений анализировать спорные ситуации, возникающие в процессе реализации основополагающих прав потребителей; и навыков, необходимых для защиты нарушенных прав потребителей (самозащита или судебная защита) на высоком профессиональном уровне.

    Виды профессиональной деятельности, к которым осуществляется подготовка нормотворческая; правоприменительная; правоохранительная; экспертно-консультационная; педагогическая (преподавание правовых дисциплин в образовательных учреждениях, кроме высших учебных заведений).

    Профессиональные задачи, к выполнению которых готовится студент на основе изучения содержания и практики применения источников гражданского права, потребительского законодательства, доктрины гражданского права:

    правоприменительная деятельность: обоснование и принятие в пределах должностных обязанностей решений, а также совершение действий, связанных с реализацией правовых норм по защите прав потребителей; составление юридических документов, связанных с защитой прав потребителей; представление интересов потребителей в их взаимоотношениях с контрагентами, органами государственной власти и местного самоуправления.

    Рекомендуем прочесть:  Грабеж чужого имущества статья

    правоохранительная деятельность: обеспечение законности, правопорядка на потребительском рынке товаров, работ и услуг; предупреждение, пресечение, выявление, раскрытие и расследование правонарушений в области защиты прав потребителей; защита прав и законных интересов потребителей;

    экспертно-консультационная деятельность: консультирование по вопросам защиты прав потребителей; осуществление правовой экспертизы документов в сфере защиты прав потребителей; оказание квалифицированной юридической помощи потребителям: преподавание правовых дисциплин гражданско-правового цикла.

    Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК) в целом по результатам изучения специальной дисциплины «Защита прав потребителей»:

    в нормотворческой деятельности: способен участвовать в разработке нормативных правовых актов в сфере защиты прав потребителей в соответствии с профилем своей профессиональной деятельности (ПК-1);

    в правоприменительной деятельности: способен осуществлять профессиональную деятельность по защите прав потребителей на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры (ПК-2); способен обеспечивать соблюдение потребительского законодательства субъектами предпринимательской деятельности (ПК-3); способен принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с потребительским законодательством (ПК-4); способен применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной защите прав потребителей (ПК-5); способен юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6); владеет навыками подготовки юридических документов, необходимых для защиты прав потребителей (ПК-7);

    в правоохранительной деятельности: готов к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства на потребительском рынке (ПК-8); способен уважать честь и достоинство личности, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ПК-9); способен выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать правонарушения в области защиты прав потребителей (ПК-10); способен осуществлять предупреждение правонарушений в сфере защиты прав потребителей, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению (ПК-11);

    способен правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности по вопросам защиты прав потребителей в юридической и иной документации (ПК-13);

    в экспертно-консультационной деятельности: готов принимать участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов, в том числе в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции в сфере защиты прав потребителей (ПК-14); способен толковать различные правовые акты потребительского законодательства (ПК-15); способен давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных ситуациях по вопросам защиты прав потребителей (ПК-16);

    в педагогической деятельности: способен преподавать специальную дисциплину «Защита прав потребителей» на необходимом теоретическом и методическом уровне (ПК-17); способен управлять самостоятельной работой обучающихся по указанным преподаваемым дисциплинам (ПК-18); способен эффективно осуществлять правовое воспитание (ПК-19).

    В соответствии с учебным планом по данному курсу предусмотрены следующие виды занятий: лекции, семинары и различные виды самостоятельной работы студента (выполнение тестовых и иных письменных заданий, контрольных работ, решение задач-казусов, написание рефератов, курсовых работ и др.).

    В процессе изучения учебной дисциплины «Защита трудовых прав» применяются также интерактивные, в том числе инновационные, методы обучения: лекции, в т.ч.

    Порядок встреч с ребенком

    убитый горем, будет воспитывать сына по образцу погибшего.

    Как доказать или внушить суду, что с моральной точки зрения для ребенка это будет катастрофой! Помогите, пожалуйста, суд меня не слышит, твердят одно: имеет право отец встречаться с сыном. Я попросила суд. чтобы назначили просмотр условий с моим участием, но отец запретил — это что, я не имею права посмотреть, где будет мой ребенок время проводить.

    Порядок оплаты — ЗАКОНЫ РФ

    С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.

    Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    При использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Претензионный порядок в защите прав потребителей

    Если же вдруг продавец или работник магазина отказывается принять у Вас претензию или ставить свою подпись, то не стоит с ним ругаться. Отправьте претензию на адрес магазина заказным письмом. Вам при этом дадут уведомление о вручении и квитанцию.

    Если вдруг продавец не хочет подписывать Ваш экземпляр претензии, то он должен изложить свой отказ в виде резолюции или на Вашем экземпляре, или на отдельном документе.

    Содержание дисциплины «Правовые основы защиты прав потребителей» (дидактические единицы)

    Применение гражданского законодательства в сфере защиты прав потребителей.

    Аудиторное изучение: Закон РФ от 7.02.92 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» его структура: преамбула, общие положения, защита прав потребителей при продаже товаров потребителям, защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг), государственная и общественная защита прав потребителей.

    Самостоятельное изучение: Требования, предъявляемые к качеству товара (работы, услуги).

    Структура и порядок оформления претензии по защите прав потребителей

    Срок может быть установлен на усмотрение гражданина, предъявляющего свои требования коммерческой организации. Когда такой срок не указан, юридическое лицо обязано соблюдать срок, установленный в статье 22 закона о защите прав потребителей – 10 дней с момента получения заявления недовольного клиента.

    Приложение к заявлению потребителя. Любые документы, свидетельствующие возникновение спорных отношений, а также подтверждающие законность и обоснованность предъявляемых требований клиента.

    Учебно-методический комплекс дисциплины «Защита прав потребителей»

    Но классическое гражданское законодательство специально не было рассчитано на регулирование вопросов, связанных исключительно с охраной прав граждан. Период перестройки выявил настоятельную необходимость в создании и развитии специального законодательства о защите прав потребителей, концентрирующего правовые нормы, обеспечивающие приоритет интересов потребителей в их взаимоотношениях с изготовителями, продавцами и исполнителями работ и услуг в условиях рыночной экономики.

    С принятием в 1992 г.

    Учебно-методический комплекс по дисциплине «судебная защита прав потребителей»

    Теоретической основой для освоения данной дисциплины являются базовые знания в области теории государства и права, конституционного права, гражданского права, административного права, гражданского процессуального права России, арбитражного процесса.

    Формирование профессиональных умений и навыков по данной дисциплине предполагает наличие у обучающихся элементарных умений и навыков в области

    Учебно-методический комплекс по дисциплине законодательство о защите прав потребителя

    Данные обстоятельства предопределили необходимость в специальном законодательстве регулирующим правоотношения в сфере потребления. Неслучайно законодательство о защите прав потребителей как обособленная отрасль права возникла в России в начале 1990-х годов.

    Защита прав потребителей – понятие, недавно вошедшее в нашу действительность. Работы по ее правовому и организационному обеспечению выдвинули ее в число основных направлений социально-экономической политики государства.

    До недавнего времени потребители в нашей стране по существу были бесправны.

    Шпаргалка по дисциплине «Защита прав потребителей»

    С изобретением денег появились две стороны: одна – должна передать товар, а вторая – уплатить цену товара. Продавец был лучше защищен.

    С появлением новых форм производства и торговли старые обычаи оказались непригодными и неравноправие потребителей и продавца усиливалось. До начала ХХ в. в большинстве стран нормы затрагивающие отношения потребителей и продавцов находились в общегражданском, административным и торговом законодательстве.

    С начала ХХ в.

    Шпаргалка по дисциплине Защита прав потребителей

    мак

    echo «Вместе с тем в последние годы источником права стали называть не только внешнюю форму выражения права, но и социальные предпосылки (общественные отношения), субъекта правотворчества (государство

    echo «Вместе с тем, постоянно меняющиеся политические условия, связанные с движением нашей страны по пути «суверенной демократии», а также, ряд внешнеполитических факторов, заставляют