Защита прав потребителей ценники


    Защита прав потребителей ценники

    Оригинал решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области – здесь. Тринадцатого арбитражного апелляционного суда –  здесь .

    продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора;

    – отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (далее – Правила продажи отдельных видов товаров), разработанными в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”;

    – состав информации, подлежащей доведению до потребителя, определен п.

    Информация о товарах — ЗАКОНЫ РФ

    По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

    сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

    Как правильно должен быть оформлен ценник

    Цена товара указывается на ценнике и является публичным предложением. Изменить его продавец не имеет права. Даже если на ценнике присутствует ошибка, а на кассе, просят доплатить за товар — это нарушение прав потребителя, которое в соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ влечет административное наказание в виде штрафа – от 500 до 1 000 рублей для должностных лиц и от 5 000 до 10 000 для юридических.

    Ценники должны быть единообразными и четко оформленными, содержать информацию о наименовании товара, сорта, цены за вес или единицу товара, подпись материально ответственного лица или печать организации, дату оформления.

    Как правильно должны быть оформлены ценники на продукты?

    Цена товара указывается на ценнике и является публичным предложением. Изменить его продавец не имеет права. Даже если в ценник закралась случайная ошибка, и на кассе, например, просят доплатить за товар — это нарушение прав потребителя. которое в соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ влечет административное наказание в виде штрафа – от 500 до 1 000 рублей для должностных лиц и от 5 000 до 10 000 для юридических.

    Ценники должны быть единообразными и четко оформленными, содержать информацию о наименовании товара, сорта, цены за вес или единицу товара, подпись материально ответственного лица или печать организации, дату оформления.

    Консультирует адвокат

    При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом.

    15 марта в г. Ростове-на-Дону состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному дню защиты прав потребителей. Организатор — министерство экономики, торговли, международных и ценники в магазине защита прав потребителя а так же внешнеэкономических связей Ростовской области.

    Неправильные ценники

    представителей магазина, с кем вели переговоры, зафиксировать цену пробиваемую на кассе, оставить претензию в книге отзывов и предложений и обратиться в Роспотребнадзор.

    Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    1.

    О действиях потребителя при обнаружении несоответствий цен на ценниках, в чеках и на сканерах на один и тот же товар

    Информация, указанная на ценнике значима, так как именно она позволяет потребителю сделать выбор из имеющегося аналогичного товара. Следовательно, продавец обязан продать покупателю товар по той цене, которая указана на ценнике, и, вместе с тем, в случае продажи товаров потребителю по более высокой цене, убытки могут быть взысканы с тех, кто не успел вовремя поменять ценник.

    Сами же представители организаций, которые нарушают права потребителей, комментируют эту ситуацию довольно просто: или сотрудники не успели сменить старые ценники на новые, так как цены на один и тот же товар могут меняться несколько раз в день, или происходит системный сбой в программном обеспечении, или в тот день, когда Вы пришли в магазин и приобрели товар по более высокой цене, оказывается был первым днем «новой акции» и, возможно, система еще не успела перестроится.

    Самым действенным способом в этой ситуации не остаться обманутым является фиксация факта нарушения Вашего права, что подразумевает под этим наличие прямого доказательства этого.

    Рекомендовано в таких ситуациях на месте сфотографировать ценник с ценой (например, необязательно при этом носить с собой фотоаппарат, достаточно сфотографировать его на мобильный телефон), потом сравнить эту цену с ценой на чеке.

    Права потребителя

    далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 147 раз. Задан 2012-06-05 10:03:11 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Разные цены в чеке и на ценнике — Разные цены в чеке и на ценнике. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 190 раз. Задан 2013-02-18 10:22:22 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Магазин спорт. товаров — Магазин спорт. товаров. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 799 раз. Задан 2012-07-11 08:39:39 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Несоответствие ценника реальной стоимости — привлечь по закону? — Несоответствие ценника реальной стоимости — привлечь по закону.

    Самозащита потребителя

    подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.»

    Ценник должен быть оформлен на русском языке (дополнительно к русскому можно на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов Российской Федерации), цены указываются в рублях.

    Спросите у юриста

    Нередко считается, что ценники в магазине защита прав потребителя и в их число входят право на жизнь и расторжение брака без вашего участия партизанская а так же свободу, свобода мысли и ценники в магазине защита прав потребителя а так же самовыражения, а так же помощь юриста при дтп а также равенство перед законом». В 1948 г. 10 декабря Всеобщая декларация прав человека была принята ООН. Это был первый документ, провозгласивший тридцать прав, которыми наделён каждый человек.

    Рекомендуем прочесть:  Если проехать под кирпич что будет

    Твой консультант

    Но 80% жалоб по некачественным товарам мы решаем в досудебном порядке», — отметила Т.Пробченкова.Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников сообщил на заседании, что, закон о защите прав потребителей ценники и согласно исследованиям Союза потребителей РФ, более 80% россиян сталкивались с нарушением своих прав. «В 22% случаев был нанесен ущерб здоровью, 62% потребителей сталкивались с материальными убытками, а так же гражданские дела октябрьская а 53% — ощутили моральный вред», -добавил А.Семенников.При этом он отметил, что закон о защите прав потребителей ценники и более трети граждан даже не пытаются защитить свои потребительские права.Со своей стороны, сопредседатель Союза защиты прав потребителей РФ Надежда Головкова отметила на заседании, что возврат товара упрощенцу и растет число обращений к ним.

    Товарные ценники будут содержать две стоимости: за 1 килограмм и за фасованную упаковку

    По мнению законодателя, столь расплывчатая формулировка приводит к тому, что продавцы нередко вводят покупателей в заблуждение относительно истинной цены продукции. Особенно актуально это в сфере продовольственного ритейла, где реализуются расфасованные продукты питания.

    Законопроект, представленный Огулем, содержит четкое предписание на указание в ценнике одновременно стоимости весовой единицы

    Требования к оформлению ценников на товар

    продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

    При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

    Правила не содержат запрета на размещение какой-либо информации на обороте ценника, но необходимо учитывать, что, если доступ к оборотной стороне ценника, содержащей вышеуказанную информацию, будет затруднен, то это потенциально может привести к возникновению проблем с контролирующими органами.

    ·                      для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т п.

    Цена на ценнике ниже, чем на кассе

    Первый вариант, мирный. Позовите администратора и поговорите с ним. Разговаривайте спокойно, объясните возникшее недоразумение и скажите, что недовольны данной ситуацией. Стойте на том, чтобы Вам продали товар за ту цену, которая указана на ценнике. В доказательство приведите следующие юридические доводы:

    1) Существует пункт 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителя, в котором четко говорится о том, что изготовитель (исполнитель, продавец) просто обязан предоставлять своевременно потребителю достоверную и необходимую ему информацию о товарах (или же о работах, услугах), которая обеспечивает правильность выбора.

    Что делать, если цена на кассе не совпадает с ценником?

    А в действительности так и есть.

    Кассиры зачастую объясняют несоответствие цен тем, что якобы не успели поменять ценник в зале, а в компьютере кассы уже внесена новая стоимость, при этом разводят руками: мол, ничего поделать с этим нельзя. Как разрешить эту ситуацию? Кто прав? И надо ли платить дороже?

    Если такая ситуация произошла и кассир настаивает на своем, необходимо сфотографировать ценник, позвать администратора и сообщить ему о данном недоразумении.

    Юрист советует

    “Нужно, конечно, больше внимания обратить на влияние, на структуру малого и ценники в магазине защита прав потребителя а так же среднего бизнеса, на поддержку высокотехнологичных предприятий”, — сказал глава правительства. Со своей стороны, Набиуллина заверила, что расторжение браков орехово-борисово южное и в этом году будет выделена специальная квота на поддержку именно инновационного бизнеса и ценники в магазине защита прав потребителя а так же бизнеса в промышленном производстве.