Защита прав потребителей ценники

    Защита прав потребителей ценники

    Оригинал решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области – здесь. Тринадцатого арбитражного апелляционного суда –  здесь .

    продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора;

    – отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (далее – Правила продажи отдельных видов товаров), разработанными в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”;

    – состав информации, подлежащей доведению до потребителя, определен п.

    Информация о товарах — ЗАКОНЫ РФ

    По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

    сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

    Как правильно должен быть оформлен ценник

    Цена товара указывается на ценнике и является публичным предложением. Изменить его продавец не имеет права. Даже если на ценнике присутствует ошибка, а на кассе, просят доплатить за товар — это нарушение прав потребителя, которое в соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ влечет административное наказание в виде штрафа – от 500 до 1 000 рублей для должностных лиц и от 5 000 до 10 000 для юридических.

    Ценники должны быть единообразными и четко оформленными, содержать информацию о наименовании товара, сорта, цены за вес или единицу товара, подпись материально ответственного лица или печать организации, дату оформления.

    Как правильно должны быть оформлены ценники на продукты?

    Цена товара указывается на ценнике и является публичным предложением. Изменить его продавец не имеет права. Даже если в ценник закралась случайная ошибка, и на кассе, например, просят доплатить за товар — это нарушение прав потребителя. которое в соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ влечет административное наказание в виде штрафа – от 500 до 1 000 рублей для должностных лиц и от 5 000 до 10 000 для юридических.

    Рекомендуем прочесть:  Загранпаспорт при удо

    Ценники должны быть единообразными и четко оформленными, содержать информацию о наименовании товара, сорта, цены за вес или единицу товара, подпись материально ответственного лица или печать организации, дату оформления.

    Консультирует адвокат

    При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом.

    15 марта в г. Ростове-на-Дону состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному дню защиты прав потребителей. Организатор — министерство экономики, торговли, международных и ценники в магазине защита прав потребителя а так же внешнеэкономических связей Ростовской области.

    Неправильные ценники

    представителей магазина, с кем вели переговоры, зафиксировать цену пробиваемую на кассе, оставить претензию в книге отзывов и предложений и обратиться в Роспотребнадзор.

    Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    1.