Защита прав потребителей банковский вклад


    АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г

    Возмездность применительно к договору об оказании услуг означает наличие у потребителя обязанности совершить исполнителю услуги встречное имущественное предоставление (вознаградить исполнителя за услугу).

    Согласно п. 1 ст. 834 ГК РФ, по договору банковского вклада банк, принявший сумму вклада, обязуется возвратить вкладчику эту сумму и выплатить проценты на нее. Само принятие вклада банком не входит в содержание договора, а является необходимым элементом его заключения.

    Банковский вклад, защита прав вкладчика, недействительность договора

    На сегодняшний день эти отношения перешли в новую фазу в связи с развитием рыночных отношений в России. Спектр банковских услуг по привлечению денежных средств организаций и физических лиц постоянно расширяется.

    В первую очередь необходимо отметить то, что договор банковского вклада обязательно должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

    Договор банковского вклада является реальным, т.к.

    Закон РАА

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска.

    Защита прав потребителей банковский вклад

    Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также к другим кредитным организациям, принимающим в соответствии с законом вклады (депозиты) от юридических лиц.

    1. Право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом.

    2. В случае принятия вклада от гражданина лицом, не имеющим на это права, или с нарушением порядка, установленного законом или принятыми в соответствии с ним банковскими правилами, вкладчик может потребовать немедленного возврата суммы вклада, а также уплаты на нее процентов, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса, и возмещения сверх суммы процентов всех причиненных вкладчику убытков.

    Если таким лицом приняты на условиях договора банковского вклада денежные средства юридического лица, такой договор является недействительным (статья 168).

    привлечения денежных средств граждан во вклады под векселя или иные ценные бумаги, исключающие получение их держателями вклада по первому требованию и осуществление вкладчиком других прав, предусмотренных правилами настоящей главы.

    Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

    1.

    Защита прав потребителей Томской области

    Кроме того, до сведения вкладчиков должна быть доведена информация о номере лицензии, сроке действия, а также об органе, выдавшем лицензию.

    В случае принятия вклада от гражданина банком, не имеющим на это права, вкладчик может потребовать немедленного возврата суммы вклада, а также, уплаты на нее процентов исходя из ставки рефинансирования (учетной ставки).

    Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным документом, отвечающим требованиям.

    Срочный вклад предусматривает возврат вклада по истечении определенного договором срока.

    Защита прав потребителя при оказании банковских услуг

    Виды договоров банковского счета.

    Правовая природа договора банковского вклада. Форма и порядок заключения и расторжения договора банковского вклада, права и обязанности сторон. Порядок начисления процентов, возврата и страхования вклада. Требования к оформлению платежного поручения.

    Раскрытие содержания и определение юридического и практического значения договора банковского счета.

    Конференция ЮрКлуба

    То есть сумма кредита зачисляется на б.счет и с него же, по условиям договора, банком списываются средства на оплату услуг по этому договору. И незаконные комиссии в том числе.

    Что такое денежные средства на б.счете гражданина и какой правовой статус имеет этот гражданин? Смотрим опредеение, закрепленное федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ в статье 2

    1) банк — кредитная организация, имеющая разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, выдаваемое Банком России банкам в порядке, установленном Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»

    2) вклад — денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета .

    О распространении действия закона о защите прав потребителей на отношения, возникающие из договора банковского вклада

    В то же время такая распространенная среди граждан услуга, как банковский вклад, не подпадает под действие Закона, поскольку согласно ст. 834 Гражданского кодекса РФ непременным условием договора банковского вклада является выплата вкладчику процентов по внесенному вкладу, то есть извлечение гражданином прибыли.

    В силу ст. 835 ГК право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом.

    Общество защиты прав потребителей подало в суд на Тинькофф Банк из-за изменения условий вкладов

    Соответствующая информация была размещена в СМИ и на сайте Тинькофф Банка и «ожидаемо вызвала волну негодования со стороны вкладчиков», напоминают в ОЗПП. «Получается, что на все пополнения уже размещенных вкладов будет действовать сниженная ставка и люди потеряют в деньгах», — пришли к выводу в организации, защищающей потребителей.

    «Возмущенные граждане стали жаловаться в надзорные органы на незаконные действия кредитной организации, ведь Тинькофф Банк в одностороннем порядке снизил ставку на уже действующие вклады, что противоречит статье 309 Гражданского кодекса РФ.

    Подпадает ли договор банковского вклада под действие ЗОЗПП?

    В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например договором участия в долевом строительстве, договором страхования как личного, так и имущественного, договором банковского вклада, договором перевозки, договором энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон N 2300-1 применяется в части, не урегулированной специальными законами.

    Права потребителей банковских услуг

    Профессиональный юрист-консультант поможет грамотно составить исковое заявление и привести убедительные аргументы по доказательству вины банка.

    Наиболее часто права потребителей услуг банка не соблюдаются при вложении ими денежных средств по различным вкладам, при заключении кредитного договора. при открытии банковского счета и т.д. Практика показывает, что судебные процессы с банками трудоемкое и затратное дело.

    Приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г

    N 2-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140) приказываю:

    1. Утвердить прилагаемые разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.

    Рекомендации для потребителей, решивших заключить договор банковского вклада

    Фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер ее деятельности путем использования слова «банк» или «небанковская кредитная организация». Фирменное наименование может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов РФ, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно — правовую форму кредитной организации (ст.7 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).

    Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России.

    Страхование банковских вкладов

    Возмещение по вкладам в банке. в отношении которого наступил страховой случай. выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке. но не более 700 тысяч рублей. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат. возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

    Судебные споры по договору банковского вклада

    № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

    Подпунктом «д» пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г.