Защита прав покупателя возврат товара


    Возврат товара по закону о защите прав потребителей

    Продовольственные качественные товары не могут быть возвращены продавцу ни при каких обстоятельствах, покупатель должен сделать окончательный выбор еще до оплаты товара. Продовольственные же товары могут быть возвращены в пределах установленного срока.

    Закон о правах потребителей предусматривает возврат товара с объяснением причин и без объяснения причин. В последнем случае установлен срок 14 дней (7 — 14 дней для товаров, приобретенных в интернет-магазине).

    Защита прав покупателей при покупке или возврате товара

    Даже если в вашей сумочке имеется какая-либо ценная вещь, вы слепо следуете этому правилу и спокойно кладете ее в ящик. Однако необходимо запомнить, что в данной ситуации закон на вашей стороне. Магазин не имеет права заставлять покупателей сдавать свои личные вещи в ячейки камеры хранения. В 421 статье Гражданского кодекса Российской Федерации говорится о том, что в данной ситуации имеет место нарушение главного принципа заключения договора.

    Защита прав покупателей товаров

    И меет смысл в домашних условиях повторно примерить одежду или обувь и чуть чуть походить в ней по квартире. Только убедившись, что товар подходит по всем параметрам можно нарушать целостность ярлыков и приступать к носке на улице.

    Бывают ситуации, когда продавцы злоупотребляют неосведомленностью потребителей и сразу же после оплаты товара сами срезают ярлыки и бирки, а обратившемуся через некоторое время потребителю отказывают в обмене товара, ссылаясь на нарушение целостности ярлыка и закон.

    Защита прав покупателя

    Когда же необходимо показывать свои знания в области защиты прав потребителя и уверенность в своей правоте? Конечно же, в случаях, где товар не соответствует заявленным требованиям покупателя; не отвечает требованиям специальных законов; отличается по своим характеристикам от образца, предложенного при его покупке; не обладает необходимыми качествами, позволяющими использовать его так же, как товары подобного рода.

    Первая обязанность покупателя состоит в том, чтобы немедленно сообщить о неприятной находке – дефекте – в магазин и выставить законные требование о его возврате, замене, уменьшении цены или немедленном устранении недостатков.

    На главную

    Документом с перечнем товаров и услуг являются такие документы, как товарная накладная, товарный чек или акт приёма-передачи заказа в случаях, когда доставка заказов осуществляется сторонними организация по Договору с Продавцом. При осуществлении доставки заказов транспортными компаниями Покупателю так же предоставляется кассовый чек и документ с перечнем товаров и услуг от имени транспортной компании, действующий на основании Договора, по поручению Продавца, и в соответствии с ГК РФ.

    Права покупателя при возврате товара

    Обмен совершается у продавца, который продал товар. Это может быть и кассир. Чаще всего на чеке указывается номер кассы и инициалы кассира.

    Обмену или возврату любой вид товара подлежит в течении двух недель с момента его приобретения. Причем стоит отметить, что день покупки не учитывается. Отсчет времени идет со следующего дня.

    Однако существует ряд ограничений, которые наверняка разочаруют покупателя.

    Юридическая защита прав потребителей в суде Москва, МО

    Покупатель вправе вернуть не только товар с недостатками, но и качественный товар, в выборе которого ошибся. Тем не менее, закон защищает добросовестного продавца от произвола покупателя. Вернуть качественный товар продавцу можно только в том случае, если он не был в употреблении, имеет сохранную упаковку, ярлыки, не утратил своих свойств, товарного вида, не были нарушены заводские пломбы. Если эти требования соблюдены и покупатель от обмена на другой товар отказался, продавцу придется забрать проданный товар обратно и вернуть покупателю его стоимость.

    При покупке товара, качество которого не соответствует установленным требованиям, статья 18 Закона о защите прав потребителя предоставляет покупателю на выбор различные варианты поведения.

    Юридические услуги

    Защита от потребителя прав продавца приобретает все большую актуальность. Для розничной купли-продажи продавцу необязательно заключать договор в письменном виде и оговаривать цену. Цена считается определенной, если она указана на ценнике и покупатель согласен приобрести товар по этой цене, например автосалоны. Стоит новенький автомобиль, на котором указан ценник, не соответствующий на самом деле действительности.