Защита прав покупателя потребителя

    Закон о защите прав потребителей

    Это один из самых древних сводов законов и нельзя сказать, что он содержит тщательно проработанные нормы, в том числе права потребителей. Однако в законах Хаммурапи говорится об ответственности за качество продаваемой покупателю продукции. Далее, в данных законах запрещалось обвешивать покупателей. В случае обвеса продавца следовало бросить в воду. Кроме того, законы Хаммурапи предусматривали существование на рынках специальных смотрителей, следящих за отсутствием нарушений прав покупателей.

    Защита прав покупателей товаров

    И меет смысл в домашних условиях повторно примерить одежду или обувь и чуть чуть походить в ней по квартире. Только убедившись, что товар подходит по всем параметрам можно нарушать целостность ярлыков и приступать к носке на улице.

    Бывают ситуации, когда продавцы злоупотребляют неосведомленностью потребителей и сразу же после оплаты товара сами срезают ярлыки и бирки, а обратившемуся через некоторое время потребителю отказывают в обмене товара, ссылаясь на нарушение целостности ярлыка и закон.

    Защита прав покупателя потребителя

    Потребитель вправе участвовать в этой проверке. При возникновении спора о причинах, вызвавших недостатки товара, продавец (изготовитель, импортер), обязан провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.

    По соглашению между сторонами потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации.

    Защита прав покупателя

    Когда же необходимо показывать свои знания в области защиты прав потребителя и уверенность в своей правоте? Конечно же, в случаях, где товар не соответствует заявленным требованиям покупателя; не отвечает требованиям специальных законов; отличается по своим характеристикам от образца, предложенного при его покупке; не обладает необходимыми качествами, позволяющими использовать его так же, как товары подобного рода.

    Первая обязанность покупателя состоит в том, чтобы немедленно сообщить о неприятной находке – дефекте – в магазин и выставить законные требование о его возврате, замене, уменьшении цены или немедленном устранении недостатков.

    Защита прав потребителей: всегда ли прав покупатель?

    Именно поэтому сегодня многие потребители буквально уверены, что они в любом случае окажутся правы. Вместе с тем, речи о «вседозволенности» потребителя в Законе о защите потребителей не идёт.

    Региональные отделы по защите прав потребителей, осуществляющие надзор за соблюдением норм, прописанных в Законе, в своей работе также должны руководствоваться данным документом. Об этом прекрасно знают юристы крупных торговых компаний, занимающиеся защитой своих организаций от необоснованных и незаконных требований своих клиентов.

    Защита прав потребителей

    Несмотря на то, что закон РФ « О защите прав потребителей » один из наиболее сильных в плане защиты прав в нашей стране, продавцы и производители продолжают его нарушать.

    Мы занимается практически всеми направлениями защиты прав потребителей, (покупка недвижимости, автомобиля, электробытовой техники, ремонт обуви и одежды, ремонтно-строительные работы, оказание различных

    Защита прав потребителя

    Исходя из изложенного можно сделать вывод, что государство и закон всегда на стороне того, кто приобретает, т.е. на стороне покупателя.

    Согласно известным законам экономики спрос рождает предложение, может сегодня и не всегда получается так, но в общем с уверенностью можно сказать, что продавец, производитель, либо компании оказывающая услуги населению, всегда ориентирована на покупателя (гражданина).

    Ни для кого не секрет, что компании стремятся к своим клиентам, стараются делать качественную продукцию, качественно оказывать услуги и тем самым благодаря гражданам-потребителям существовать и развиваться.

    Защита прав продавца

    Как оказывается, продавцам все больше нужна, защита именно от покупателей и потребителей услуг, поскольку мы вступаем в эру потребительского экстремизма.

    Предоставив потребителю широкий спектр прав при продаже товара, Закон «О защите прав потребителей» практически не упоминает возможность защиты прав продавца при осуществлении деятельности. Поскольку злоупотребление правами среди покупателей встречается все чаще, а средства и способы защиты прав продавца прямо законом не установлены, необходимо понимать: соблюдение продавцом возложенных на него обязанностей позволяет максимально защититься от произвола потребителя.

    Именно продавец должен доказать, что его действия соответствуют закону.

    Защита продавца от покупателя