Защита прав неопределенного круга лиц


    Datalife Engine Demo

    Тем не менее под защитой неопределённого круга лиц следует понимать защиту общих интересов физических лиц, когда установление их точного количества не требуется.

    Нормы ГК применимы к защите неопределённого круга лиц, поскольку ГПК предусмотрел не нового субъекта гражданских правоотношений, а порядок защиты общих интересов физических лиц.

    Защита прав других лиц осуществляется, во-первых, путем обращения в суд с заявлениями в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод или охраняемых законом интересов других лиц либо неопределенного круга лиц.

    Защита прав неопределенного круга лиц

    Правовые акты поднадзорных органов, указанных в ч. 1 ст. 21 Закона о прокуратуре, определяют содержание их правоприменительной деятельности. Конкретизируя положения законов, они определяют механизм их реализации при условии, что в них точно воспроизводятся буква и дух закона.

    Одно из основных средств реагирования на выявленные нарушения закона — протест прокурора, который приносится на правовой акт, противоречащий закону, и выражает требование прокурора о приведении правового акта в соответствие с законом либо его полной или частичной отмене.

    Однако не всегда нарушение закона облекается в форму нормативного либо индивидуально — правового акта.

    Защита прав потребителей» Брянск

    46 Закона РФ «О защите прав потребителя» и п.1 ч.1 ст.22 и ст.24 ГПК РФ, поскольку суд неправильно определил данный спор как спор, подведомственный арбитражному суду

    Изучив доводы частной жалобы, проверив материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отмене определения по следующим основаниям (Апелляционное определение от 03 апреля 2012 года) .

    Из ч.1 ст.46 ГПК РФ следует, что в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления,  организации или граждане  вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

    Пунктом 2 ст.45 Закона РФ от 07.02.1992 г.

    Конспекты юриста

    В данном случае происходит защита численно неопределенной группы лиц, которые выступают носителями однотипного интереса, и данный интерес не персонифицирован. Данный иск всегда направлен против персонифицированного ответчика, т.е это всегда персонифицированный субъект обязанности или ответственности.

    Рекомендуем прочесть:  Договор дом из бруса

    2. С точки зрения подсудности иск всегда предъявляется по месту нахождения или жительства ответчика, т.е действует общее правило ст.28 ГПК, ст.29 – не применяется.

    4.

    О защите прав неопределённого круга лиц

    архитектора Б. Курбанова. Всюду на высоте 1,5 метра проходят прогнившие водопроводные трубы, из которых вот уже более трёх лет течёт вода, подвалы затоплены, канализационные трубы забиты, дерьмо выливается наружу, всюду кучи мусора, выкопанные и долгое время не закопанные ямы, проезды закрыты фундаментными блоками, нет дорог.

    К дому 101«а», напротив нового 9-этажного дома 101«е», под землёй проложили полностью сгнившие трубы для отопления, без какой-либо изоляции; прямо рядом с котельной и насосной из-под канализации вот уже второй год выливается вода, и ноль реагирования.

    Прокуратура республики адыгея

    Согласно ч. 1 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, не исполнившее какое-либо взятое на себя обязательство, либо исполнившее его ненадлежащим образом, лично несет за это ответственность.

    Следовательно, возложение обязанности погашения долга товарищества за электроэнергию на граждан, не имеющих такой задолженности и исправно оплачивающих данную коммунальную услугу, незаконно и нарушает права неопределенного круга лиц, проживающих в товариществе.

    На основании изложенного, прокуратурой города Майкопа в Майкопский городской суд направлено исковое заявление о признании указанного решения правления ДНТ «Весна» незаконным.

    Прокуратура Саратовской области

    Между комитетом по управлению имуществом Саратовской области и ООО «Викинг-2000» заключен договор аренды указанного земельного участка, занимаемого автостоянкой, находящейся в собственности ООО «Викинг-2000».

    По результатам осмотра, проведенного специалистом комитета по управлению имуществом города Саратова, установлено, что фактическая площадь земельного участка под автостоянкой превышает документальную, ограждение автостоянки находится за границами отвода земельного участка.

    Процессуальные особенности дел о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц

    Законная сила судебного решения, если иск будет удовлетворен, будет направлена из сферы потребителя в сферу ответчика (продавца).

    Часть 1 статей 45, 46 ГПК РФ – встречается неопределенный круг лиц. Как же должен выглядеть механизм защиты тех граждан, которых нельзя физически определить и идентифицировать.

    Иск в защиту прав неопределенного круга лиц – требование процессуального истца (органа гос.власти, прокурора и иного субъекта, действующего от своего имени но в чужих интересах) о защите прав и охраняемых законом интересов неопределенного круга лиц в отношении одно и того же персонифицированного ответчика, носителя юридической обязанности или ответственности.

    Рекомендуем прочесть:  Дорогие адвокаты москвы

    Способ защиты прав неопределенного круга лиц

    В обоснование требований указано на то, что в г. Н. как самостоятельном муниципальном образовании не установлены указанные тарифы и надбавки вопреки ст.5 Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», ст.16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Отсутствие определенных тарифов влечет возможность установления платы за подключение к системам коммунальной инфраструктуры организациями коммунального комплекса города самостоятельно без обоснования, может повлечь нарушения в деятельности предприятий коммунального комплекса, что отразится негативно на правах граждан и юридических лиц, способствует совершению правонарушений в сфере подключения.

    В кассационном представлении прокурора, принимавшего участие в деле, ставится требование об отмене решения как незаконного, кассатор утверждает, что судом неверно применены нормы материального права.

    Выслушав объяснения прокурора, полагавшего решение незаконным, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда пришла к следующим выводам.

    Установлено, что в г.

    Удовлетворены иски прокурора Московского района в защиту прав на благоприятную окружающую среду неопределенного круга лиц

    д.16), ООО «Ланга – СП» осуществлен выброс в систему канализации на выпусках 1 и 2 (4 Предпортовый проезд).

    Эксплуатируемые ОАО «Завод АТИ» и ООО «Ланга-СП» выпуски, на которых производился отбор проб, оборудованы локальными очистными сооружениями, однако, не смотря на это, на указанных выпусках были зафиксированы сверхнормативные сбросы.

    В связи с тем, что выявленные нарушения требований действующего законодательства в области охраны окружающей среды, водного законодательства влекут за собой нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности, прокурор Московского района Санкт-Петербурга в интересах неопределенного круга лиц предъявил 2 исковых заявлений в суд об обязании ОАО «Завод тормозных, уплотнительных, теплоизоляционных изделий» и ООО «Ланга-СП» в 90 дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу произвести ревизию работы локальных очистных сооружений.

    Ответчик ОАО «Завод АТИ» иск прокурора района признал, ответчик ООО «Ланга-СП» против удовлетворения требований иска возражал, указывая что превышение допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах не могло быть вызвано деятельностью ООО «Ланга-СП».

    Прокуратурой района в судебных заседаниях исковые требования поддержаны в полном объеме, а также предоставлены доказательства, достоверно подтверждающие факты сверхнормативных сбросов Обществами.

    Исковые требования прокурора Московского района Санкт-Петербурга по искам к ООО «Ланга СП» и ОАО «Завод АТИ» удовлетворены в полном объеме.