Защита прав и интересов детей


    Защита прав и интересов детей в международном частном праве a0229

    Даже для самых демократических и экономически развитых государств характерны рост преступности несовершеннолетних, наличие семей с низким жизненным уровнем, смертность детей из-за недостаточного медицинского обслуживания, рост беспризорных детей. Все эти факторы доказывают невозможность разрешения детской проблемы только национальными средствами и вызывают необходимость объединения усилий мирового сообщества в целом, что и обусловило возникновение института международно-правовой защиты прав ребенка.

    Международная защита прав ребенка представляет систему взаимосогласованных действий государства и неправительственных международных организаций, направленных на разработку и обеспечение прав ребенка с целью формирования полноценной и гармонически развитой личности, содействие их закреплению в национальном законодательстве и оказание международной помощи детям слаборазвитых государств.

    Рекомендуем прочесть:  Должники судебных приставов

    Цель исследования – рассмотреть особенности института международно-правовой защиты прав и интересов детей, определив принципы и механизмы международного права в данном направлении.

    Теоретическая основа данной работы включает совокупность учебных материалов по международному частному праву, статей и монографий ученых, занимающихся проблемами защиты прав и интересов детей на международном уровне.

    Структура представленной работы обусловлена поставленными целью и задачами.

    Комментарий к статье 64 Семейного кодекса РФ

    Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

    Обеспечение интересов детей составляет основу Конвенции о правах ребенка, касается всех сфер его жизни, особенно отношений родителей и детей.

    Обществознание Практическая работа по теме: Семейное право

    Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2   статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    Рекомендуем прочесть:  Влияет ли больничный на отпускные

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    2.

    Органы, осуществляющие защиту прав и интересов детей, и способы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

    Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по воспитанию, образованию детей, защите и представительству их прав и законных интересов

    1. Права и обязанности организаций, указанных ст. 155.1 СК РФ, в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, возникают с момента принятия органами опеки и попечительства актов об устройстве детей в указанные организации.

    2.