Защита прав гражданина потребителя по договору розничной купли продажи

    Гражданско-правовая защита прав потребителей по договору купли-продажи — файл

    Для применения законодательства о защите прав потребителей важно лишь, чтобы плоды и доходы, полученные гражданином в результате его производительного труда, не могли рассматриваться как прибыль, т.е. один из существенных признаков предпринимательской деятельности. 7

    Гражданин рассматривается в качестве потребителя, если он не только приобретает, использует товары, но и имеет намерение приобрести или заказать их.

    Гражданско-правовые основы договоров розничной купли-продажи

    При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если законами о защите прав потребителей не установлено иное. Если требование покупателя

    Гражданское право

    1 ст. 454 ГК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

    В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

    Рекомендуем прочесть:  Вымогательство на кладбище

    Как и любой договор купли-продажи, договор розничной купли-продажи является консенсуальным, возмездным и двусторонним. Вместе с тем договор розничной купли-продажи является публичным договором, в связи с чем продавец не вправе отказаться от его заключения при наличии у него товара, интересующего покупателя.

    Договор розничной купли-продажи может заключаться с использованием публичной оферты (содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, его делающего, заключить договор на указанных в нем условиях с каждым, кто отзовется).

    Стороны. Свои особенности имеет прежде всего субъектный состав данного договора.

    Договор розничной купли-продажи: вопросы применения судами отдельных положений гражданского законодательства

    В рамках рассматриваемого вопроса анализируется судебно-арбитражная практика по вопросам определения цели использования покупателем приобретенного товара; выдачи продавцом сдачи товаром и принятие ее покупателем ; распространения права покупателя на обмен товара на юридических лиц. Подробно анализируется вопрос о том, подтверждает ли кассовый чек или товарный чек факт заключения розничной купли-продажи и любой ли кассовый чек подтверждает факт заключения договора купли-продажи.

    Ключевые слова: договор розничной купли-продажи; защита прав потребителей; судебная практика; приобретение товара; кассовый чек, товарный чек; обмен товара; административное правонарушение.

    Рекомендуем прочесть:  Группы крови наследование

    В целях формирования единообразия правоприменительной практики по договорным обязательствам, вытекающих из договора розничной купли-продажи необходимо проанализировать некоторые положения Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г.

    Договор розничной купли-продажи и защита прав граждан-потребителей

    В гражданско-правовых отношениях договор розничной купли-продажи является наиболее распространенным и употребимым. Каждый человек ежедневно сталкивается с ним. Поэтому законодательное регулирование этого отношения весьма актуально в условиях активной торговли, частых нарушениях в данной области.

    Предметом исследования являются нормативные акты, регламентирующие договор розничной купли-продажи, закон о защите прав потребителей, учебная и научная литература по данной проблематике.

    Специфические черты договора розничной купли-продажи.

    Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей в торговом обслуживании

    Права и обязанности продавца по договору. Права и обязанности покупателя.

    Понятие и особенности договора розничной купли-продажи. Защита прав граждан–потребителей в торговом обслуживании. Права и обязанности сторон. Закрепление законом преддоговорных обязанностей продавца. Правовое регулирование современной розничной торговли.

    Основные источники правового регулирования отношений, связанных с куплей-продажей.

    Защита прав граждан-потребителей в торговом обслуживании

    Характеристика критериев качества товара. Правовые последствия продажи потребителю товаров с недостатками.

    Понятие и особенности договора розничной купли-продажи. Виды договоров: розничная купля-продажа, продажа недвижимости и продажа предприятия. Защита прав граждан-потребителей. Права и обязанности продавца по договору. Права и обязанности покупателя.

    Понятие и особенности договора розничной купли-продажи.