Защита прав граждан потребителей в транспортном обслуживании


    Защита прав граждан потребителей в транспортном обслуживании

    Для применения законодательства о защите прав потребителей важно лишь, чтобы плоды и доходы, полученные гражданином в результате его производительного труда, не могли рассматриваться как прибыль, т.е. один из существенных признаков предпринимательской деятельности*(220).

    Гражданин рассматривается в качестве потребителя, если он не только приобретает, использует товары, заказывает работы (услуги), но и имеет намерение приобрести или заказать их.

    Защита прав граждан-потребителей в бытовом обслуживании

    В настоящее время вопрос о защите прав потребителя имеет как теоретическое, так и практическое значение для уяснения и разрешения на практике ситуаций, связанных с использованием лицом тех возможностей, которые закон предоставляет ему для защиты своего субъективного права, поскольку правовое регулирование отношений с участием потребителей призвано регламентировать в первую очередь устранение правовых последствий нарушения прав потребителей.

    Роль законодательного блока регулирующего защиту прав потребителей не только в закреплении модели поведения субъектов в правоотношении продавец потребитель, но и в пресечении возможного произвола со стороны продавца, также самая общая роль института защиты прав потребителей состоит в обеспечении, функционирования системы правосудия в целом, пусть даже косвенно.

    Значение правового регулирования защиты прав потребителей состоит в том, что оно является одной из форм выражения деятельности органов обеспечивающих правопорядок, законность и правосудие.

    Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, складывающиеся в процессе товарооборота, в частности купли-продажи, а при более детальном рассмотрении отношения блока продавец-товар-покупатель.

    Предметом исследования в процессе изучения темы работы непосредственно являются особенности законодательного регулирования защиты прав потребителей, государственного контроля в области защиты прав потребителей, актуальные проблемы защиты прав потребителей, пути их преодоления.

    В связи с широтой многообразием нормативного регулирования отношений в сфере защиты прав потребителей считаем важным остановиться на особенностях правового регулирования защиты прав потребителей в целом, его субъектном составе, формах правового регулирования, а именно на административной, таких проблемных и важных аспектах как: дистанционная торговля и ее нормативно-правовое регулирование и характеристика, реализация лекарственных средств и проблеме эффективности мер защиты при их приобретении.

    1.

    Защита прав граждан-потребителей в торговом обслуживании

    Общая характеристика договора розничной купли-продажи. Последствия нарушения прав потребителей в торговом обслуживании.

    Становление и развитие законодательства о защите прав потребителей. Основные категории правового института защиты прав потребителей. Понятие торговли и торгового обслуживания. Отдельные направления защиты прав потребителей в торговом обслуживании.

    Институт защиты прав граждан-потребителей в торговом обслуживании: история возникновения и развития за рубежом и в Российской Федерации.

    Защита прав граждан-потребителей в транспортном обслуживании

    Другие, напротив, считают, что консультирование пожилых людей имеет существенное сходство с консультированием людей любой возрастной группы. Однако имеются специфические вопросы, которые нужно принимать во внимание в любой форме непосредственной работы с пожилыми людьми. Специалисты социальной работы должны сохранять баланс между практикой, которая бы не представляла нужды пожилых людей как «простые», и в то же время открывала возможности для широкого комплексного взаимодействия с ними.

    Защита прав пассажиров в сфере транспортного обслуживания

    Общественное признание и всеобщее понимание первоочередности решения проблем обеспечения различных прав человека стали одним из достижений современной цивилизации. Это привело к возникновению правового института защиты прав потребителя.

    Рекомендуем прочесть:  Международные адвокатские бюро

    Услугополучателями в договоре перевозки пассажира являются лишь граждане. Это обстоятельство обусловило правомерность применения в обязательствах, возникающих из перевозки пассажиров, не только транспортного законодательства, но и Закона о защите прав потребителей, что расширяет возможности пассажира при защите его прав и законных интересов.

    Защита прав потребителей в области транспортного обслуживания

    К примеру, широко распространены морские и речные круизы, прогулки. Поскольку регулирование отношений в области транспорта невозможно без учета особенностей транспорта определенного вида, Гражданский кодекс РФ устанавливает лишь общие правила перевозки, хранения грузов и багажа, транспортно-экспедиционного обслуживания. При этом ряд норм ГК РФ, посвященных транспортным услугам, носит отсылочный характер.

    Отчет о выполнении государственного контракта №42 от года по проведению социологического опроса, касающегося защиты прав потребителей в Ростовской области

    На основе обработки информации. полученной при анкетировании, дана характеристика правовой грамотности населения в вопросах защиты прав потребителей (1031 анкета);

    2. Хозяйствующих субъектов в 8 муниципальных образованиях Ростовской области, в т. ч. в городах Ростов-на-Дону, Аксай, Азов, Батайск, Миллерово, Новочеркасск, Таганрог, а также в Мясниковском районе (1533 анкеты) по следующим видам

    План-конспект на тему: Я-потребитель!

    Часто мы играем ее бессознательно, даже не задумываясь, насколько правильно мы ведем свою партию. Это роль потребителя. И сегодня мы поговорим о правилах игры этой роли. Что мы должны делать, чтобы быть разумными и экономически грамотными потребителями. Тема нашего урока: «Потребитель и его права». На этом уроке мы определим, кто такой потребитель, выясним наши права, как потребителей, и возможности их защиты.

    Как  и  всем  живым  существам, человеку  нужны  тепло  и  свет  от  солнца, воздух, вода, пища.