Защита прав добросовестного приобретателя земельного участка

    Гильдия риэлторов московской области

    Это мероприятие стало первым в череде мероприятий, над которыми будет работать Ассоциация риэлторов СПб и ЛО на системной основе, направленных на защиту добросовестного приобретателя недвижимости, на защиту добросовестного потребителя, а также на продвижение и защиту профессии риэлтор, которое непосредственно влияет на качество оказываемых услуг», — отметил президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Загоровский Юрий Дарьевич.

    «Все понимаем, насколько актуальна тема защиты прав добросовестного приобретателя недвижимости для наших граждан, все мы видим судебную практику, которая неоднозначна, и ряд решений связан с потерей прав на объекты недвижимости добросовестными приобретателями.

    Добросовестные приобретатели недвижимости защита прав, титульное страхование

    Эти структуры заложили прототип Единого государственного реестра прав (ЕГРП), который в настоящее время ведет орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, — учреждение юстиции «Москомрегистрация».

    Вроде вопрос решен: государство взяло под свой контроль рынок недвижимости. На самом деле это не так, хотя закон даже предусматривает ответственность учреждений юстиции (в том числе материальную) за нарушение законодательства при осуществлении регистрации.

    Рекомендуем прочесть:  Защита от вымогательства

    Специалисты утверждают: практически любую сделку на вторичном рынке жилья можно оспорить и признать в судебном порядке недействительной.

    Добросовестный приобретатель на рынке недвижимости.

    К сожалению порой сделки проходят с нарушением действующего законодательства. В таких случаях Закон защищает права собственника-продавца, предусматривая возможность последнего в судебном порядке истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Однако на данное право существует ограничение. Введение такого ограничения связано с необходимостью обеспечить защиту интересов другого участника — добросовестного приобретателя.

    Добросовестный приобретатель

    Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

    Необходимо иметь в виду, что признание добросовестным приобретателем возможно только в качестве возражения против иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

    Защита добросовестных приобретателей недвижимости

    Впоследствии судебным приставом-исполнителем по обращению должника арест был отменен, и на момент покупки недвижимости нашими клиентами в ЕГРП отсутствовали сведения о запрете отчуждать имущество. Однако после регистрации перехода права собственности постановление пристава об отмене ареста было оспорено взыскателем и признано недействительным.

    Взыскатель обратился в суд с иском о признании сделки купли-продажи недвижимости ничтожной, возврате имущества индивидуальному предпринимателю, обосновав свои требования тем, что в судебном порядке арест имущества восстановлен, а значит, несмотря на отсутствие в ЕГРП данных об обременении в момент покупки, индивидуальный предприниматель не вправе был отчуждать имущество, следовательно, первоначальная и последующая сделка недействительны, должна быть применена двусторонняя реституция (впоследствии взыскатель изменил требования и настаивал только на возврате имущества без возмещения денежных средств Клиентам).

    Рекомендуем прочесть:  Захват имущества

    Защита прав добросовестного приобретателя земельного участка

    Последний также находится под защитой закона: ему присваивают статус добросовестного приобретателя*, который имеет право на возврат своих средств от неправомочного отчуждателя** (мошенника-продавца) и компенсацию убытков, причиненных истребованием. К примеру, если за период владения покупатель сделал в квартире ремонт, то суд может обязать ответчика возместить расходы на него.

    Взыскать уплаченные за недвижимость деньги приобретатель может лишь с продавца – собственник здесь ни при чем.

    Защита прав добросовестного приобретателя

    Как защитить свои интересы добросовестному приобретателю имущества.

    Важно определиться. кто выступает в качестве добросовестного приобретателя. Добросовестный приобретатель – лицо. которое в результате сделки купило какую — либо вещь у лица. не имеющего права на ее отчуждение или неправомерно завладевшего такой вещью. о чем продавец не предупредил покупателя и последний не мог о незаконных действиях продавца.

    Защита прав собственников и добросовестных приобретателей недвижимости, истребование имущества, признание права собственности