Защита прав добросовестного приобретателя


    Добросовестность под вопросом

    При этом судьи, вынося решения по таким делам, толкуют одни и те же нормы законодательства по-разному. Чтобы устранить разночтения, Верховный суд обобщил сложившуюся практику и дал рекомендации нижестоящим судам, как они должны рассматривать подобные иски.

    Из анализа, сделанного Верховным судом, можно извлечь и практические выводы о том, какие меры безопасности должен предпринимать покупатель жилья, чтобы в случае чего суд признал его добросовестным приобретателем.

    Верховный суд подчеркивает — решая вопрос о добросовестности или недобросовестности приобретателя жилья, местным судам необходимо учитывать несколько важных моментов.

    Добросовестный приобретатель

    Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

    Необходимо иметь в виду, что признание добросовестным приобретателем возможно только в качестве возражения против иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

    Защита добросовестного приобретателя автомобиля

    Однако спустя небольшой промежуток времени покупатель автомобиля вдруг обнаруживает, что на его машину наложен арест, и банк требует от него либо платежей по кредиту, либо грозит истребованием автомобиля. Позиция банка в этом вопросе достаточно прочна и основана на принципе: «Залог следует за вещью», т.е. если заложенная вещь была продана, то считается, что она была продана обремененной, и новый владелец несет перед кредитором те же обязательства, что и его предшественник.

    Рекомендуем прочесть:  Документа на алименты

    Собственник автомобиля, предварительно заключив договор страхования автомобиля на угон и ущерб, уезжает из города, а его сообщники продают автомобиль ничего не подозревающему покупателю (добросовестному приобретателю автомобиля).

    Защита прав добросовестного приобретателя

    При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

    2. Об избранных способах защиты. Виндикация и последствия  признания сделки недействительной .(Конституцион — ный Суд Российской Федерации, сформулированной в Постановлении от 21.04.2003 N 6-П).

    (Возражением ответчика на виндикацию соответственно  — добросовестность приобретения.

    Квартира с темным прошлым

    А поэтому квартиру надо вернуть. Причем даром. Ну а огромные деньги, затраченные на покупку, им должны вернуть мошенники, которые и увели квартиру у законного владельца.

    В таких случаях очень важным, если не главным для людей является проблема признания их, то есть новых хозяев жилья, добросовестными покупателями. Только такое признание дает надежду, что квартирный вопрос может разрешиться «малой кровью» и у граждан может остаться жилье или им будет компенсирована его стоимость.

    Но если суд покупателям не поверит и не посчитает их добросовестными приобретателями квадратных метров, то граждане совершенно точно лишатся и жилья, и денег.

    В обзоре Верховного суда рассматриваются типичные правовые случаи, связанные с этой проблемой.

    Когда купленный автомобиль в залоге

    «В соответствии с п. 1 ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

    …переход права собственности не прекращает право залога, правопреемник залогодателя становится на его место.

    Покупка недвижимости: как защитить свои права добросовестному приобретателю?

    Последний также находится под защитой закона: ему присваивают статус добросовестного приобретателя*, который имеет право на возврат своих средств от неправомочного отчуждателя** (мошенника-продавца) и компенсацию убытков, причиненных истребованием. К примеру, если за период владения покупатель сделал в квартире ремонт, то суд может обязать ответчика возместить расходы на него.

    Взыскать уплаченные за недвижимость деньги приобретатель может лишь с продавца – собственник здесь ни при чем.

    Тема. Защита права собственности и других вещных прав.

    лицо, которому имущество передано по договору или в силу закона). Ответчик – незаконный владелец, у которого имущество находится во владении. Незаконное владение – любое фактическое обладание вещью без правовых оснований. Незаконное владение бывает добросовестное и недобросовестное .

    Добросовестный приобретатель – лицо, которое в момент приобретения вещи не знало и не могло знать, что приобретает ее у лица, не имеющего права ее отчуждать.