Защита прав человека и гражданина


    Билет №8

    Это прежде всего право на жизнь. Оно является предпосылкой всех остальных прав. Человек может быть лишен жизни толь­ко на основании должной судебной процедуры по приговору суда. Право на жизнь связано с другими правами человека и конституционными гарантиями (правом на благоприятную окружающую среду, правом на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь и т.д.).

    Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Лишение свободы (тюрем­ное заключение) возможно только по приговору суда.

    Государственная защита прав и свобод человека и гражданина

    2 ст. 80 Конституции РФ). В обязанности Президента, в частности, входит:

    1) обеспечение условий, при которых работали бы все государственные структуры в строгом соответствии с формулой «разрешено только то, что дозволено», в том числе в сфере обеспечения внутригосударственного механизма, реализации защиты правового статуса личности;

    4) приостановление действия актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия их Конституции РФ, федеральным законам и международным обязательствам Российской Федерации (ч.

    Гражданские (личные) права человека и гражданина

    органов при обращении с другими людьми, уважительное к ним отношение, особенно к лицам преклонного возраста, инвалидам и участникам войны.

    В соответствии с з-ном РСФСР «О милиции» от 18 апр. 1991 г. предусмотрено право милиции входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай и для обеспечения безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях и массовых беспорядках.

    Защита прав и законных интересов

    Признание и полное соблюдение прав и свобод человека и гражданина страны первая и основная обязанность существующего государства, согласно одного из основных конституционных принципов, закрепленного в статье 2 основного закона.

    Рекомендуем прочесть:  Завещание на имущество

    Однако, одной только конституционной декларации недостаточно. Установленные в основном законе принципы должны иметь институты реализации. Одним из аспектов, позволяющих осуществить установленные законом права и свободы является возможность воспользоваться профессиональной и квалифицированной юридической помощью.

    Защита прав человека и гражданина

    Юрисдикционной защитой прав человека является деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов и органов управления, а также соответствующих международных органон по восстановлению нарушенных прав человека.

    В международной практике выработаны эффективные механизмы защиты прав граждан. Все механизмы, функционирующие в сфере права, описываются через перечисление их составных частей, которые находятся между собой в определенных взаимоотношениях.

    Лекс Корпус

    Права человека — не принадлежность отдельных классов, наций, религий, идеологий, а общеисторическое и общекультурное завоевание. «Права человека представляют собой ценность, принадлежащую всему международному сообществу. Их уважение, соблюдение и защита — обязанность каждого государства. Там, где эти права нарушаются, возникают серьезные военные конфликты, очаги напряженности, создающие угрозу миру и требующие нередко (с согласия ООН) постороннего вмешательства» 2 .

    Уникальность и актуальность Всеобщей Декларации прав человека обусловлены тем, что она построена на основополагающем принципе, согласно которому в основе естественных и неотъемлемых прав человека лежит достоинство, присущее каждому человеку от рождения.

    Международная и внутригосударственная защита прав человека

    Отдельная глава посвящена международной и внутригосударственной защите прав ребенка, женщин, молодежи, коренных народов, трудящихся-мигрантов, инвалидов и других групп лиц.

    В учебнике подробно анализируются общие вопросы теории прав человека: история ее развития, сущность, назначение и система прав человека, его правовой статус. Особое место занимает характеристика международно-правовых норм в области прав человека: освещаются как универсальные международные акты о правах человека, принятые в рамках ООН, так и региональные нормы и механизмы защиты прав человека.

    Механизм защиты прав человека и гражданина

    Судебная практика рассмотрения дел.

    Исследование истории идеи прав и свобод человека. Концепции основных прав. Анализ специфических особенностей личных прав и свобод гражданина. Защита достоинства личности. Характеристика политических, экономических, социальных, культурных прав и свобод.

    Создание условий для реализации защиты прав и свобод человека и гражданина как конституционная обязанность государства.

    Права человека

    46)1. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением реализации политических прав и выполнения воинских обязанностей.

    Все лица, находящиеся на территории Российской Федерации вправе обращаться как в российские суды, так и в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

    За прошедшие годы приняты определенные меры по утверждению судебной власти как самостоятельной, независимой и сильной ветви государственной власти, реализующей свои полномочия в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, конституционного строя, единого экономического и правового пространства Российской Федерации.

    Вступили в силу такие новые законы, как «О судебной системе Российской Федерации», «О Конституционном Суде Российской Федерации», «Об арбитражных судах в Российской Федерации», «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации», «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», «О мировых судьях в Российской Федерации», Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

    Принятие этих законов должно способствовать усилению судебной защиты конституционных прав человека и гражданина, расширению возможностей доступа граждан к правосудию.

    Важным шагом в создании механизмов защиты прав человека в России стал Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г.